【且听风吟村上春树】且听风吟 | 村上春树究竟说了一个怎样的故事

2020-03-21 - 且听风吟

每一个爱阅读的人应该都知道村上春树这个名字,对于他的了解,在此之前,我知道甚少,或许是没有找到想要迫切阅读他的冲动,于是每当看到被人为他再次错过诺贝尔奖而感到惋惜的时候,我就像一个文盲一样,哑口无言。为了让这种文盲式的感觉消失,与自己的内心妥协了——决定去读一读村上春树。

且听风吟村上春树

处女作并不能让人完整地了解一个作者,但绝对是一个进入作者营造的世界最好的体验。《且听风吟》一书只有几万字,两个小时便能读完,带着对村上春树的期待打开此书,然后一脸懵逼地结束。天啊!我竟然看不懂,这里所说的看不懂是指没有get到村上春树所要表达的东西。在一番自我怀疑后,选择再次打开第一页,重新看!这一次,似懂非懂,我好像有点崩溃了。在数个睡前思考之后,在崩溃边缘挽救了回来。

且听风吟村上春树

看似说了一个故事,其实不止。

村上春树在第二章写道:故事从一九七零年八月八日开始,结束语十八天后,即同年的八月二十六日。过程是21岁的“我”在酒吧捡到一个醉酒的少女,并过了醉意朦胧的一夜。醒来便莫名成了暧昧对象,一起度过了短短的十八天,少女左手没有了一个小指头,在唱片店工作,当“我”憧憬想与她发生点什么的时候,女孩已在人的洪流和时间的长河中消失得无影无踪,剩“我”一人独自惆怅。

且听风吟村上春树

村上春树在描述这个故事时,在其中穿插了多个故事,把时间打碎,犹如粉末般,令阅读者有点吃力(我很吃力),当你想要拼凑的时候,却又突然迷失在另一个故事里(好累)。可最后打动我的并不是以上那个梦境般的爱情故事,而是“我”的朋友鼠的故事。

且听风吟村上春树

鼠说:“什么是有钱人,统统是王八蛋!”年纪轻轻就说这样财大气粗的话语,想必他的经历一定不平凡,然而村上春树没有告诉你,他为何这么痛恨有钱人。鼠曾在大海中遇到灾难,一人抓住救生圈在大海中漂泊,碰上了另一个女人,那女人拼命地游向有海岛的地方,鼠则选择在海里继续飘着,等待救援。

两天后,鼠等到了救援飞机,那个女人也爬上了海岛,两人都没有死去。若干年后,他们在酒吧相遇了,那个女人问:自己的选择是不是错了?鼠好像另一个“我”,他等待的一切有结果,而“我”却无影无踪。

同时,借此质问,困境中,等待和主动寻求机会,拼命挣扎,哪一个更好?这样的问题,如果有人死去,那么死去的便是错误的,可当两者都有同样的结果的时候,再去讨论便无意义。于是,村上春树抛出了肯尼迪的话语:人生下来就是不公平的。最终把话题终结!

当谈论完这个故事后,我又发觉,这样的描述好像也没有多有趣。接着我对文中多次提起的作家哈特菲尔德提起了兴趣,在搜索后,得知这仅是村上春树虚构出来的人物。这个作家很有趣,有一部短篇小说叫《火星的井》,里面描述的故事更有趣。至于怎样有趣,我觉得不应该在这里剧透。你亲自去读才能知道如何有趣!

在村上春树切碎的情节中,并没有获得酣畅淋漓的阅读感,但细心拼凑起来后,渐渐发现故事的可读之处。若要说《且听风吟》传递的是什么?我还是没有确切的体会。看到有人说,里面有卑微的孤独感,可我并没有觉得,反而联想到“我”21岁时那个夏日,和鼠在酒吧里“狂欢”的情景,在和少女走过的路上,享受海风吹来的青春。

有人说,里面表达了对人生不公平的愤怒和无奈,可我并没有此体会,反而感觉到的是平淡,平静的生活态度。写到这里,我终于知道为什么阅读得很吃力了,因为我一味在逼迫自己去读出点什么来。事实,没读出点什么也没有什么可丢人的,无需这样的优越感。

村上春树无疑是幸运的,第一本小说便获得了如此的成功。这样的成功必须为那些评委以及对此书说了无数好听话语的人记上一个功劳。有人把他定义为后现代小说作家,“后现代”是什么意思?百度上说是超越现代的意思,通俗来讲就是无规则,无厘头。不过我觉得说出这个词语的人才是真正的后现代吧,简直是鬼才呢!

这个世界上一直是如此,敢于走出常规,挑战惯性和规则的人,容易被人发现。村上春树就是一个很好的代表,至于很多人对他一直在陪跑诺贝尔文学奖而感到惋惜,想知道这些人你替他惋惜什么呢?

相关阅读