周邦彦瑞龙吟 周邦彦《瑞龙吟》原文翻译与赏析

2019-07-18 - 周邦彦

章台路,还见褪粉梅梢,试花桃树。愔愔坊陌人家,定巢燕子,归来旧处。

黯凝伫,因念个人痴小,乍窥门户。侵晨浅约宫黄,障风映袖,盈盈笑语。

前度刘郎重到,访邻寻里,同时歌舞。唯有旧家秋娘,声价如故。吟笺赋笑,犹记燕台句。知谁伴,名园露饮,东城闲步。事与孤鸿去。探春尽是,伤离意绪。官柳低金缕。归骑晚、纤纤池塘飞雨。断肠院落,一帘风絮。

周邦彦瑞龙吟

【译文】

章台路上,还能见到凋谢的梅花挂枝头,初开的桃花挂满桃树。坊陌人家寂静无声,忙着安巢的燕子,又重回去年的旧居。

回想当年我曾在那里伫立伤神,因念她天真年纪小憨态可掬,第一次倚门卖笑,只见那天早晨她浅涂宫黄,扬起彩袖遮挡晨风,笑语盈盈分外引人注目。

周邦彦瑞龙吟

今日我如同刘郎重回,访问她原来的邻居,但当年和她同时歌舞的,只有以前的秋娘,还风韵不减,声价如故。记得我们当年曾吟诗作赋,如今还不忘那些燕台诗句。但而今还有谁会伴我,在花园里纵情畅饮,在东城郊野悠闲漫步?往事已随孤鸿远去,今日来寻春已全都是,让人伤心的离情别绪。官柳低垂枝条如金缕,骑马归来天色已晚,池塘弥漫绵绵细雨。让人断肠的院子里,只有一帘随风飞舞的柳絮。

周邦彦瑞龙吟

【赏析一】

周邦彦词集——《清真词》《片玉词》等各种版本,都将本篇列在卷首,可见是周邦彦和后代词学家公认的压卷之作。俞平伯《清真词释》评此篇,说:"以景起,以景结,春景为一篇之枢纽。先述归来所见,后方点出归来旧处,倒叙有力。见春物之恬静,遂想个人当年光景来。

周邦彦瑞龙吟

第三叠方仔细叙述本事,妙在吞吐回环,欲言又止,神味无穷。"周密《宋四家词选》评此篇,说:"不过桃花人面,就去翻新耳。看其无情入,结归无情,层层脱换,笔笔往复处。"周密说的"无情入,结归无情",就是俞平伯说的"以景起,以景结"。清真词,以深情著称,真情贯注全篇,故能达到"一切景语皆情语"的艺术境界。

【赏析二】

这是一首访旧感怀之作。是词人因遭党祸罢黜庐州教授,十年后方被召回京师任国子监主簿。此词便是写回京后访问旧友的复杂心情。全词三段。上阕写初春访旧的环境氛围,中阕回忆当年初来时所见所爱,忆念伊人。当年万种风情,宛在目前。

下阕抚今追昔,极写物是人非的哀戚。"歌舞"依旧,"秋娘"不在,于是引发过去与"秋娘"的一段文字姻缘的回顾。"吟笺赋笔"二句用李商隐赠歌女情诗之故实写自己与"秋娘"的挚爱。此作以铺叙手法绘画形象披露内心愁苦,今昔交错,人物情绪与作品境界均给予动态性的表现,其结构模式甚至带有戏剧性特点。这使它成为一篇不可多得的佳作。

这首词是作者的代表作,也一向被认为是周词的压卷之作。绍圣四年(公元1097年)春,周邦彦出任外官期满后,回到京师,旧地重游,追怀往事,思念并寻找当年恋过的一个歌妓,由此引发了无限的感触。这首词融抒情、写景、怀人、叙事为一体,层层脱换,回环婉转,妙笔迭出。

