黄蜡石鉴定 知识 | 细说黄蜡石的鉴别

2019-07-17 - 黄蜡石

黄蜡石观赏石的好坏比较直观,按照观赏石“形、质、色、纹、韵”鉴评要素和经验,黄蜡石像什么、有什么图案、是否存在瑕疵,石友也能凭肉眼判个七八分,难的主要还是黄蜡石料石的辨别和判断,所以,在这里主要讲讲黄蜡石料石的鉴别方法。

黄蜡石鉴定

肉眼看

一是看它的形,从体量和形状判断它的雕刻利用价值,看石体是否完整、饱满或平整,是否存在石体凹陷、扭曲、破损、裂纹和石根等瑕疵?二是看它的质,优质黄蜡石表层蜡质感强,密度高、油性足、玉化好,冻蜡、胶粒、细蜡温润有韧性,多数半透明或微透明,适合雕刻,粗蜡质地粗糙,没有雕刻利用价值;三是看它的颜色,黄蜡石颜色比较丰富,有红黄白褐黑等多种颜色,挑选时以多色为妙,色艳为优,正黄、飘红为最佳;四是看它的皮,也就是石肤,挑选时要看表皮是否健康、光滑、有无包浆,有老年斑、乌鸦皮的老气又比较稀有,值得收藏,表皮有气孔的体内往往有杂质,表皮粗糙或泛白的黄蜡石是次品,有石筋、石线的品质要打折扣。

黄蜡石鉴定

镜中辩

指用高倍放大镜辨别黄蜡石的颗粒粗细程度。优质黄蜡石多为隐晶质结构,颗粒非常细,一般小于0.01mm,肉眼根本看不到颗粒,所以还要借助高倍放大镜进行辨别,镜下颗粒细腻、质地均匀者为优品。

黄蜡石鉴定

灯光照

借助强光电筒照射,是鉴别黄蜡石的一种常用办法。一是看透光性,用强光电筒贴近直射黄蜡石,可以判断黄蜡石的水头。冻腊的透光性最好,对光线的折射十分柔和,用强光电筒照明可透至实心甚至通透;胶腊次之,多成半透明或微透明;细蜡一般微透或不透明;晶腊石质结构疏松,透光。

从石质的致密性角度考虑,黄蜡石并不是越透越好,一般强光下以全透明且见光圈的为佳,散光的反而不好。二是看有无内裂、杂质、绵点和纹理,用强光电筒贴近直射黄蜡石,透光后有内裂的基本能看到,裂纹深的会影响光线的横向折射,在裂缝两边形成明暗光影;用强光电筒对着黄蜡石斜照,一般肉眼能看清黄蜡石的杂质、绵点和纹理。

掂重量

黄蜡石的致密性越好,其单位质量也越高。挑选黄蜡石时,可以用手掂量掂量黄蜡石的体重,手感比较沉的相对要好些,胶蜡密度高,手托分量重,抛光的效果也好。

机器切

玉石圈有一个常用的名词叫“赌石”,意思是单凭肉眼、仪器、经验还不能完全判定玉石(原石)的好坏,最终要靠切割才能看清玉石的“庐山真面目”。黄蜡石也一样,除了无皮的小籽料靠经验基本能辨别外,其它黄蜡石内部质地的优劣凭以上方法只能是作个一般性判断,最终的检验结果还是靠切割。为了减少对原石的破坏,一般在黄蜡石表面“开天窗”或“切角”的方法来处理,然后根据露出的石质状况推断黄蜡石的优劣。

一般情况,皮质好的黄蜡石内部质地相对会好些,但不完全是这样,“表里不一”的情况还是很多的,有的表皮颜色鲜红,内部颜色变淡、甚至泛白;有的外观高度玉化,内部全是绵点、杂质,如“豆腐渣”;有的皮质不佳、光下不透,而内部鲜红、玉化。所以,要提高黄蜡石辨别能力,平时要多学、多看、多听,有条件的话,还要多切割。

相关阅读
  • 黄蜡石雕刻 黄蜡石产地自销

    黄蜡石雕刻 黄蜡石产地自销

    2019-07-17

    广东英德景观奇石场,创建于2002年8月,是在英德市政府鼓励首批与支持下开拓石头市场的经营单位,石场拥有多个石山,多条河渠的多年开采经营权,储备资源异常丰富。经过多年的精心经营,已从最初的小作坊发展成为拥有一百多名员工。

  • 黄蜡石硬度 知识 | 玉石的硬度是什么?黄蜡石硬度是多少级?

    黄蜡石硬度 知识 | 玉石的硬度是什么?黄蜡石硬度是多少级?

    2019-07-17

    基本上,玉只是一个统称,其中又分为很多小类,而且不同产地的玉石硬度也有差别。玉可以分为软玉和硬玉,二者为两种不同的矿物。软玉的颜色有半透明白色、黄色、绿色及黑色等,而颜色分布均匀至於硬玉则主要有白色、紫色、黄色及绿色等。

  • 黄蜡石冰种原石 学石 | 黄蜡石质地细分之冰种料

    黄蜡石冰种原石 学石 | 黄蜡石质地细分之冰种料

    2019-07-17

    黄蜡石冰种料,顾名思义就是类似冰块那样的纯透的蜡石,冰种的质地非常透明,给人以冰一样的感觉,透心凉,还有一丝朦胧的清凉之美。冰种料石质特征所谓的冰种黄蜡石是由冰种翡翠等演变而来的,冰种的特征是外层表面上光泽很好。

  • 黄蜡石缅料 王敏骅说景石:景观石种类宝典之黄蜡石

    黄蜡石缅料 王敏骅说景石:景观石种类宝典之黄蜡石

    2019-07-17

    大家好,王敏骅说景石再次欢迎您的到来,我是你的老朋友搬山匠人王敏骅,咱们话接上一篇继续聊一聊景观石的种类宝典,今天要说的是黄蜡石。一提起来黄蜡石,很多朋友也许会想到做摆件,做饰品用的那个黄蜡石。那种属于黄蜡石中的精品。