映山红吉他谱 遂川映山红调处中心邀群众评事说理

2019-01-18 - 映山红

为应对矛盾纠纷主体多元化、类型多样化和利益诉求复杂化,遂川县搭建第三方调解平台——映山红群众评理调处中心,探索了一条"政府倡导、律师牵头、自我管理、群众受益、社会满意"的公开评理"民间法庭"来化解纠纷的新路子。近年来,该县连续荣获全国"六五""七五"普法先进集体、全省信访工作"三无县",全省平安县,连续多年被评为全市社会治安综合治理先进县等荣誉。

映山红吉他谱

政府购买 搭建平台

遂川县通过政府购买法律服务的创办模式,组建了具有中立性、公益性、服务性的非营利性社会团体组织、第三方调解平台——映山红群众评理调处中心,落实了两名公益岗位人员,并下设人民调解委员会,突破了人民调解半官半民的局限性,探索出调处中心与人民调解委员会两块牌子、一套人马,委派调解与申请调解"两条腿走路"的双线运行机制。

映山红吉他谱

为解决"花开不败"这一开办后的难题,调处中心坚持"以调解促和谐、以收费求生存"原则,按照"自收自支、自主经营、自我管理、自我发展"的市场运作模式,以"有偿服务收费、政府购买服务付费、以案定补奖励"三项保障为动力,推行诉前调解有偿服务解决经费来源,人民调解无偿服务履行社会责任的方式,成为受理全县较大影响的涉法涉访纠纷的"民间法庭",其调解服务逐步向医患纠纷、交通事故、劳动争议等领域延伸拓展。

映山红吉他谱

律师为主 多方参与

为给群众提供更精准的服务,中心按照"三心"、"三懂"和"三会"(爱心、耐心、细心;懂政治、懂政策、懂法律;会讲政治理思想、会用政策调纠纷、会用法律解矛盾)标准,挑选12名执业律师,8名公、检、法、司的退休干部和部分人大代表、政协委员、乡村"五老"等群众基础扎实、法律知识丰富工作人员为调解员和评议员,保证了团队的专业性。

映山红吉他谱

当事人通过"点单服务",矛盾双方自行选择信任的调解员、评议员,让当事人双方在"民间法庭"上充分表达诉求、倾泻情绪,畅通民意沟通渠道,既保证专业调解队伍的中立性,又挖掘了退休司法干部的专业潜力。此外,司法局选派2名工作人员参与其中,上下沟通协调,起到"润滑剂"的磨合作用,大家互助合作,取长补短,演绎出"主配角"角色鲜明,互相"补台"的和谐"大戏"。

依法析理 居中调处

该县映山红群众评理中心的调解员都是具有丰富的法律知识、经常在一线办案的执业律师或政法工作人员。调解员在矛盾纠纷调处过程中,从法律的角度明辨是非,对矛盾的焦点、群众的诉求积极寻求法理依据,耐心依法解释和引导,支持依法有据的合理诉求、及时指出群众的违法行为和无理要求,使矛盾纠纷调处做到"以事实为依据,以法律为准绳",努力让群众心服口服。

好多群众发生矛盾纠纷后,更加愿意寻求县映山红群众评理调处中心调处。去年该县巾石乡新安村民刘观生、刘瑞庆两家因老房子及附属房发生纠纷,经乡村两级多次调解无果。

县映山红群众评理调处中心接此纠纷后,立即指派中心副主任郭晓华、评议员郭彩媛前往现场调解,通过察看现场、听取纠纷双方意见后,从远亲不如近邻,邻里关系和睦很重要入手,结合过道通行权等法律法规,明理析法,最后双方握手言和,达成纠纷化解协议,有效化解一起疑难矛盾纠纷,促进了基层社会稳定。

主动介入 公开评理

"不厌其烦,入情入理,他们的认真和以人为本不单让我们折服,而且让我们感到惭愧。"一场纠纷的当事人几乎异口同声地说。2017年12月,巾石乡新安村周姓与本村余姓、肖姓因占道产生纠纷,映山红群众评理调处中心调解员郭晓华律师介入调解后,反复多次组织调解分析事理,晓之以理动之以情,最终促使三方签订和解协议,平息了一场极有可能引发宗族械斗的事件。

中心除了接受群众申请的矛盾纠纷调处,还主动出击,实行上门服务。对于一些事关群众切身利益、可能引发群体性事件的纠纷案件,中心主动介入,实行上门调解,及时化解矛盾。

对于一些复杂的、重大的、跨时长的纠纷,引入评理机制,进行集体会诊、公开评理,发挥团队优势进行集体攻关,提高工作效能,增添调处活力。

对于普通百姓的一些生活小事、难事,根据情况采取现场调解、流动调解等方式,展开矛盾调处,有效缓解了群众遇到困难和矛盾纠纷时的不良情绪,防止了不理性行为的发生,防止了矛盾进一步激化。

自中心成立以来,已调解重大矛盾纠纷69起,平息疏导上访5起87人次,免费代写法律文书150多件,接受法律咨询563人次,涉及争议标的金额800余万元,开展法律宣传30余场,及时妥善化解了影响稳定的矛盾纠纷。

相关阅读
  • 映山红小苗 大观园举行第三届映山红红色旅游节

    映山红小苗 大观园举行第三届映山红红色旅游节

    2019-01-18

    岳西网讯(记者程暑炜特约摄影师吴岳生储晓云)4月18日,赞颂辉煌成就、赓续红色基因,“新长征路上”暨第三届映山红红色旅游节开幕式在位于安徽省安庆市岳西县映山红大观园隆重举行。县委常委、宣传部长储耀华。

  • 映山红歌曲歌词 一曲古琴版《映山红》宛如天籁 太美了!

    映山红歌曲歌词 一曲古琴版《映山红》宛如天籁 太美了!

    2019-01-18

    《映山红》是邓玉华演唱的歌曲,由陆柱国作词,傅庚辰谱曲,歌曲发行于1974年10月1日,该歌曲是电影《闪闪的红星》的插曲。这首歌却是一首计划外的作品。1973年10月29日到11月14日,傅庚辰写完了《闪闪的红星》剧本中所有的歌曲。

  • 映山红广场舞 宿将新作‖情迷映山红(外一篇)

    映山红广场舞 宿将新作‖情迷映山红(外一篇)

    2019-01-18

    十年的日子,身在异乡为异客,恋乡情结却与日俱增。家乡的人情之美,总让我魂牵梦萦家乡的山水之美,总让我心往神驰。尤其让我牵挂的,是家乡的映山红。对映山红,岂止是喜爱,简直是爱花成痴,意乱情迷。正当我为错过了家乡那一场又一场盛放的花事而懊叹不已时。

  • 映山红葫芦丝简谱 江西“映山红”号:三代列车人的四十年

    映山红葫芦丝简谱 江西“映山红”号:三代列车人的四十年

    2019-01-18

    央广网南昌11月27日消息(记者范存宝见习记者于子敬)车轮滚滚四十载,铁路建设为革命老区江西敲开了幸福门。今天,愈织越密的铁路网,打通了老区的发展动脉,让千里赣鄱发生了翻天覆地的变化。随着蒸汽机车一声嘹亮的汽笛声。