【让我看你最后一眼】俄罗斯:熊妈为让熊宝独立“狠心”离去 心碎看最后一眼

2020-03-22 - 最后一眼

【观察者网综合】据英国《镜报》10月12日报道,近日,一名摄影师在西伯利亚中部自然保护区捕捉到了令人心碎的一幕:一只棕熊妈妈为了让熊孩子独立生活,在短暂的告别后头也不回地狠心离开。

西伯利亚中部自然保护区位于俄罗斯东部。熊妈妈在离开前紧紧地站在孩子身边,一家三口享受最后的团聚时光,而熊宝宝对即将发生的一切毫不知情,一脸幸福地在妈妈身边撒娇。

让我看你最后一眼

跟孩子道别后,为了防止孩子不舍而尾随自己,母熊毫无预兆地一头扎进冰冷的叶尼塞河里,缓慢而坚定地游向河对岸,离开了孩子。

然而这两头目测一岁半的小棕熊还以为妈妈跳入水中是觅食去了,在全球第五长的河流边目送妈妈离去的背影,期待地等着妈妈带着美味的食物回来。

让我看你最后一眼

在熊界,熊妈妈此举是认为孩子足够年长,可以在野外独立生存、养活自己。专家称熊妈妈把叶尼塞河作为告别地的选择十分明智:“很显然,两头小棕熊也想跟着跳进河里,但是目前还不够强壮和自信,因此只能看着妈妈的身影消失在眼前。”专家相信熊妈妈今生再也不会遇见自己的孩子。

让我看你最后一眼

伤心的小熊开始独立觅食

之后,两只熊宝一直在河边等到夜色降临,依然不见妈妈的身影,在丛林里度过一夜后,它们第二天早晨又返回河边,希望看到妈妈回来,然而等待许久也不见河对岸出现那个熟悉的身影,这时小熊才意识到它们被抛弃了,昨天是它们与妈妈的最后一次见面。

让我看你最后一眼

母熊离开前留在河边的脚印

据了解,这是棕熊必经的成年仪式,母熊会用一年半左右的时间抚养小熊,在掌握生存所需的一切本领之后。幼熊必须去寻找属于自己的领地。但是能被如此细致地记录仪式的整个过程,实属罕见,摄影师表示自己此前从未捕捉过这样珍贵的“分离”镜头。

相关阅读