小泽征尔跪听二泉映月 小泽征尔向中国观众致歉 7次说对不起

2019-01-21 - 小泽征尔

法国指挥家皮埃尔·瓦莱(中)等嘉宾,为小泽征尔切生日蛋糕。本报记者 方非摄

“真的对不起,下次我一定去中国!”昨天,本该莅临国家大剧院的指挥大师小泽征尔,通过连夜赶录的一段视频,对中国乐迷表达了自己因病取消行程的歉意,而这第一句话是用中文说的。

小泽征尔跪听二泉映月

“我一定还会来中国”

视频里的小泽征尔大师身形比以前更加消瘦,神情也显得很疲惫,说话语速缓慢:“非常遗憾,我说话没能算数。因为我出生在中国,所以特别希望能在中国演出,希望能跟斋藤纪念音乐节的伙伴们一起,也希望能跟音乐塾的青年朋友们一起在中国演出,音乐塾里不仅有日本学生,也有来自中国大陆、中国台北,还有韩国的学生,我真的非常希望在中国跟他们同台演出,可是非常遗憾,这次被医生拦住了。

小泽征尔跪听二泉映月

下次我会多加注意,避免出现这种局面,我一定还会来中国。请大家允许我再来。”

这段视频长约3分钟,小泽征尔在言语间表达着对方方面面的歉意,仅“对不起”就说了7次。“‘饺子会’的朋友们,真的很对不起!”如果不是大师自己提到,很多人都不知道还有“饺子会”这样一个“民间组织”。据了解,每次小泽征尔来华,都会与一些中国音乐家朋友一起吃饺子,因而得名“饺子会”。

小泽征尔跪听二泉映月

“你们每次都盼着我来,跟‘饺子会’的朋友们见面也是我去中国的一个很大乐趣。所以这次我感到非常遗憾,希望你们下次再等着我。”小泽征尔说。

在中国遥祝大师76岁生日

9月1日,斋藤纪念音乐节在北京首演的第一天,恰好是小泽征尔大师76岁生日。虽然大师没能来到中国,但国家大剧院还是在媒体见面会上为大师准备了一个生日蛋糕,以遥寄所有中国观众对大师的深深祝福,而上面写的一句话“小泽大师早日康复”,更是道出了众人心声。

小泽征尔跪听二泉映月

从9月1日到4日,日本“斋藤纪念音乐节·松本”将首次来到中国,在国家大剧院为中国观众献上包括歌剧、音乐会、室内乐等在内的5场精彩演出。而原计划来京指挥其中两场演出的指挥大师小泽征尔,因为身体状况欠佳无法如约来到中国。这让很多乐迷深感遗憾。

斋藤纪念音乐节是小泽征尔为纪念其恩师斋藤秀雄而创立的。1992年,在斋藤秀雄诞辰90周年之际,首届斋藤纪念音乐节在大自然环抱的松本奏响第一声乐音。此后每年夏末秋初,分散在世界各地的乐团和音乐学院的100多位音乐家们就会像候鸟一样,聚集到日本的美丽山城松本市,参加一年一届的斋藤纪念音乐节。

小泽征尔常说:“斋藤纪念音乐节就像是斋藤秀雄先生托付给我的一项梦想般的事业。”为此,他倾注了极大的心血。20年来,无论演出日程多么繁忙,他每年总会如约与乐迷共聚松本。正因为有这样的背景,此番斋藤纪念音乐节来京演出,受到了更多的关注。

“支持‘斋藤’就是支持小泽”

小泽征尔对中国和中国观众有着非同寻常的感情。他出生在中国,在这里度过了童年时代。在很多中国乐迷心中,小泽征尔不仅是令人敬仰的艺术大师,更是血脉相连的亲人和朋友。大师不能来到中国的消息之前一经公布,牵动了很多中国乐迷的心弦。他们纷纷通过大剧院的官方微博向大师表达问候和祝福:“支持‘斋藤’就是支持小泽。”

“斋藤纪念音乐节·松本”每一场演出都由小泽征尔亲自策划。9月1日的歌剧《蓝胡子公爵的城堡》,将由跟随小泽征尔15年的法国指挥家皮埃尔·瓦莱进行指挥。在昨天的媒体见面会上,皮埃尔·瓦莱说:“我和小泽征尔大师有着共同的音乐理念和音乐梦想,虽然这次他不能亲自来到北京,不过我会把他对中国观众的热爱通过音乐传达出来。”

相关阅读
  • 日本指挥家小泽征尔 著名日本交响乐指挥家——小泽征尔

    日本指挥家小泽征尔 著名日本交响乐指挥家——小泽征尔

    2019-01-21

    小泽征尔(日文名小泽征尔假名平文氏罗马字OzawaSeiji,),生于1935年,早年师从卡拉扬,曾经在美国纽约交响乐团做指挥大师伯恩斯坦的助手。1962年在日本广播协会交响乐团担任过短期指挥工作。

  • 小泽征尔指挥的乐曲 小泽征尔 | 走进东方指挥大师的音乐世界

    小泽征尔指挥的乐曲 小泽征尔 | 走进东方指挥大师的音乐世界

    2019-01-21

    今天要介绍的是一位年过八旬的日本指挥家,小泽征尔(OzawaSeiji)。先来看看百度百科是怎么介绍这位大师的。小征泽尔生于1935年,与印度指挥家祖宾梅塔和新加坡指挥家朱晖,一起誉为世界三大东方指挥家。

  • 朱践耳节日序曲 朱践耳四部交响作品的奇妙之旅

    朱践耳节日序曲 朱践耳四部交响作品的奇妙之旅

    2019-01-21

    8月15日,是朱践耳先生逝世一周年纪念日。如何“让中国语言变成国际音乐语言”,是几代作曲家孜孜以求的理想。因为在交响乐领域,中国至今还没出现国际公认的音乐大师,更鲜有拿得出手的作品。朱践耳先生的创作之路。

  • 小泽征尔的判断

    小泽征尔的判断

    2019-01-21

    日本的小泽征尔是世界上著名的音乐指挥家。在他成名以前,一次,他去欧(u)洲参加指挥家大赛。在决赛时,他被安排在最后一个出场。台下坐满了观众,他们大多是来自世界各地的音乐大师。评委会交给他一张乐谱(p)。