戴笠传哪个版本好 “暗杀大王”王亚樵被戴笠暗杀 这个女人功不可没

2018-11-19 - 戴笠

王亚樵(1889-1936),抗日英雄,民族志士,字九光,谱名王玉清,又名王鼎,别名王擎宇,安徽肥东县磨店乡王小郢村人,曾与戴笠 、胡宗南是结拜兄弟;有“江淮大侠”、“暗杀大王”、“民国第一杀手”、“远东第一杀手”之江湖威名。1936年10月20日在即将投奔共产党之际,被戴笠暗杀于广西梧州。毛泽东评价王亚樵:杀敌无罪,抗日有功;小节欠检点,大事不糊涂。

戴笠传哪个版本好

在戴笠进入广西暗杀王亚樵之前,两人已经交手4年,次次都是在几乎要成功的时候差之毫厘,让戴笠内心充满了挫败感。

在广西当局宣布归顺中央不久,桂系与蒋介石握手言和。原本与王亚樵在同一阵营的桂系实力派白崇禧就站在了蒋介石身边,这样王亚樵在广西的护身符也就消失了。

戴笠传哪个版本好

经过4年交手,戴笠早已将自己与王亚樵之间的关系变成了一种私人恩怨,于是报请蒋介石,决定若活捉王亚樵不成,就以暗杀回应暗杀,取王亚樵首级回南京。

戴笠知道王亚樵向来重情分、讲义气,于是决定利用其手下余立奎的小老婆余婉君来实施这次暗杀行动。余婉君经不住特务陈质平的财色诱惑,将王亚樵化名匡云书进入广西,在李济深的家乡广西梧州李圩居住的消息说了出来,并答应带小孩在广西接应特务行动。

戴笠传哪个版本好

10月中旬,特务处著名刽子手、湖南站站长吴赓恕率谷玉林和李修凯等20余名特务先到广州。戴笠电令广东方面拨给暗杀组1000元,并借广东缉私总处缉私舰使用,在广东特务处的帮助下,吴赓恕从水路由西江进入了梧州地界。与此同时,戴笠警卫员、神枪手王鲁翘和助手岑家焯也伪装成商人,从香港转入梧州。并且与余婉君接上了头,制定了详细的行动计划和时间。

此时的王亚樵已经知道广西非久留之地。先从李圩搬出,转移至西江岸的倪庄,同时筹划后路,准备投奔共产党。他一方面派手下大将余亚农、张献廷北赴西安联系共产党,一面请李济深为其向共产党上层人士疏通。

可是,当这些计划还没有实施的时候,危险已经悄悄降临了。1936年10月20日,王亚樵应邀赴约李任仁先生设下的晚宴。宴席结束后,按事先约好的去余婉君处看望她。

夜幕中,王亚樵很警惕的问余婉君为什么不开灯,边问边推门而入。刚一进屋,便感觉出周围有些异常,连忙抽身想要出门,但已经晚了。埋伏在房内外的王鲁翘、岑家焯、谷玉林、李修凯等特务,有的手持电筒照明,有的举枪射击,屋内枪声一片,场面十分混乱。

王亚樵临危不乱,凭着一身精湛武艺,早已腾空而已,在半空中翻身掏枪一气呵成,尚未落地就已射出数枚子弹。面对这样的密集的包围,王亚樵还能反击,特务一时惊呆了。不过很快就反应过来了,近身的展开了肉搏,远处的开枪射击。屋内很快就狼藉一片。

王亚樵终因寡不敌众,力竭而亡,死时慎重三刀五枪,脸皮被特务剐去,全身血肉模糊,其状惨不忍睹。他死后不久,他的暗杀团体也就解散了。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 军统戴笠是怎么死的 军统一把手戴笠是的怎么死的

    军统戴笠是怎么死的 军统一把手戴笠是的怎么死的

    2018-11-19

    马汉三落到日本特务机关手里以后,为了活命,不仅供出了所有知道的情报,而且献出了价值连城的九龙宝剑,结果他后来被日本特务机关秘密释放,重新回到国民党军统工作。日本人投降后,时刻关注宝剑下落的马汉三,得知宝剑此刻藏在大间谍川岛芳子在北平的家里以后。

  • 戴笠为什么杀王亚樵:戴笠捕杀王亚樵经过

    戴笠为什么杀王亚樵:戴笠捕杀王亚樵经过

    2018-11-19

    戴笠为什么杀王亚樵戴笠捕杀王亚樵经过一代暗杀王王亚樵为何竟被徒弟戴笠所杀?戴笠根据掌握的情资,发现王亚樵正躲藏在香港。经过一番周密筹划和精心准备,他亲自带领几十名骨干分子密赴香港捕杀王亚樵。戴笠前往香港捕杀王亚樵戴笠的行动很快被王亚樵侦悉。

  • 戴笠失事飞机上有叶挺 解密叶挺与戴笠为何都死于1946年的空难!

    戴笠失事飞机上有叶挺 解密叶挺与戴笠为何都死于1946年的空难!

    2018-11-19

    在1946年3、4月份中国大地发生了两起著名空难事故。分别是3月17日戴笠坠机与4月8日叶挺携家人由重庆去延安,途中因飞机失事在山西境内遇难。遇难时,叶挺50岁,李秀文39岁,女儿扬眉11岁,儿子阿九才3岁。

  • 戴笠和李克农是什么关系

    戴笠和李克农是什么关系

    2018-11-19

    似乎说到李克农就总会把他跟一个叫戴笠的人联系在一起,也许很多人都没听说过戴笠这个名字,但他也算是中国历史上很有成就的人物。李克农照片戴笠和李克农都出生在一个不和平的年代,他们两人都属于有勇有谋的人,但往往这样的两个人是不会走到一起的。