周保中老婆和赵尚志 周保中率部提前来到五道岗 要部署怎样的战斗?

2019-07-23 - 周保中

全国抗战爆发后,东北抗日联军和广大东北人民在抗战形势的鼓舞下,积极行动起来,掀起了新的抗日斗争高潮。他们密切配合,协同作战,奋勇出击,破坏敌人铁路交通、粮栈仓库、“集团部落”,扰乱敌人的后方,狠狠地打击了日本侵略者。

周保中老婆和赵尚志

1937年8月21日10时,东北抗联第5军军长周保中率第5军、第8军及独立师组成的400多人的骑兵部队,来到五道岗。他召集各部指挥员开会,对这次伏击战做了部署,要求各部在指定地点埋伏好,待敌人全部进入伏击圈后发起攻击,将敌人全部歼灭。

周保中老婆和赵尚志

周保中

周保中,1902年生,云南大理人,白族,毕业于云南陆军讲武堂, 1926年加入国民革命军,参加北伐战争,1927年7月加入中国共产党。1928年受中共中央派遣赴苏联学习,九一八事变后回国,任中共满洲省委军委书记,时任东北抗联第5军军长,1955年被授予一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。

周保中老婆和赵尚志

连日来,日军接连遭受东北抗联部队的打击,伤亡很大,尤其在王福岗吃了败仗,使日军恼羞成怒,出动大量兵力,到处寻找东北抗联队伍的踪迹。日军部队长黑石接到发现抗联部队的情报后,率领500余人的骑兵部队杀气腾腾地追了上来。此时,周保中正要给日军一个下马威,他们早早地来到了一个叫做五道岗的地方部署战斗。

周保中老婆和赵尚志

五道岗是通往桦南县的一个地势不高的小山冈,道路的两侧是杂草茂盛,树木丛生,而且山坡非常陡峭。所以,应该说是进可攻,退可守,非常理想的打伏击战的一个战场。

然而,当周保中和战士们设好伏击阵地后,日军却在五道岗停止了前进。原来,狡猾的日军发现五道岗地势险要,为了刺探情况,黑石命令部队向岗上开火。但是周保中识破了敌人是在火力侦察。果然,没见什么动静的日军开始继续前进。

周保中一声令下,机枪、步枪、手榴弹一起开火,火力非常的猛烈,把日军打懵了,晕头转向,不知道怎么回事,一大片人歪七扭八的都死在公路上了。

中了埋伏的日军气急败坏地用机枪和小山炮射击,而事先埋伏在五道岗南北山头上的东北抗联战士凭借居高临下的地形,从三面向日军射击,日军纷纷倒地。

从8月21日上午10点开始,一直持续到下午4点钟,战斗非常激烈。近6个小时面对强敌,周保中和第5军将士们运用智谋,临危不惧,最终用骑兵包围了撤退的日军,完成了一场围歼战。

在这次五道岗战斗中,周保中的第五军歼灭日军一共是370多人,伤50多人,而且还缴获了大量的武器装备和弹药,应该说这是一个以少胜多的伏击战的光辉战例,沉重的打击了日本的嚣张气焰,大大振奋了东北地区,甚至全国的抗日的士气。

明天请继续关注湖北卫视大揭秘:《八女投江,东北抗联史上悲壮一幕》!返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【陈嘉桓黑丝】陈浩民非礼门全过程被拍 陈嘉桓上下失守

    【陈嘉桓黑丝】陈浩民非礼门全过程被拍 陈嘉桓上下失守

    2019-10-29

    陈浩民非礼门的事情已经过去了有一段时间,但是人们对于陈浩民大胆的行径还是印象深刻。是女明星就能够任由陈浩民玩弄吗?然而有人指出,女主角陈嘉桓并不是完全无辜的,而是起到了推波助澜的作用,这一切都被狗仔队忠实地记录下来了。

  • 生别离卫莱百度云 女星卫莱服药自杀未遂

    生别离卫莱百度云 女星卫莱服药自杀未遂

    2019-01-17

    本报北京电据报道最近中国股市进入“熊市”,连连阴跌,屡创新低,众多投资者深度套牢,损失惨重。8日惊爆刚在横店拍完电视剧《我的抗战》的女星卫莱因为股市中巨亏八九百万,选择服食安眠药自杀,幸好发现及时,经过抢救才挽救回生命。

  • 周保中简介 抗日民族英雄周保中简介

    周保中简介 抗日民族英雄周保中简介

    2019-07-23

    周保中,原名奚李元、号绍黄,白族。著名的军事家、抗日民族英雄、优秀的共产主义战士,东北抗日联军创建者和领导者。1902年2月7日,周保中出生于云南省大理县,1917年2月,周保中进入云南陆军第1师,1924年毕业于云南陆军讲武学校。

  • 余程万将军 一批余程万抗战文物捐赠常德博物馆

    余程万将军 一批余程万抗战文物捐赠常德博物馆

    2019-07-23

    昨日,余程万将军抗战文物捐赠仪式在柳叶湖畔举行,副市长涂碧波出席捐赠仪式并致辞。1943年冬爆发的中日常德会战震惊世界,第74军57师师长余程万率8000“虎贲”坚守常德古城16个昼夜,谱写了抗战史上最为英勇悲壮的篇章。