胡琏石牌祭文 石牌之战:国军之狐胡琏将军的五封遗书大揭秘

2018-11-19 - 胡琏

为保卫石牌要塞,拱卫陪都,军委会派重兵防守。早在1938年冬中国海军就在石牌设置了第一炮台,并在其左右又修设了第一、第二分台,安装大炮共10尊,作为长江三峡要塞炮台群的最前线。与之相配套的还有川江漂雷队、烟幕队等。当时,第十八军负责戍守石牌要塞,军长方天又以第十一师胡琏部守备石牌要塞的核心阵地。

胡琏石牌祭文

日军在石牌周边集结了两个师团、一个旅团,其中有被称为“钢铁猛兽”的也是日军在中国战场唯一纯野战部队的第十一军,一共10万兵力扑向鄂西,直逼长江峡口。日军对石牌要塞早怀觊觎之心。1941年3月上旬,日军曾以重兵从宜昌对岸进攻过石牌正面的平善坝,并以另一路进攻石牌侧翼之曹家畈。

胡琏石牌祭文

两路日军当时都遭到中方守军的沉重打击,惨败而归。因此,日军这次不敢贸然从正面夺取石牌要塞,而是改变战术,采取大兵团迂回石牌背后的战术,企图一举夺取石牌。

蒋介石对石牌要塞的安危极为关注,他不止一次地给六战区陈诚、江防军吴奇伟拍电报,一再强调必须确保石牌要塞的安全。1943年5月22日,蒋介石发来电令:“石牌要塞应指定一师死守。”第十一师是精锐,理所当然驻守石牌。5月26日蒋介石又从重庆发来手令,称石牌为“中国的斯大林格勒”,并严令江防军胡琏等诸将领,英勇杀敌,坚守石牌要塞。

胡琏石牌祭文
相关阅读
  • 蒋介石为何没重用胡琏 这一仗败后 蒋介石长叹:胡琏真废物 反攻无望矣

    蒋介石为何没重用胡琏 这一仗败后 蒋介石长叹:胡琏真废物 反攻无望矣

    2018-11-19

    1953年,艾森豪威尔成为美国第34任总统。此时,朝鲜战争也已接近尾声,面对美国在朝鲜战场上的惨痛失败,艾森豪威尔耿耿于怀,公开发表支持蒋介石的言论。随后,经过美、台之间的密谋协商、策划,在美国军事顾问蔡斯的直接参与下。

  • 国民党胡琏 胡琏:打的粟裕要辞职的国军第一猛将

    国民党胡琏 胡琏:打的粟裕要辞职的国军第一猛将

    2018-11-19

    在国民党军官中胡琏是最会打仗的将军。在战场上,胡琏不仅多疑善变,而且嗅觉灵敏,被称为“老狐狸”。毛泽东曾评价他“狡如狐,勇如虎”。胡琏曾指挥的石牌战役,粉碎了日军进入大西南的意图,歼灭日军多达7000人。

  • 胡琏妻子曾广仙 悍将胡琏的妻子是谁?

    胡琏妻子曾广仙 悍将胡琏的妻子是谁?

    2018-11-19

    1929年蒋(介石)冯(玉祥)大战爆发,胡琏因作战英勇而被提拔为营长,当年他才22岁。也就在此一时期之后,胡琏经人介绍与第十八军第十四师团长曾粤汉的妹妹曾广瑜相识,后(1932年)与曾结婚。1943年5月15日。

  • 败在胡琏手上的名将 国民党第一猛将胡琏 粟裕都败在他手下

    败在胡琏手上的名将 国民党第一猛将胡琏 粟裕都败在他手下

    2018-11-19

    胡琏是国民党军中最会打仗的将军。毛泽东说他狡如狐,勇如虎。胡琏指挥的石牌保卫战,粉碎日军进军我大西南的企图,歼灭日军7000多人,被誉为东方斯大林格勒保卫战。胡琏,塌眉毛,嘴角耷拉,下巴尖挑,面若野狐。