【儿歌小司机儿歌】学唱安全知识儿歌、识别斑马线标识 、小司机游戏……这所幼儿园这样教孩子“礼让斑马线”

2020-03-25 - 小司机

这是大理市第三幼儿园“车让人·礼让斑马线”教育活动中最生动的体现。

今日上午,记者随同媒体采访团一起,走进大理市第三幼儿园,体验了别样的“车让人·礼让斑马线”。

送完孩子,准备出园的幼儿家长陈敏说:“大理市三幼的‘车让人·礼让斑马线’教育让孩子懂得了如何在路上礼让行人,有时候我们大人忘记,女儿会认真地告诉我要礼让行人,她会叫我停车,让行人先走。遇到让我们先走的司机,她也会竖起大拇指,给别人点赞。在日常生活中,我们和她一起做手工,加深对‘车让人·礼让斑马线’的认识,大理市三幼的安全知识教育不仅给学生一种启迪,对我们家长也是一种教育。”

儿歌小司机儿歌

“行人不能闯红灯,车辆要让行人先走……”在认真聆听了老师成茜的讲解后,记者看到,一些小朋友们在老师的带领下正在校园内进行文明交通出行演练,有的小朋友扮演警察,有的小朋友扮演行人。有的小朋友骑上儿童三轮自行车扮演小司机,老师在一旁认真指导,小朋友们开心地在模拟道路上有序穿梭,体验各种角色。

儿歌小司机儿歌

“我通过和小朋友一起玩小司机游戏,知道了要遵守交通规则,不闯红灯,要做好行人,还要做好司机。”大大班的小朋友周玥希说。

在一间教室里,记者看到,美术老师吴玉兰正在带领孩子们用橡皮泥做交通指示标志、人行横道等手工作品。

儿歌小司机儿歌

“吴老师,我可以在路边上加上绿化带吗?”

“可以啊!”

道路交通场景在小朋友们的巧手下栩栩如生。

大理市第三幼儿园园长廖瑞英说:“幼儿园是基础教育实施的重要场所,由于孩子思维方式的特殊性,我们把宣传教育知识融入到幼儿的生活和游戏中,学唱交通安全知识儿歌、识别交通安全标识、交通安全情景游戏、绘画等丰富的教育形式,让孩子在游戏中感悟、在体验中实践。

儿歌小司机儿歌

同时,我们希望幼儿影响家庭,家庭影响社会,用‘小手拉大手’的形式,把宣传教育延伸到家庭,通过幼儿与家长玩交通规则猜谜游戏、‘人车礼让’主题亲子绘画等,倡导家长用实际行动践行文明出行,做到人车礼让。”

据了解,大理市第三幼儿园积极开展对幼儿及教职工的宣传教育工作,通过“小手拉大手”的方式,以“车让人·礼让斑马线”为主题将宣传延伸到家,通过校门LED屏幕滚动播出“车让人·礼让斑马线”宣传标语,在校园内宣传栏、通知栏张贴“人车礼让”文明交通倡议书等宣传方式,形成斑马线前主动停车让行的文明行车习惯,带动师幼及家长进一步增强文明出行的意识,营造出文明出行的良好氛围。

开展了以“车让人·礼让斑马线”“人车礼让”为主题的一堂课,各班教师通过集体教学活动,将安全教育融入到幼儿日常生活和游戏教学中,在各年级举办“人车礼让”主题绘画创作赛,组织在园幼儿以符合各个年龄段幼儿特点的观察和想象,用图画展现幼儿和家长对“人车礼让”的践行、倡导和理解,带动了教职工及幼儿家长形成“车让人·礼让斑马线”的文明意识,引导幼儿做安全出行的小标兵。

大理市教育体育局局长洪玮说:“大理市教育系统各级各类学校充分利用晨会、主题班会、板报、手抄报等校园活动阵地,在全校师生中广泛开展交通安全知识和文明交通宣传教育活动,邀请交警走进学校给同学们讲解交通文明礼仪。

组织学生参与‘文明过马路’实践活动,争做‘文明过马路’安全义务宣传员。同时,我们还发放‘车让人·礼让斑马线’文明交通倡议书,号召同学们将倡议书带回家和家长们认真读一读、学一学,通过‘小手拉大手’带动家长们积极参与到‘车让人·礼让斑马线’行动中来。”

相关阅读