【如何修漏尽通】如何是神通?如何是漏尽通?(欢迎转发!)

2020-11-10 - 漏尽通

我们的妙明真心,他无所不能,能见闻觉知,能起心动念,能言行举止,能发明创造。所以说,我们的妙明真心,就是个真神。

我们的妙明真心,他无所不能,他无所障碍,所以说,我们的妙明真心,就是个真神通。

我们如果获得了漏尽通,那么,一切神通,皆得自然显发,皆得无尽妙用。若是未得漏尽通,那么,一切神通,皆是造影自惑,皆是呼声捉响。

如何修漏尽通

释迦佛在世的时候,有一位外道,问释迦佛:“您有六通,我有五通。您比我多了一通。如何是那第六一通?”释迦佛默然,静静地看着他。豁然之间,释迦佛呼唤一声。外道应诺。释迦佛指示他:“这闻声即响的是个什么?这个闻声的人,就是你的第六通。你如果证悟了这个闻声的人,你如果证悟了这个妙明真心,你就获得了第六通。”外道闻言,豁然有省,踊跃欢喜,礼佛而去。

如何修漏尽通

答曰:彻见自性后,以自性作自己。这时,不求烦恼漏尽,则烦恼自然漏尽。何以故?烦恼虚妄,本来不实,就像镜子里的影子。镜子里的影子,本无实际,所谓“本来无一物,何处惹尘埃?”自性中的烦恼,本无实际,所谓“本来无一物,何处惹尘埃?”既然无尘埃,无烦恼,又漏个什么?当我们彻见自性的那一刻,烦恼当下就会烟消云散,觅它个踪迹,也不可得。这不就是烦恼漏尽了吗?

如何修漏尽通

你的菩提自性,你的妙明真心,犹如圆明宝镜,一切世间万相,皆是这个圆觉宝镜中的影子。镜子中的影子,怎么会挂碍镜子呢?生生灭灭的现相,怎么会挂碍妙明真心呢?当你彻悟自心的时候,“五蕴皆空”“诸法空相”,更漏个什么?

再譬如说,大海里有无尽的浪花,你却认为,你就是某个浪花,其余便是他人他物。你以自己这个浪花为标准,去衡量他人他物,他人他物若符合了自己的意,便会心生欢喜。若违背了自己的意,便会心生烦恼。若是这样着相,无论是欢喜,还是烦恼,统统都是佛教所说的烦恼,一个是欢喜形态的烦恼,一个是烦恼形态的烦恼。

如果有一天,你借着一个因缘,突然发现,你不是这个浪花,他也不是那个浪花,你与所有的浪花,都是这个大海。你就是大海,大海就是你,这无尽的浪花,只是你的现相。

一切现相,刹那生,刹那灭,本无实际,所以说,一切现相,本来“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,一切烦恼,本来“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”。迷时,烦恼即是烦恼。悟时,烦恼即是菩提,无一法、无一相而不是菩提。所以说,烦恼即菩提,浪花皆是水。

真正地获得了这个漏尽通,也就获得了一切神通,佛经上所说的那些神奇玄妙的事,只在自己的手掌中,只在自己的觉性中。这样的神通,不是用功修成的,也不是从外面取来的,而我们的自性本自具足的。

世上本无魔,着相即成魔。着一切相,则成一切魔。着了色相,则有种种色魔障道。着了声相,则有种种声魔作怪。着了自己的妄想,则有种种想魔作怪。着了六道轮回,着了因果报应,着了极乐世界,着了佛,着了法,着了僧,凡有所着,统统成障。

乃至着了个“不着”,也是着了法相。着了法相,则有法魔障道。是故经云,娑婆世界的众生,起心动念,无不是罪,无不是业。这个起心动念,也包括起佛的心、动佛的念,只要是娑婆世界的众生,无论他起什么心、动什么念,则无不是罪,无不是业。

所以,我们要想真正地不着相,就得要明心见性。我们明心见性了,这无尽的烦恼,就会当下烟消云散,就会变成净土庄严。所以佛经上说:“若我成佛时,一切众生,皆得一时成佛。”当然,这里所说的一切众生,不是指物理世界中的一切生命,而是指我们自性中的一切烦恼。

相关阅读
  • 【蛇夫座黄金圣斗士】有关蛇夫座的神话故事

    【蛇夫座黄金圣斗士】有关蛇夫座的神话故事

    2019-10-18

    黄道上的十三星座都有属于它们的神话故事,被列为黄道上第十三星座的“蛇夫座”也不例外。蛇夫座本身就是很特别的一个星座,因为蛇夫座本身就是由两个星座纠结在一起的一个星座。那属于它的神话故事是不是也很特别呢?咳咳咳。

  • 六祖慧能语录 一段历史:禅宗六祖慧能的传奇一生

    六祖慧能语录 一段历史:禅宗六祖慧能的传奇一生

    2019-01-09

    慧能俗姓卢,原籍河北范阳(今北京大兴)。他的父亲贬官到了岭南新州(今广东新兴),生下了慧能。慧能年轻时父亲去世,家境贫寒,靠打柴卖柴来养活母亲。有一天他听到买柴的客人念诵“应无所住而生其心”这句话,若有所悟。

  • 【漏尽通的人会怎么样】南怀瑾开示佛法特有的神通——漏尽通(转载)

    【漏尽通的人会怎么样】南怀瑾开示佛法特有的神通——漏尽通(转载)

    2020-11-10

    一提到神通,大家就想到稀奇古怪的东西。中文翻译得很好,是我们自己误解了。神通是人神而通之,是人修到了精神超越物质、超越肉体时,他的精神与天地宇宙法界的观念相通了,自然就起各种变化。所以不应该以凡夫境界的意识妄想,随便妄求神通。神通的种类有五种,是佛法与外道都有的共法。五通是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通。

  • 【福报是什么意思】什么样的人是最有福报的?

    【福报是什么意思】什么样的人是最有福报的?

    2020-11-10

    我们活在这个世上,不要太较真,不要太计较,不要太认真,最好傻傻的,痴痴的。让别人去耍小聪明,我们做一个笨人就好了。如果被别人欺负了,怎么办?若无其事就好,若无其事,你得大自在。不要对这个世界那么认真,你要知道一切都是假的,虚幻的。假的,虚幻的,假不是没有,是短暂而不永恒,转瞬即逝,逝去了怎么办?不可挽回。