这首词,正如周济所云:"不过桃花人面,旧曲翻新耳。"(《宋四词选》)这首词分三叠,首叠"章台路"写今日次叠"黯凝伫"写昔日,三叠"前度刘郎重到"写今昔。

结构清晰,时层层递进,丝丝入扣。断肠院落,一帘风絮。"断肠"二句为临别最后一瞥,永远难忘那座令人伤心断肠之地,满帘是风吹柳絮,词人仿佛感到满目全是像柳絮一样缭乱的离愁。全词景起景收,中间今昔交错,虚实相映。融写景、叙事、怀人、抒情为一体。读此词如置身于时光交错,情景交错之境,在今昔对比中发现现实的失落空虚,令人无限感伤。

表面看来该词写旧地重游,但已看不到旧日情人的怅婉之情,并在开篇就表明了这旧日情人乃汴京的一位妓女。周济于《宋四家词选》评此词"不过桃花人面,旧曲翻新耳。"而这首词一向被列为清真词的开篇,颇具争议。该词作于绍圣四年(1097),时作者在经历了十年外放后还朝任国子监主簿。

十年重回旧地,就如人面桃花,人事全非,周邦彦在这十年里深刻体会到官场党争频繁,新旧交葛,仕途险恶莫测。罗忼烈认为此词:"看似章台感旧,而弦外之音,实寓身世之感,则又系乎政事沧桑者也。

【赏析三】

这首词,正如周济所云:"不过桃花人面,旧曲翻新耳。"(《宋四家词选》)孟棨《本事诗·情感》记崔护于清明在长安城南村庄艳遇故事,作诗云:"去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去?桃花依旧笑春风。

"我们再结合周邦彦的身世和政治生涯来看,词中的"刘郎"当系以自己比刘禹锡而言。刘禹锡是唐代顺宗时的革新派人物,后遭贬放,又曾返京师。写有《再游玄都观绝句》,诗云:"百亩中庭半是苔,桃花净尽菜花开。

种桃道士归何处?前度刘郎今又来。"周邦彦倾向新政,曾为宋神宗所赏识,后神宗逝世,高太后听政,任用司马光等,周邦彦外出为庐州教授,羁旅荆江,游宦溧水。直至哲宗亲政,罢黜旧党,周邦彦才得返都。但在当时执政的新党实已变质,他的抱负仍然不得抒展,所以这首词当是暗寓这些情节的。

词,字面上的重见桃花、重访故人,有"还见"、"重道"之喜,但只见"定巢燕子,归来何处""旧家秋娘,身价如故",自己则"探春尽是,伤离意绪"。

空来空去,落得"断肠院落,一帘风絮"。词,大开大合,起句突而又平。又其云在"章台路"上,不写眼前所见,却说"还见"云云,梅桃坊陌,寂静如故,燕子飞来,归巢旧处,全系写景,但以"还见"贯之,人之来,人之为怀旧而来,人之徘徊踯躅,都从字里行间露出,景中含情,情更浓烈,可见此词的沉郁处。

中片本为双拽头,字句与上片同。以"黯凝伫"之人的痴立沉思写起,不写他所访求之人在与不在,而只"因念"云云,表面上描绘其昔时情态笑貌,实则追想从前的交游欢乐,但不明说,实是词的顿挫之处。

下片则铺开来写,加深描绘"前度刘郎""旧家秋娘",一则"事与孤鸿去",一则"声价如故",对照写来,顿挫生姿。"燕台句"写空有才名,而今只留记诵。

"知谁伴,名园露饮,东城闲步",清游何在?真是沉郁之至。一结以"飞雨"、"风絮",景中含情,沉郁而又空灵。这首词以"探春尽是,伤离情绪"为主旨,直贯全篇。从时间上说,是以今昔情节对比写来。

上片之"章台路"、"坊陌人家"均写今日之景。中片之"因念个人痴小"云云都是写昔人的情况。今日之景是实写,昔日之人是虚拟。一实一虚,空灵深厚。"还见"字犹有过去的影子。"因念"字徒留今天的想象,又是今中有昔,昔中有今。

下片则今昔情事交织写来,"前度刘郎重到"有今有昔。"同时歌舞,唯有旧家秋娘,声价如故",则是昔日有者,今日有存有亡。"吟笺赋笔,犹记燕台句。知谁伴,名园露饮东,东城闲步。

