【天台山国清寺景区】天台山国清寺原方丈可明长老于今日9时圆寂

2020-02-10 - 国清寺

可明长老(1928—2019),俗名吴正传,号怀清,生于1928年,浙江省台州市黄岩区人。

1941年依黄岩化云堂月德上人出家。1947年受具足戒于天台山国清讲寺,随后前往宁波观宗讲寺佛学研究社学习。1949年与通和法师、寒叶法师随国清讲寺当家同美和尚从宁波观宗寺返石梁上方广寺常住。1950年回国清讲寺。

天台山国清寺景区

1952年又前往宁波阿育王寺参学。1953年春到苏州灵岩山参学,给妙真和尚当侍者,听静权老法师讲《妙法莲华经》。1957年就读于灵岩山佛学院。1962年回国清讲寺后,历任国清讲寺僧值、衣钵、副寺。上世纪六七十年代,为保护千年古刹呕心沥血,也为七十年代国清讲寺重修保留了基础。

天台山国清寺景区

1978年任监院期间,协助唯觉方丈修复了天台山智者塔院、下方广寺及国清讲寺玉佛阁、日本天台宗显彰碑、日莲宗妙法莲华经幢等;并主持重修了华顶讲寺、万年禅寺、修禅寺等;1992年任方丈期间,新建了国清讲寺伽蓝殿、观音殿、罗汉堂、中韩祖师纪念堂、卍字楼等。把天台宗祖庭建设作为己任,为天台山寺院恢复不辞辛劳,使古刹重光,梵宇巍峨,焕然一新。

天台山国清寺景区

恢复天台宗佛学研究社,创办了天台山佛学院,致力于佛教天台宗僧才的培养。主持编纂了《国清寺志》。

积极促进与海外佛教界的友好交往,开展对外文化交流活动。协助唯觉方丈接待由赵朴初会长陪同的日本佛教天台宗第二百五十三代座主山田惠谛长老率领日本天台宗参访团,美国纽约美东佛教会参访团,日本佛教日莲宗总本山身延山久远寺岩间日勇长老率队的参访团,华侨夏荆山居士所率的“美国洛杉矶国清寺海外护法团”,韩国佛教天台宗正南大忠正所率韩国天台宗参访团等;主持接待了日本天台宗、立正佼成会、松绿神道大和山参拜团,日本佛教天台寺门宗朝拜团,韩国天台宗宗正金道勇长老率领“中韩天台宗祖师纪念堂揭幕法会”代表团,韩国、日本天台宗参加“国清讲寺建寺一千四百年纪念法会”的代表团,发挥佛教天台宗对外交流的黄金纽带作用。

天台山国清寺景区

2012年辞去国清讲寺方丈之职,任国清讲寺法主和尚。

可明长老一生爱国爱教,以弘法为己任,以利生为事业,历任中国佛教协会咨议委员会副主席、浙江省佛教协会咨议委员会主席、浙江省政协委员、台州市政协副主席、台州市佛教协会会长、天台县政协副主席、天台山佛教协会会长、天台山佛学院院长等职。

住持国清讲寺期间,始终努力践行人间佛教思想,解行并重、教观等持,领众薰修、以身垂范,恢复天台祖庭、丕振宗风,培养人才、绍隆佛种,济困扶贫、利乐众生,弘扬文化,农禅并重,振兴教观,修葺殿宇,祖庭重辉,厥功至伟。得到了佛教界的一致推崇。

相关阅读
  • 【国清寺隋塔】国清寺不可不知的秘密(图)

    【国清寺隋塔】国清寺不可不知的秘密(图)

    2020-02-10

    国清寺位于浙江天台城北3公里的地方,是我国创立的第一个佛教宗派天台宗的发源地,始建于隋开皇十八年。距今有1400多年,是一座历史文化古刹。在这座千年古刹里除了那些文人雅士留下的不朽名篇外,还有许多生动故事。

  • 斗破苍穹美杜莎女王 美杜莎纹身图案、美杜莎纹身的寓意

    斗破苍穹美杜莎女王 美杜莎纹身图案、美杜莎纹身的寓意

    2018-11-11

    美杜莎,是希腊神话中的一个女妖,形象为有双翼的蛇发女人,美杜莎本来是一位漂亮的美少女,波塞冬(希腊神话中的海王)被美杜莎的美丽所吸引把她在雅典娜的神庙给强暴了,因此激怒了雅典娜,但是雅典娜不能惩罚波塞冬。

  • 【天台国清寺旅游攻略】天台祖庭 GUOQINGSI国清寺

    【天台国清寺旅游攻略】天台祖庭 GUOQINGSI国清寺

    2020-02-10

    国清寺座落在浙江天台山南麓,距天台县城约3公里。中国天台宗祖庭,也是日本佛教天台宗的祖庭,1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。该寺风景优美,山水秀丽。外有古塔(隋塔)迎宾,双涧(北涧、西涧)回澜之胜。

  • 【天台国清寺好停车吗】天台山国清寺 原方丈可明长老圆寂

    【天台国清寺好停车吗】天台山国清寺 原方丈可明长老圆寂

    2020-02-10

    国清寺老方丈可明长老,是台州市黄岩区人,出生于1928年,1942年出家,师从月德上人,曾就读于南京灵岩山佛学院,曾任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、浙江省政协委员、台州市佛教协会会长、天台县政协副主席、天台山佛教协会会长等职。