乒乓球直拍横打练习 乒乓球技术:怎么把“直拍横打”运用到比赛?

2018-11-30 - 直拍横打

现在,越来越多的直板爱好者都在尝试着练习横打技术。很多业余直板选手频繁提出——“我练的直板横打技术怎么在比赛中使不出来呢?!”我们尝试着从下面几个方面来剖析这个现象,以期对大家能够有所帮助和启发。

乒乓球直拍横打练习

握拍:依照老式的直板握拍法,后面3个手指是可以叠放在一起的,而且可以适当弯曲。但是想要练习直板横打,握拍方法就要做适当的改变,即后面3个手指要伸得更直一些,所放的位置也要适当移向球板纵向中心线附近。除中指的第一关节前端需顶住球板外,无名指的第一关节指尖亦可参与顶住球板的工作。

乒乓球直拍横打练习

单项技术:直板横打的技术结构包括发球、接发球、攻打上旋球和下旋球几大类。笔者觉得业余爱好者宜采用循序渐进的方法进行练习:

先从平挡一般上旋球练起。

练习方法最好用多球,这样易于掌握速度、落点及力量的大小。击球时间为上升后期,触球点为中心偏上的位置。刚开始要着重解决动作的整体感,平挡时要强调腰、脚支持重心的交换,千万不能仅用手臂去“够”着打,还原时要用腰带动手。

乒乓球直拍横打练习

再有就是练习拉反手位的出台下旋球(近台)技术。

笔者认为,见到来球引拍时,肘部外展的感觉要多于平挡,引拍的节奏感觉要“慢”,同时拇指要压住球板。准备出手前手腕要有内旋的动作,同时前臂适当下摆。拉球动作的发动要从脚下开始,一般选择来球的最高点击球,也可以拉下降前期。触球时要特别强调食指、中指及手背同时向同一方向用力,摩擦球的水平线偏上的位置,同时前臂要跟出去,挥动的方向朝向右前上方(不是纯粹的向前)。整个击球动作的感觉是快而不散,连贯是第一位的。

乒乓球直拍横打练习

我们知道长胶选手在击球时是很难主动制造旋转的,长胶来球的旋转方向大部分由非长胶选手击出的球所决定,也就是长胶来球弹起后的“飘向”完全由我们之前回球过去的手法而决定。当我们遇到长胶选手吸出一板特短的来球而不得不搓一板时,无论这板搓得再低再短,无一例外下一板就要面对对方使用长胶拱、挑、弹、撇等形式的攻击,而这些手法击出来的球在弹跳后的飞行线路都带有很强的“飘”味。

心理和思想层面。

有的业余选手在用横打练单线时练得相当好,在反手位拉下旋也基本没有问题。但到了比赛中,这些技术根本就见不到了。占相当大比例的业余爱好者都是这样,练是练,赛是赛。比赛中不敢使用练习成果,尤其越是到关键时刻,就越不敢用。

笔者认为,这些球友可以有意识地先找几位与自己水平相差较多的对手,以战养练。平时11:4能赢的球,现在打个11:8或11:9,那么心理上也可以接受。即使输个几局也没什么,毕竟所练的新技术可以在实战中派上用场了,这才不违初衷,对得起自己。

另外一点就是要动脑筋,要学会如何思考和解决问题。比如说,单就握板而言,大家不要一味地模仿别人的握板方式,不要看王皓怎么握自己就怎么握,而是应该在保证基本正确的前提下,多观察、多体会,根据自己的手型大小、手指长短,找到最适合自己,感觉最舒服的握板方式,这样的脑筋就是动对了。

相关阅读
  • 乒乓球直拍横打握拍图 求推荐直拍横打的底板与胶皮配置?

    乒乓球直拍横打握拍图 求推荐直拍横打的底板与胶皮配置?

    2018-11-30

    如果以前一直用的成品拍,不管什么红双喜、双鱼几星几星的,那么开始用DIY之后你所得到的提升是巨大的。我在大学时代换器材很厉害,现在基本不怎么换了,而且我是大一时候直改横的。这些年新的直板器材不了解,但是当初一款经典的不能再经典的斯蒂卡的CL。

  • 直拍横打最好用的底板 适合直拍横打的乒乓球拍底板有哪些?

    直拍横打最好用的底板 适合直拍横打的乒乓球拍底板有哪些?

    2018-11-30

    如今玩直板的小伙伴,谁还不会两板横打呢?它不仅能够克服反手位的起下旋问题,玩对攻打冷板也是颇有味道。不过,当横打成为自己反手的主要技术时,却又想兼顾一定程度的推挡,由于技术的需要,这类球友难伺候的程度可谓是直板选拍中最高的。

  • 乒乓球直拍横打握法 直拍横打:用手腕演绎的乒乓“魔术”

    乒乓球直拍横打握法 直拍横打:用手腕演绎的乒乓“魔术”

    2018-11-30

    自1959年容国团在世锦赛夺得首冠,国乒的直拍打法至今已发展了近60年。刘国梁、马琳、王皓等每个名字都叙说着中国直拍的故事,从推、吊、攻,到弧圈球、逆旋转,不断完善的技术使得直拍选手在赛场上一直保持着活跃。

  • 直拍横打反手胶皮 【识货】直拍横打反手应该贴什么胶皮?

    直拍横打反手胶皮 【识货】直拍横打反手应该贴什么胶皮?

    2018-11-30

    经典国产轻质套胶,天翼在包装上便有一个大大的羽毛,寓意轻质。戳这个二维码,你懂的天翼的海绵厚度要比大部分国产套胶都薄,厚度仅为2.0mm,虽然后劲差了点儿,但是优势在于手感通透,能轻松借上球板的力道。