"又是昔日之事,而今日看来,一切皆"事与孤鸿去"。最后又写念日情况,是在"官柳低金缕"的风光中,"归骑晚,纤纤池塘飞雨,断肠院落,一帘风絮。"有今而无昔。今之惆怅和昔之游乐成一鲜明对照。词在时间上就是这样似断似续,伤春意绪却是联绵不断。

词又是一起写景,一结写景。一起静景,一结动景。花柳风光中人具有无限惆怅,是以美景衬托出感伤,所以极为深厚。加以章法上的实写、虚写、虚实穿插进行,显出变化多端,使这首词极为沉郁顿挫而得到词中之三昧。

【赏析四】

这是一首相思怀人之作。

上片写故地重游。开篇以"章台路"总领,点出情事。随后以"还见"二字一转,隐没词人,为下文作铺垫。梅花褪粉,桃树初花,燕子定巢,归来旧处,都是"还见"的内容。章台、坊陌人家都是词人当年的留恋之地,可现在物是人非,故人寻无踪迹,让人倍感伤怀。

中片由"黯凝伫"三字总领,以重笔写情思,引出下文的轻快词句,相映生辉。"个人"二句生动地再现了当年未失少女纯真的"坊陌人"的情态,隐含着词人的怜惜之情。下面几句写"坊陌人"的服饰、身材、情态,引出一段情事。"盈盈笑语"和"黯凝伫"形成鲜明对比,引发深沉感慨。

下片抚今追昔,抒离愁别恨。"前度"句暗示情事,饱含寻而不遇的失落。"访邻"四句借邻人口曲折道出"坊陌人"的悲凉结局。"吟笺"五句是词人寻访不见后追忆往事,为"坊陌人"今昔的巨大落差而怅然感怀。"事与"三句是对这次出行的总结,点出题旨。词人心绪难平,归途中目之所见亦皆是萧疏凄迷之景,可见心中恨意之深。

这首词结构严谨,层次分明;缠绵婉转,沉郁顿挫;用语精工典丽,是难得的佳作。

【赏析五】

本词是作者最有代表性的作品。它首写旧地重游所见所感,次写当年旧人旧事,末写抚今追昔之情,处处以今昔对衬。全词层次分明,由折盘旋,情思缠绵,艺术上颇具匠心。

篇首的写景不同凡响。梅花谢了,桃花开了,本是平常习见的事物,而词里却说"褪粉"、"试花",…… 造语相当别致;褪粉、试花紧相连,使人仿佛感觉到了季节时令的更替,这就巧妙而生动了。

使用倒装句法,把"梅梢"和"桃树"放在后面,足见作者的用心。此二句俨然天然巧成,极为精致华美。本篇开头还错落地交代了有关的一些情况。"章台"、"坊陌",是京城繁华的街道和舞榭歌台聚集的里巷;"坊陌人家",则同时点明作者所怀念的人物的歌妓身份。

"愔愔"二字极言冷清,暗示了物是人非,今夕对比之意。用燕子的"归来旧处"兼喻作者的重游故地,这是明显易见的,而用燕子的"定巢"有三叠,首叠本是写词人初临旧地所见所感,但通体只写景状物,不说人,只暗说,不明说,显得感情沉郁,有待抒发,从而为下文作了铺垫。

次叠以"黯凝竚"三字为引领,"黯凝竚",是用滞重之笔点出思念之深,但引出的下文却是一串轻脱活跃的词句,正好相映成趣。"箇人痴小,乍窥门户"八个字相当传神,既写出了那位坊陌人当时还没有失却少女的天真活泼,又浸透着作者对她的亲昵爱怜之情。

以下几句,写少女站在门口招揽客人,初春余寒尚存,晓风多厉,她不得不以袖遮风,因而晨妆后鲜艳的容颜,就掩映在衣袖之间了。"盈盈笑语"写出了少女的天真烂漫。描写人物的这几句,笔墨生动,准确传神。

第三叠"前度刘郎重到"的重点是追忆往事,对照今昔,抒发"伤离意绪"。"前度刘郎重到"用了刘义庆《幽明录》所载东汉刘晨入天台山遇仙女的故事,兼用刘禹锡《再游玄都观》"种桃道士归何处,前度刘郎今又来"的诗句。

