黄光裕王健林 十二年前 黄光裕王健林说:王总让我总有安全感!

2017-10-22 - 黄光裕

2005年,国美电器创始人黄光裕与万达集团董事长王健林联手开发商业地产,那年正是黄光裕第三个本命年,以140亿身家蝉联中国首富,而1954年出生的王健林身价只有3亿美元,在福布斯富豪榜上的排名早在40名以外。

黄光裕王健林

2004年国美电器销售额高达238亿元,在中国所有连锁企业中排名第二,除了零售之外,黄光裕在地产方面也有数十亿的投资。同年,黄氏兄弟同上胡润百富榜,黄光裕资产突破百亿元,在2004、2005、2008年三度问鼎大陆首富,在2006年福布斯中国富豪榜亦排名第一,想当年是何等风光。

黄光裕王健林

不幸的是,在2010年5月18日,黄光裕案被认定犯非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪,三罪并罚,决定执行有期徒刑14年,罚金6亿元,没收财产2亿元,一代首富就此没落。

当初国美与万达合作,一边是全国家电连锁老大,坐拥270家门店、年销售额240亿元,一边是国内商业地产老大,其所属国内21个购物中心与16家跨国巨头合作,其中10家是全球500强企业。

黄光裕王健林

黄光裕和王健林签署具有排他性的合作协议:国美电器成为当时国内惟一一家可以进入万达集团开发建设的购物中心的家电连锁零售企业。

根据双方签下的战略协议,今后万达在国内开发建设的购物中心,国美电器保证以主力店形式进入。而国美开发的商业地产项目,万达也可以经营,或者双方合作开发、经营商业地产项目。无论怎么看,国美与万达结盟都是强强结盟。

黄光裕王健林

谁能想到,当时的内地首富、国美大老板黄光裕在签约会上握住王健林的手情不自禁说了一句:“王总让我总有安全感!”这一句话不禁让人感慨万千。会议结束,两个“老大”为了共同利益坐在一起把酒言欢。

黄光裕王健林

因为在当时,令人意想不到的是,十多年之后,也就是在2016年,王健林及其家族以2150亿财富第三次成为中国首富,不仅如此,在胡润全球富豪榜上,王健林家族超过李嘉诚成为华人首富。

相关阅读
  • 黄光裕概念股 “黄光裕概念股”中关村定增 被指为国美系布局医药筹码

    黄光裕概念股 “黄光裕概念股”中关村定增 被指为国美系布局医药筹码

    2017-10-22

    “黄光裕概念股”中关村定增被指为国美系布局医药筹码201504130831新京报相关图表3月28日,停牌近一个月的中关村(000931)发布非公开发行方案,拟募资12亿元加码布局医药产业。

  • 黄光裕陈晓 国美陈黄之争六年后终结:黄光裕陈晓成陌路人

    黄光裕陈晓 国美陈黄之争六年后终结:黄光裕陈晓成陌路人

    2017-10-22

    随着北京市高院一纸终审判决,作为持续一年多的国美电器陈黄之争余波,国美方面起诉曾经的公司总裁陈晓履行合同不力退还千万封口费一事,终于在经历六年拉锯战后迎来终审判决陈晓必须向国美退还1000万元。这也为轰动一时的国美陈黄之争事件划上一个句号。

  • 国美电器黄光裕 国美电器的黄光裕之觞:供货商态度微妙

    国美电器黄光裕 国美电器的黄光裕之觞:供货商态度微妙

    2017-10-22

    11月27日晚,国美电器在北京的一家卖场的灯光招牌。当日,北京市公安局新闻办证实,国美集团董事局主席黄光裕因涉嫌经济犯罪在接受警方调查。胡润中国百富榜上,黄光裕三次被推上了首富宝座。而在2008年的榜单上。

  • 黄光裕八字 李嘉诚和黄光裕的八字分析

    黄光裕八字 李嘉诚和黄光裕的八字分析

    2017-10-22

    在中国富翁的八字中,李嘉诚和黄光裕绝对是具有一定代表性的人物,特别是李嘉诚,在中国几乎是无人不知无人不晓,下面我们就看看这两位首富的八字,李嘉诚是香港的首富,黄光裕是中国内地的首富,不过不幸的是黄光裕进去了十多年。