【真实手术室门口照片】淳安这家医共体把手术室开到了“百姓家门口”……

2019-11-18 - 手术室

前几天,淳安县威坪镇村民郑女士接到县第一人民医院(浙江省人民医院淳安分院)打去的电话,骨科医师告诉郑女士,她的左桡骨远端骨折内固定拆除术马上可以进行。

“当时我听到这个消息后就立马和家里人说了,之前因为医院床位紧张,我等了好久,终于可以做这个手术了!”更让她意外的是,这次的手术不用特意跑到县城,在威坪就能完成,而且,为她进行手术的还是县一医院的骨科专家。

经过两个月的装修改造,县一医院医共体威坪分院手术室正式启用,该手术室约220平方米,与整体建筑的主体色调保持一致,统一标识、窗明几净,能够开展常见的一、二类手术,进一步缓解基层群众看病难、看病烦、看病贵的问题。

1个多小时后,郑女士的手术成功完成。“本来以为还要再去县一医院排队等床位,没想到现在在威坪就能做手术了,这在以前是想都不敢想的事儿。”等候在病房的家属也高兴地说,在威坪完成手术,为她们提供了极大的便利,既节约了时间,也节约了相关费用。

县一医院医共体威坪分院手术室启用后,作为医共体牵头单位,县一医院也将进一步加大技术帮扶力度,根据实际需求,定期不定期安排相应科室专家下乡进行手术。同时,县一医院将依托浙人医医联体“双下沉、两提升”的优质资源,适时将省级专家的优良技术沉到最基层,切实提升老百姓的就医获得感。

今后,还将逐步开展普外科、妇科、肛肠外科等常见疾病的手术治疗。同时,开展多种形式的培训,既“输血”,又“造血”,切实提升基层分院的医疗技术和服务水平。

这一创新举措的实施,必将大大改善威坪镇及周边地区患者的就医需求,减轻患者及家庭的就医负担,推动医联体、医共体内“人员、设备、技术”的有效融合,也必将推进医共体“一家人、一盘棋、一本账”格局真正形成。

县一医院医共体威坪分院,担负着威坪镇及周边近10万人口的健康服务使命。据统计,目前,威坪镇有65岁以上老年人6225人,各类残疾人2027人,各类慢性病患者7000余人。

为满足广大老年群体日益增长的医疗卫生、康复护理、居家照护、安宁疗护等方面的需求,威坪分院医养结合病房同时启用。该病房集医疗、养护、康复、托管、临终关怀等功能于一体,目前配备医护人员10名,开设床位18张,可为老人提供持续系统的保健、康复,让老年朋友既“老有所养”,又“老有所医”,从根本上解决老年人患病后在养老院没法治,在家护理难度大,医疗救治不及时,家属长期照料负担重等一系列难题。

县一医院也将持续给予关注和支持,进一步完善基础设施,加强队伍建设,丰富服务项目,拓展服务内容,提升服务能力。

相关阅读
  • 【手术室护士器械口诀】你不了解的手术室护士

    【手术室护士器械口诀】你不了解的手术室护士

    2019-11-18

    像往常每年的三月一样,世界开始在万物复苏的春天里变得热闹的时候,手术室也开始变得热闹,打过完春节医院的手术量像拔节生长的竹子蹭蹭往上窜,从周一的130余台到周三的170余台持续120余台到周五,肝肾移植各科各种急诊手术不含在内。

  • 【手术室实心得体会】手术室实习生心得体会

    【手术室实心得体会】手术室实习生心得体会

    2019-11-18

    手术室里任何的疏忽和大意都会造成严重的后果,作为手术室实习生的你一定要谨慎细心。下面是学习啦带来的手术室实习生心得体会,希望可以帮到大家。时光飞逝,转眼之间四个星期就过去了,也标志着我在手术室的实习生活即将结束。

  • 【医院手术室图片】组图:小患者怕进手术室 医院用了这个法子

    【医院手术室图片】组图:小患者怕进手术室 医院用了这个法子

    2019-11-18

    2019年6月19日,陕西西安。西安新城区西安中心医院,一名小患者坐着敞篷玩具车进入手术室。护士长称,因儿童患者较多且容易害怕,为了能让孩子们安心进入手术室,才有此举。现在,患儿进手术室不哭也不闹,玩的很开心。

  • 【手术室常用器械】手术室里收红包 为何“下面的医院都这样”

    【手术室常用器械】手术室里收红包 为何“下面的医院都这样”

    2019-11-18

    近日,山西省洪洞县人民医院被曝出视频,身穿手术服的医生在手术室里收取了患者家属厚厚一沓现金。该院涉事的神经外科主任王宝称,钱是给北京来的专家的报酬,事前征得患者家属同意,“虽然不太规范,但下面的医院都这样”。