以刘郎自喻,恰与前文"桃树"、"人家"暗相关合,亦是笔法巧妙处。以下四句写词人寻访邻里,方知自己怀念中的人物亦如仙女之踪迹渺然,"同时歌舞"而"声价如故"者,唯有"旧家秋娘"。"秋娘",是唐代妓女喜欢使用的名字。

这里以秋娘作陪衬,就说明了作者所怀念的那位歌妓当年色艺声价之高。"吟笺赋笔"以下几句,是追怀往事的具体内容。"燕台",是唐代诗人李商隐的典故。当时有位洛阳女子名柳枝者,喜诗歌,解音律,能为天海风涛之曲,幽忆怨断之音,闻人吟李商隐《燕台》诗,惊为绝世才华,亟追询作者,知为商隐,翌日遇于巷,柳枝梳丫头双髻,抱立扇下,风障一袖,与语,约期欢会,并引出了一段神魂离合的传奇故事(见李商隐《柳枝五首》序)这两句不只是写双方相识相好的经过,而且还暗示了对方的爱才之心和与自己的知遇之感,以至于今日怀念旧情时,不能不连带想起自己过去曾经打动过她心弦的"吟笺赋笔"来。

"知谁伴"三句,写如今不可再遇理想伴侣,当年名园露顶畅饮、东城闲步寻花那样的赏心乐事也就无从重现,只能深深地铭刻在自己的记忆之中了。

"露饮",是说饮宴时脱帽露顶,不拘形迹。"事与孤鸿去"借用唐人杜牧诗句,"恨如春草多,事与弧鸿去",一笔收束往事,回到当前清醒的现实,而不露痕迹。

"探春尽是伤离意绪",这是全篇主旨。显得沉着深厚。结尾再次写景,先以"官柳"与开头的"章台"、归骑"与开头的"归来"遥相照应,再写池塘,院落、帘栊,而"飞雨"与"风絮"之足以令人"断肠,更增添了离愁别恨。

此词由"凝伫"而"访"、"寻,由回忆而清醒,最后写归途之凄清,抒写抚今追昔,物是人非的慨叹,这与唐朝诗人崔护的诗"去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风"有异曲同工之妙。

相关阅读
  • 苏幕遮周邦彦生平 “词家之冠”周邦彦生平:北宋著名美男词人

    苏幕遮周邦彦生平 “词家之冠”周邦彦生平:北宋著名美男词人

    2019-07-18

    周邦彦是北宋著名词人。在他年轻时个性比较疏散,但相当喜欢读书。在宋神宗时,就写有《汴都赋》来赞扬新法。又在徽宗时为徽猷阁待制,提举大晟府。精通音律,曾创作不少新词调。周邦彦画像关于他的写词作品,大多数写的是闺情、羁旅。

  • 周邦彦汴都赋 宋词大家周邦彦 为何一生宦海沉浮

    周邦彦汴都赋 宋词大家周邦彦 为何一生宦海沉浮

    2019-07-18

    婉约派乃是我国古代重要诗词派系之一,其风格秀丽,文笔精良,多写儿女之情、离别之意,赢来了不少人的模仿与喜爱。婉约派最著名的两位文人便是柳永、李清照,然而集大成者却另有其人,那就是周邦彦。陈匪石在《宋词举》中评价道“周邦彦集词学之大成。

  • 周邦彦皇帝 周邦彦:敢跟皇帝抢女人

    周邦彦皇帝 周邦彦:敢跟皇帝抢女人

    2019-07-18

    狄更斯在《双城记》中说,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,这是希望的春天,也是失望的冬天。用这个视角来观察宋朝,是再合适不过了。说是最坏的时代,是因为宋朝新党旧党互相倾轧,文人惶惶不可终日,文学虽曲水流觞。

  • 周邦彦满庭芳 周邦彦——《满庭芳》

    周邦彦满庭芳 周邦彦——《满庭芳》

    2019-07-18

    风老莺雏,雨肥梅子,午阴佳树清园。地卑山近,衣润费炉烟。人静鸟鸢自乐,小桥外、新渌溅溅。凭阑久,黄芦苦竹,疑泛九江船。年年,如社燕,漂流翰海,来寄修椽。且莫思身外,长近尊前。憔悴江南倦客,不堪听、急管繁弦。