水浒传新版 在《水浒传》中 林冲能打得过史文恭吗?

2019-05-02 - 水浒传

天王不死,麒麟不现。我一直认为,史文恭这个人物的设计,完全是为了给晁盖的下线和卢俊义的上线作铺垫,但是也不可否认,史文恭是《水浒》前70回梁山遭遇的最强劲的boss,所以我认为林冲不是史文恭的对手,史文恭必须也只有卢俊义才能收拾。

水浒传新版

有很多人认为别说是史文恭,就是卢俊义也不是林冲的对手。纵观全书,只要林冲出战,最差也能立于不败之地,很让人放心,他是梁山斩将率和得胜率最高的武将。反观卢俊义,除了一招生擒史文恭(这还得益于晁盖的阴魂帮忙和史文恭的无心恋战)和以一敌四大战耶律四子并成功斩杀耶律宗霖的战绩之外,似乎再也没什么拿的出手的战绩。

水浒传新版

要知道,卢俊义是帅,是坐镇中军大帐的总指挥,轻易不出战的。而林冲是将,他的任务就是冲锋陷阵,斩将杀敌,自然出镜率要高于卢俊义,战绩更显眼,这样就造成了林冲武力高于卢俊义的错觉。说句不怕得罪林粉的话,如果林冲和卢俊义单挑,一定会被卢俊义虐出翔。

水浒传新版

卢俊义一出场施公就说了,天下无对,这四个字是他的专属形容词,只在他身上出现过,其他猛人也只是用万夫不当之勇来形容,根本不在一个级别,没什么好争议的。卢俊义的武力虽然鹤立鸡群,但是这个人物的刻画却比较生硬,不够立体丰满,远不如林冲出彩。

水浒传新版

正如金圣叹所言:卢俊义传,也算极力将英雄员外写出来了,然终不免带些呆气。譬如画骆驼,虽是庞然大物,却到底看来觉道不俊。故还是林教头更胜一筹,林粉们也不要死钻牛角尖斤斤计较了。既然施公把史文恭交给卢俊义收拾,本身就说明史文恭绝非池中之物,按照对手戏的套路,他和卢俊义是一个级别的。

曾家五虎的武艺也不是盖的,其中曾魁和林冲大战三十回合不分胜败,虽然处于下风,但足见其实力不俗。曾涂以一敌二大战宋江的两名贴身保镖吕方和郭盛不落下风,若不是花荣放箭,结果还真不好说。史文恭能当上曾头市的教师,曾头市从段景住手里抢来的照夜玉狮子马让他来骑,足见他在曾头市的地位,凭的就是他一身的武艺。

其实,书中史文恭出手的情节并不多,唯一的一次硬碰硬便是和梁山五虎大将之一的秦明交手,结果二十回合便干脆利索的击败秦明。秦明的武力在五虎大将当中不及关胜和林冲,和呼延灼董平在伯仲之间,可即便如此,林冲能在二十回合内速胜秦明吗?

肯定不能,林冲曾和呼延灼大战五十回合以上不分胜负,而前面说了,呼延灼和秦明武力相当,二人曾大战五十回合不分胜负,书中直言二人正是棋逢对手,所以林冲无论如何也不可能在二十回合击败秦明。但是史文恭做到了,所以我认为林冲不是史文恭的对手。

相关阅读
  • 水浒传全集 麒麟《水浒传》首次采用分账模式开展影视合作

    水浒传全集 麒麟《水浒传》首次采用分账模式开展影视合作

    2019-05-02

    在近日举行的《水浒传》电视剧网游跨界联姻发布会上,麒麟游戏CEO尚进,新版《水浒传》电视剧主演胡东(饰演林冲)、何佳怡(饰演孙二娘)、张昊翔(饰演阮小七)、刘筱筱(饰演扈三娘)等4人,就业界关心的问题与现场媒体进行互动交流。

  • 水浒传手抄报 程存洁:明代容与堂刻本《忠义水浒传》收藏故事

    水浒传手抄报 程存洁:明代容与堂刻本《忠义水浒传》收藏故事

    2019-05-02

    《水浒传》是我国四大古典名著之一,早已家喻户晓。现今最为流行通用的版本是由人民文学出版社出版的。据该版本1997年1月第2版“前言”介绍“人民文学出版社以容与堂本为底本,参照天都外臣序本、杨定见序本等整理出版此书。

  • 网络版水浒传 你知道吗?《水浒传》中的水浒竟然是这个意思!

    网络版水浒传 你知道吗?《水浒传》中的水浒竟然是这个意思!

    2019-05-02

    中国有四大名著,想必大家都是再熟悉不过的了,这四大名著是古代文学家智慧的结晶而有这么一本书,很值得让人推敲,这本书叫做《水浒传》,很多人都只知道“水浒传”讲的当时宋朝的一些好汉因为各种事,被当时的社会所不容。

  • 水浒传老版全集 水浒传里108将最能打的前五位英雄

    水浒传老版全集 水浒传里108将最能打的前五位英雄

    2019-05-02

    卢俊义绰号“玉麒麟”,武艺高强,棍棒天下无双,江湖人称“河北三绝”。卢俊义最有名的一件事就是活捉史文恭,当时晁盖攻打曾头市时被曾家五虎的师父史文恭毒箭所伤,不治而死,史文恭还刺伤秦明,使梁山其他好汉大吃一惊。