曹聚仁夫人 曹聚仁夫妇联骑采访抗战的老照片

2019-01-30 - 曹聚仁

上面这张已经泛黄的黑白老照片,是曹聚仁夫妇在战地采访时的留影,是在荒草丛生的野外所拍,两人各骑一匹战马,一身戎装,风尘仆仆。

照片拍摄的具体地点,已不得而知。原收藏这张老照片的曹聚仁胞弟曹艺先生,在照片的背面,写下了这样的题字:"一九三七年,曹聚仁、邓珂云担任随军记者,联骑出入东战场上。"

曹聚仁夫人

曹聚仁是我国现代著名作家、学者。1937年"七·七"事变后,曹聚仁走出书斋,奔赴抗日前线,成了中央社的战地特派员与随军记者。从抗战开始,直到1945年抗战胜利,曹聚仁一直在抗日前线出生入死,抗日救国。

曹聚仁先后结集出版的与抗战有关的作品集有《大江南线》、《轰炸下的南中国》(与人合著)、《东线血战记》(与人合著)、《采访外记》、《采访本记》、《采访二记》、《采访三记》、《中国抗战画史》等10余种之多。

曹聚仁夫人

抗日救亡是曹聚仁的心愿,在他任战地记者前的1935年,他与沈钧儒、李公朴、王造时、邹韬奋、章乃器等11人,曾被推选为上海抗日救国会的常务委员,成为"救国会"的主要负责人之一。他当时在成立大会上,慷慨陈词:"这回抗日,乃是我们这一辈人的事情,要死,我们就去死好了!"

曹聚仁夫人

曹聚仁曾应国立音乐学院院长萧友梅的邀请,写过一首《战歌》:"枪在我们的肩膀,血在我们的胸膛,我们来捍卫祖国,我们齐赴沙场!……哈,富士山算得什么!嘻,富士山算得什么!……"

最初收藏这张老照片的曹艺先生,也是一位传奇式的人物,亦文亦武,既是名作家,也是抗日的名将领。

曹聚仁夫人

上世纪30年代初,他与兄嫂曹聚仁、王春翠(曹聚仁原配夫人)一起合办过《涛声周刊》,他是一位被鲁迅称许的"青年作家"。他南征北战,经历了无数次的著名战役,立下过汗马功劳。曾任中国驻印度辎重兵汽车六团上校团长。

我在20世纪90年代初,因研究曹聚仁而结识了曹艺先生,可谓一见如故,这张照片就是他生前赠送给我的珍贵礼物,供我研究曹聚仁之用。

相关阅读
  • 鲁迅评传曹聚仁1999 浅谈曹聚仁 与《鲁迅评传》

    鲁迅评传曹聚仁1999 浅谈曹聚仁 与《鲁迅评传》

    2019-01-30

    1913年春天,才13岁的曹聚仁离开闭塞的故乡浙江蒋畈(今浙江兰溪)来到金华第七中学读书。少年的曹聚仁曾受父亲曹梦岐四书五经的严格训练,故国文的程度在全班属翘楚,对付文科的各门功课游刃有余。当时西风东渐。

  • 曹聚仁旧居 L03E51||我为什么要推荐曹聚仁的《蒋经国论》?

    曹聚仁旧居 L03E51||我为什么要推荐曹聚仁的《蒋经国论》?

    2019-01-30

    《蒋经国论》,曹聚仁著,人民出版社2009年4月1版。看完感觉有推荐的必要。1948年10月这部书在上海出版时,蒋经国还是“太子”,当时人们对“太子”的关注,更多是出于对未来国家社会走向的考虑。即使现在的人们看这本书也会感到“历史偶然性与必然性的吊诡”(曹景行语)。

  • 曹聚仁子女 儿子回忆曹聚仁当两岸“密使”的细节与遗憾

    曹聚仁子女 儿子回忆曹聚仁当两岸“密使”的细节与遗憾

    2019-01-30

    1956年7月16日,北京。下午四点左右,一辆蓝色的“华沙”牌轿车载着我和父母三人直奔颐和园。中央人民政府政务院政务委员邵力子和夫人傅学文已经在门口等着,他同我父亲曹聚仁是“亦师亦友”的关系。晚上,我和妈妈回城里去了。

  • 曹聚仁故里蒋畈行 曹聚仁故里保护、开发规划讨论会

    曹聚仁故里蒋畈行 曹聚仁故里保护、开发规划讨论会

    2019-01-30

    昨天下午,兰溪市梅江镇举行曹聚仁故里保护、开发规划讨论会,本人作为曹聚仁联谊会一员被邀请参加,感到十分荣幸。但我提出了自己一些看法。一是立足于“一山一水一村落一名人”。所谓一山,就是东山岗。东山岗不高不低。