【星云大师语录91句】自我建設|迷悟之間(星云大师文集)

2019-10-29 - 星云大师

一個國家,有了國防建設,國家才能富強安定;有了文教建設,社會才能和諧有禮;有了經濟建設,民生才能富足安樂;有了交通建設,地方才能繁榮發展。人,也要「自我建設」,人生的道路才會更加寬廣,生命的意義才能更加開展。

星云大师语录91句

所謂「自我建設」,就是要自我厚植力量、自我開發潛能、自我學習成長、自我建立信心、自我更新觀念、自我革除陋習、自我培植因緣、自我開創機會、自我成功立業等。

社會上,一般人好像失去了自我,都是心向外求,一心希望別人的幫助。一個人如果自己沒有力量,一切仰賴別人,一旦失去支柱,頓時就會喪失前進的力量,所以人要靠「自我建設」,要做自己的工程師,自我規劃人生,活出真正的自己。

星云大师语录91句

然而有些人就是不懂「自我建設」,反而「自我破壞」、「自我毀滅」,例如蹧蹋健康、浪費時間、不結人緣、放棄機會、懶惰懈怠、消極頹唐、逃避現實等。尤有甚者,多年前美國一位溜冰選手,為了贏得金牌,僱用殺手傷害競賽者,結果金牌沒有到手,反而官司纏身。這種以打擊別人來成就自己,不但自我毀滅,同時破壞別人。因此,自我建設最重要的就是從「心理建設」做起。

星云大师语录91句

兵法上有謂「心防重於國防」,心理上的自我建設,就是要建立正確的思想、觀念、道德、人格;尤其要建立信心,要自我肯定:肯定自己的學問、能力、發心、慈悲等。此外,自我尊重、自我自強、自我開始,都是自我建設的重要課題。

星云大师语录91句

因此,吾人要經常自問:我的道德健全了沒有?我的語言美化了沒有?我的功勞完成了沒有?所謂人生三不朽事業,正是「自我建設」的最終目的。故而吾人應以「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」為主,而非「破壞他人,成就自己」。

例如台灣每次選舉,但見候選人們大打口水戰,不管任何場合,只要一有機會,無不大肆批評、攻擊對手,卻遲遲未見有建設性的政見提出,如此候選人,不禁令人對國家的前途感到憂心。希望以後再有選舉,候選人不要再讓選民煩憂,應該讓選民快樂地投你一票!

《人間福報》二○○○年四月二十三日返回搜狐,查看更多

相关阅读