【好的教育理念有哪些】教育理念有哪些

2020-03-06 - 教育理念

以人为本的理念,全面发展的理念,素质教育的理念,创造性理念,主体性理念,个性化理念,开放性理念,多样化理念,生态和谐理念,系统性理念。

教育理念如下的基本特点:

(1 )教育理念是教育主体对教育及其现象进行思维的概念或观念的形成物,是理性认识的成果;

好的教育理念有哪些

(2 )教育理念包含了教育主体关于“教育应然”的价值取向或倾向,属“好教育”的观念;

(3)教育理念不是教育现实,但源于对教育现实的思考, 是教育主体对教育现实的自觉反映。因此,理论上它们是理念载体即理念持有者对教育的清醒认识,是他们关于教育的真知灼见;

好的教育理念有哪些

(4 )教育理念是个其外延比较宽泛并能反映教育思维一类活动诸概念共性的普遍概念或上位概念,如教育思想、教育观念、教育主张、教育看法、教育认识、教育理性、教育信念、教育信条等都在理念之中,而理念本身也包含了上述诸概念的共性。

此外,教育理念还以上述诸概念的外在形式表现出来以示其既有抽象性又有直观性。如教育宗旨、教育使命、教育目的、教育理想、教育目标、教育要求、教育原则等等;

(5 )教育理念之于教育实践,具有引导定向的意义。

扩展资料:

现代教育是一种主体性教育,它充分肯定并尊重人的主体价值,高扬人的主体性,充分调动并发挥教育主体的能动性,使外在的、客体实施的教育转换成受教育者主体自身的能动活动。

主体性理念的核心是充分尊重每一位受教育者的主体地位,“教”始终围绕“学”来开展,以最大限度地开启学生的内在潜力与学习动力,使学生由被动的接受性客体变成积极的、主动的主体和中心,使教育过程真正成为学生自主自觉的活动和自我建构过程。

为此,它要求教育过程要从传统的以教师为中心、以教材为中心、以课堂为中心转变为以学生为中心、以活动为中心、以实践为中心,倡导自主教育、快乐教育、成功教育和研究性学习等新颖活泼的主体性教育模式,以点燃学生的学习热情,培养学生的学习兴趣和习惯,提高学生的学习能力,使学生积极主动地、生动活泼地学习和发展。

传统教育向现代教育的重要转型之一,就是实现由知识性教育向创造力教育转变。因为知识经济更加彰显了人的创造性作用,人的创造力潜能成为最具有价值的不竭资源。现代教育强调教育教学过程是一个高度创造性的过程,以点拨、启发、引导、开发和训练学生的创造力才能为基本目标。

它主张以创造性的教育教学手段和优美的教育教学艺术来营造教育教学环境,以充分挖掘和培养人的创造性,培养创造性人才。现代教育主张,完整的创造力教育是由创新教育(旨在培养学生的创新精神、创新能力与创新人格)与创业教育(指在培养学生的创业精神、创业能力与创业人格)二者结成而形成的生态链构成。

因此,加强创新教育与创业教育并促进二者的结合与融合,培养创新、创业型复合性人才成为现代教育的基本目标。

相关阅读
  • 【教育理念和职业理念】比较好的教育理念是什么?

    【教育理念和职业理念】比较好的教育理念是什么?

    2020-03-06

    根据我个人的总结,有以下7种好的教育理念1、天才教育法这是由德国教育学家卡尔威特提出的。他认为孩子的教育必须和孩子的智力曙光同时开始,并用自己的理论,实践在自己的儿子卡尔威特身上,并使其成为传奇般的天才。

  • 【幼儿教育理念】教育理念丨真正的幼儿教育是什么......

    【幼儿教育理念】教育理念丨真正的幼儿教育是什么......

    2020-03-06

    23岁的孩子解决小朋友之间纠纷的办法,就是拳头、牙咬和揪头发。同样是幼儿园教师的埃莱尼注意到“小班的孩子是借着冲突同别人接触的,他们不会一块儿玩,不会相互借玩具。应该说,他们还处在非常个人化的世界中。

  • 【国外的教育理念】国外有哪些先进的教育理念 值得我们借鉴?

    【国外的教育理念】国外有哪些先进的教育理念 值得我们借鉴?

    2020-03-06

    中国教育的课堂,上课模式一向是固定而略带乏味的,甚至幼儿园老师会要求学生,上课时双手放在背后。然后老师巴拉巴拉在讲台上自顾自讲,学生听得昏昏欲睡,或者干脆开小差神游太空去了。没有互动,更别说因材施教了。

  • 【基础教育包括哪些阶段】基础教育将迎重大改革 主要包括哪些方面

    【基础教育包括哪些阶段】基础教育将迎重大改革 主要包括哪些方面

    2020-03-06

    学生必须学习基础课程,在基础教育的基本知识和技巧方面打下结实的基础,这对创造性潜能的发展是必不可少也是有益的,这已成为欧美国家创造力教育的共识。在我国始终强调为学生构建系统全面的知识基础。上海学生两次参加PISA(国际学生评估项目一项由经济合作与发展组织统筹的学生能力国际评估计划。