焚书坑儒是真的吗 秦始皇“焚书坑儒”之谜

2019-06-13 - 焚书坑儒

提起秦始皇,人们就会想起“焚书坑儒”这一典故,但是秦始皇到底有没有“坑儒”呢?

秦始皇统一六国以后,采取了一系列的措施,以便加强中央集权。在完成政治上的诸多加强控制的举措之后,秦始皇便开始了精神上的控制。公元前213年,秦始皇在咸阳宫为群臣及众多的儒生大排酒宴。在宴会上,围绕着是否实行分封制,众多儒生之间发生了激烈的争论。

焚书坑儒是真的吗

丞相王绾、博士生淳于越等人主张实行分封,而丞相李斯等则赞同郡县制,并指责淳于越等“不师今而学古”,“道古以害今”。最后秦始皇支持李斯的观点,并采用、实施李斯的“焚书”建议,下令:除了秦纪(秦国史书)、医药、卜筮、农书以及国家博士所藏《诗》、《书》、百家语以外,凡列国史籍、私人所藏的儒家作品、诸子百家著作和其他典籍,统统按时交官焚毁。

焚书坑儒是真的吗

同时,禁止谈及《诗》、《书》和“以古非今”,违者定当严惩乃至判其死罪。百姓如想学一些法令,可拜官吏为师。从这一点来看,焚书的举动秦始皇肯定做过。

相关阅读
  • 秦朝焚书坑儒的影响 秦始皇为何要焚书坑儒?和两个人有关

    秦朝焚书坑儒的影响 秦始皇为何要焚书坑儒?和两个人有关

    2019-06-13

    受了成语针言“焚书坑儒”的影响,特别多人都认为焚书和坑儒是一件事,实际上是两件事,发生在两个时段。今天,我们首先来谈谈烧书。谁建议的意见烧书?是“秦始皇“吗?不是。历史上有两个人主张并最终导致了焚书。两次烧书都发生在秦朝。

  • 焚书坑儒记载 始皇帝为何焚书坑儒?只是一时高兴?

    焚书坑儒记载 始皇帝为何焚书坑儒?只是一时高兴?

    2019-06-13

    说到始皇帝,很多人的第一印象都是统一天下、万里长城,再者就是焚书坑儒了。别看“焚书坑儒”四个字是连在一起的,但它实际表示的是两件事情,而且这两件事并不是同时发生的,然而始皇帝最令后人诟病的地方也就在这两件事情上。

  • 焚书坑儒的主人公是谁 猴叔说书之一——焚书坑儒把书都烧光了吗?

    焚书坑儒的主人公是谁 猴叔说书之一——焚书坑儒把书都烧光了吗?

    2019-06-13

    亲爱的朋友们,从今天开始,猴叔会在公号上开启一个新的小板块“猴叔说书”,我们在这里一些分享一些与书籍、著书人、读书人、编书人、译书人和印书人有关的历史和趣事,我们一起更全面地认识一下这个人类用以定义地球文明的伟大发明书籍。

  • 焚书坑儒是谁 焚书坑儒的主人公是谁?焚书坑儒的故事

    焚书坑儒是谁 焚书坑儒的主人公是谁?焚书坑儒的故事

    2019-06-13

    秦始皇(公元前259mdash公元前210年9月10日),即嬴政。中国历史上最伟大的政治家、战略家、改革家、军事家。首次完成中国统一,秦朝开国皇帝,秦庄襄王之子,13岁即王位,39岁称皇帝,在位37年。