小雁塔博物馆 小雁塔下 祈福迎祥

2019-03-22 - 小雁塔

本报讯 ( 记者 孙欢) 今天是端午节,除了吃粽子,端午节还有哪些文化习俗?端午小长假期间,西安博物院举办以端午文化为主题的系列活动,邀请西安市民与外地游客共同在小雁塔下忆先贤,品长安文化古韵。

小雁塔博物馆

6月17日上午,数场关于端午传统习俗的表演体验活动在西安博物院同时开启,其中最引人瞩目的,莫过于三十余名汉服少女,带领游客在湖畔进行的《离骚》群体吟诵。“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英……”在这场“忆屈原,颂离骚”致敬先贤诵读活动中,湖畔丽影,华服佳人,格外动人。在诵读之外,“忆先贤,放纸船”活动更吸引了不少孩子参与。

小雁塔博物馆

端午节又称五月节,在古代是夏季驱瘟辟邪的日子,人们通过赛龙舟、饮雄黄酒、编制五彩绳等民俗活动,驱邪避难,祈福迎祥。这些传统习俗,也在西安博物院的不同活动区域被还原。西安博物院还开展“追忆屈原”赛旱龙舟体验活动,以及“拍摄你眼中的西安博物院”抖音大赛等诸多公益性活动,邀请公众亲身投入端午节的民俗氛围中,用自己的亲身经历,感受中华传统节日文化的博大内涵与独特魅力。

小雁塔博物馆
相关阅读
  • 西安钟小雁塔 西安小雁塔导游词

    西安钟小雁塔 西安小雁塔导游词

    2019-03-22

    大家好!我是你们的小导游。今天我将带大家一起来游览西安小雁塔。小雁塔坐落于一座3米高的砖砌高台基上,塔高45米,平面呈正方形,是一座早期的密檐式砖塔。所谓的密檐式是指从外观看起来檐数很多、檐层密集,而更多的密檐式塔檐数比层数要多很多。

  • 大雁塔小雁塔哪个好玩 大雁塔和小雁塔哪个好玩

    大雁塔小雁塔哪个好玩 大雁塔和小雁塔哪个好玩

    2019-03-22

    大雁塔和小雁塔同位于西安,大雁塔位于大慈恩寺内,小雁塔位于荐福寺内,相隔也不远。两塔的外形类似,但是大雁塔规模比小雁塔更大,名声也更响亮。大如果你对塔、寺院、佛学情有独钟,喜欢游览名胜古迹,那么小编建议你去大雁塔。

  • 小雁塔作文 游小雁塔作文

    小雁塔作文 游小雁塔作文

    2019-03-22

    今天,我们去了小雁塔。这是我一直以来的愿望,现在终于实现了!本来平时不用买票,但是那天有庙会,要买票才可以进去。所以,妈妈就花了二十五块钱我们进入小雁塔,我抬头看见塔的顶部没尖了,我问妈妈“小雁塔怎么没尖了?”妈妈说“是因为原来有一次。

  • 小雁塔旅游 小雁塔历史文化片区 将成西安新名片

    小雁塔旅游 小雁塔历史文化片区 将成西安新名片

    2019-03-22

    本报讯(记者高乐)12月11日,小雁塔历史文化片区综合改造项目房屋征收动员大会顺利举行,标志着该项目全面启动。未来,小雁塔片区将蝶变为包含小雁塔古建筑群、唐文化风貌展示区、生态遗址公园和商业服务设施的城市公共空间新格局。