【也许就是最后一眼】离别时多看一眼 也许就是最后一眼了

2020-03-22 - 最后一眼

能够好好地告别,能够体面地告别,其实是一件很幸福的事情,因为很多的告别,都是我们从未曾想过的,却突然被摆在了眼前。

天还没亮,就看到关于高以翔的消息,看了好一会,心里默默祈祷,一定要平安地回来啊。时不时就刷微博,几个小时过去了,还是没有看到官方的任何消息,只要官方还没发声,就还有希望,等啊等,最终还是等来了让人心痛惋惜的消息。

也许就是最后一眼

很多时候,一转身就是永别。早已明白生与死的自然规律,但每次遇到永别还是会很痛很难过,常常用“Ta只是去旅游了”“Ta成了一颗闪耀的星星”等类似的话来安慰自己,表面上得到安慰了,但心里仍是泪流成河,仍是心痛不已。

也许就是最后一眼

人生就是不断地放下,然而痛心的是,我还没来得及与你们好好告别。在我买粥时会特意多给的爷爷;认识十多年见证我成长笑容很美会给我盘发的奶奶;帅气幽默善良的“小公主”;可爱胖嘟嘟的弟弟;白衣帅气的少年;还有最亲爱最帅气的外公。关于你们,我会想念,但从不敢轻易提起,有时候听一首歌看见一个物品吃一样东西,还是会想起,从没有忘记过你们。

也许就是最后一眼

九百多天,牛肉火锅和羊肉煲都是我不敢轻易触碰的东西,屈指可数的三次,总会想起那个灿烂幸福的笑容,坐在我们旁边,一直说:“多吃点多吃点,不够了再去买。”每到冬至,会早早去买新鲜的羊肉,买回家处理煲好让我们去吃,您那么辛苦,不言不语地做,只希望我们能够幸福快乐。

每当想念就用文字记录下来,不敢诉说也不敢让别人知道,我害怕又被以为我着魔了。不久前,那个一直在记录想念的帐号,被我搞丢了,找了好久也没找回来,但并不意味着我会忘记,只是有点遗憾。

很多人都会对我说:“都过去了,没必要这样念念不忘,何况是永别的人,你好好活着就行了。”我能够理解你们,但我也要承认我是个重感情、很念旧的人,对于曾经很重要的人,我不舍得忘记。

曾经的那些快乐,偶然想起仍会嘴角上扬,曾经的温暖与美好,一直在陪伴着我,在无人无声的角落,支撑着我、鼓舞着我向前奔跑,偶尔伤感,但温暖居多,因为你们都是温暖善良的人,相遇一场是幸运的,也是幸福的。

世界变得太快,眼花缭乱,来不及驻留,来不及回味,来不及告别或回头再看一眼。一眨眼功夫,无数事物只剩下背影,成了往事或收藏。面对这些,一个敏感的人,会痛苦,会失措和迷惘,但仍要保持稳定的情绪,去面对一切。

其实真正的送别没有长亭古道,没有劝君更尽一杯酒,就是在一个和平时一样的清晨,有的人留在昨天了。当你还能好好告别时,请你用力且珍惜地告别,因为不是每次告别都能够这么幸运。

最后,想对我爱的人和爱我的人说,在这谁都不容易的地方,请你们要好好照顾自己,要健康,要平安。

相关阅读