胡琏和林彪谁厉害 胡琏将军资料简介 胡琏与张灵甫谁更厉害

2018-11-19 - 胡琏

胡琏将军是民国时期的陆军一级上将,毕业于黄埔军校,是正统科班出生。胡琏加入到陈诚的部队中,是国民党统一大陆时著名的将军。他跟胡宗南两人在国军中合称为二胡,胡琏更是被称之为金门王。当时的国军中,有十个西北王不如金门王的说法。下面就是胡琏将军简介,胡琏与张灵甫谁更厉害的介绍。

胡琏和林彪谁厉害

胡琏将军简介

胡琏将军在金门

胡琏,又名胡从禄,于1907年出生在陕西的一户农民家庭。自幼在私塾读书,学习刻苦,在黄埔军校开办之后。胡琏以优异的成绩考入黄埔军校第四期,于20世纪三十年代从黄埔军校毕业。

胡琏和林彪谁厉害

之后,胡琏就进入陈诚的部队,从基层做起。在抗日战争中,由于胡琏屡立战功,被升任为18军军长。1944年,抗日战争末期,胡琏因作战战术优秀,所部都根据战术要求,完成了目标,升任为第12集团军副司令。

抗战胜利后,国共两党为了争夺中国掌控权,发动了第二次内战。胡琏所率领的第12集团军进行整编,他担任了整编后的第12兵团司令。在1949年,由于大陆形势急转直下,胡琏只好撤台,在金门建立防线,等待时机反攻大陆。

胡琏和林彪谁厉害

胡琏被任命为金门防卫司令官,后被升任为民国陆军副总司令。1964年,还曾出使越南,进行了八年的交流。在1972年回到台湾,胡琏官升一级,成为了陆军一级上将,国民党执政台湾早期的中央委员。

1974年,胡琏离开军政系统,进入台湾大学历史研究所进行学术攻读,写下了《金门忆旧》,《范述古宁头之战》。三年后,时年70岁的胡琏,在台北因病逝世。

胡琏与张灵甫谁更厉害

胡琏将军合照

胡琏与张灵甫两人都是同一类人,堪称悍将。单拿两人的功绩来说,可以说是优劣,若一定要做比较,那当然还是胡琏的战功卓著。

张灵甫善于用兵,在国军中他的战术才能鲜少有人能与之匹敌。他曾率领74师所部,在华中前线作战,连日攻克多处战略要地。因而被称为国军的五大主力之首,张灵甫不仅用兵能力强悍,且其部队的主动性和灵活性也十分的出色。

胡琏将军之所以出名,是因为其作战战术多变,这使得他给人一种狡诈如狐的感觉。在淮海战役的时候,解放军都已经将国军兵团总司令黄维生擒了,身为副司令的胡琏竟然还能够从包围圈中逃脱,并在之后的金门战役中,将解放军成建制的全军全部歼灭。这可是解放军第一次整军受到重创的战役,足见胡琏将军的指挥才能。

相关阅读
  • 粟裕打仗最怕胡琏 粟裕为什么一直没有打败过胡琏

    粟裕打仗最怕胡琏 粟裕为什么一直没有打败过胡琏

    2018-11-19

    粟裕在和胡琏的所有较量中几乎是完败。就战役而言,临朐、南麻战役是体现了胡琏的指挥水准和十八军的战斗力,确实对得起国军五大主力之一的称号。金门战役胡琏也打得不错,是国军唯一一次成建制地歼灭共军的战例。7月兵败后华野进入了一个非常尴尬的局面。

  • 胡琏最经典的战役 胡琏将军经典战役 胡琏石牌保卫战

    胡琏最经典的战役 胡琏将军经典战役 胡琏石牌保卫战

    2018-11-19

    大中华民国三十二年五月二十七日正午祭天之后,胡琏便率部投入战斗。5月28日,日军第第3、第39师团开始向石牌推进,中日双方随即展开激烈战斗,中国守军面对日本的狂轰滥炸,岿然不动,日军连续冲锋三天,依然没能突破中国军队的正面防线。

  • 败在胡琏手上的名将 国民党第一猛将胡琏 粟裕都败在他手下

    败在胡琏手上的名将 国民党第一猛将胡琏 粟裕都败在他手下

    2018-11-19

    胡琏是国民党军中最会打仗的将军。毛泽东说他狡如狐,勇如虎。胡琏指挥的石牌保卫战,粉碎日军进军我大西南的企图,歼灭日军7000多人,被誉为东方斯大林格勒保卫战。胡琏,塌眉毛,嘴角耷拉,下巴尖挑,面若野狐。

  • 胡琏为何不救张灵甫 张灵甫和胡琏的作战风格有何不同

    胡琏为何不救张灵甫 张灵甫和胡琏的作战风格有何不同

    2018-11-19

    张灵甫和胡琏虽然同为黄埔四期学生,但是在打仗方面,两人的风格却不同!张灵甫作战,以攻击见长。他的成名作是万家岭战役的张古山战斗中,亲自指挥敢死队,半夜摸上日军阵地,血战几个小时,全歼日本守军,为万家岭战役的胜利。