韩后王国安简历 韩后创始人王国安:心之所想 光之所向|嘉宾峰会

2019-01-07 - 王国安

10月18日,嘉宾大学、「我有嘉宾」,联合改革开放破局地——深圳,主办的“改革跨界共生POWER 2018新时代新经济嘉宾峰会”在深圳南山召开。

韩后创始人王国安出席大会,并发表了题为《心之所想,光之所向》的主题演讲。在演讲中,他通过自身的故事,总结了一个企业创始人该有的心态。他认为,在这越来越不确定的时代,我们一定经受了无数个至暗时刻,黑暗、孤独、恐惧、崩溃。而唯有信念,强大的信念,支撑我们匍匐前行穿越黑暗,追逐光明。最难的是在无数的自我怀疑后,依然自我相信。身处黑暗,却心中有光。

韩后王国安简历

以下为王国安的演讲内容,由「我有嘉宾」编辑整理:

大家好,我是韩后的创始人,也是嘉宾大学的第三期学员。我今天就想讲一个在我身上发生“光”的故事。

这是我今年7月5日发的一条朋友圈,我当时有一个想法,在自己的人生中,你有直面挑战吗?比如对于别人来看都没有任何意义的事,你却拼命朝着目标奋勇前进,这种力量宝贵且美丽。我觉得这种挑战精神就是开创人类未来的动力!

韩后王国安简历

我准备请安藤忠雄为我做一个能让所有消费者看到我们产品的时候,就不怀疑我们的产品,就不怀疑中国的就是世界的产品。因为嘉宾派学员曾到我们公司参观时,指出我们公司不像做产品的,像是做推销的。他们走之后,我就发了这条微信。

韩后王国安简历

而这条微信也是我的愿景。

第一我不认识安藤忠雄,我只看过他的一本书叫《挑战精神》。巧的是,这条微信发出来后,被我朋友转给了一位上海的政府领导,大概不到一个月的时间,这位领导说一定要见我。见面以后我就向他讲了几句话:“北京市叫城,上海叫滩,广州叫市,深圳叫区,我说北京城是枪,滩是抢滩,区是特区,市是商都。北京没有枪绝对攻不进去,而上海是抢滩上海,中国时尚看上海,上海之美看奉贤。”他说有人给他提出这个理念很有意思。

韩后王国安简历

第二,在我们这个产业里面什么是黑科技?我认为美是黑科技。唯有爱和美超越宗教。

第三,没有千年主,只有千年物。我跟上面那位领导说,你在这个地方当领导肯定就是一届两届,但一个伟大的IP建筑是永恒的。我想请安腾钟雄建一个透明工厂,这个工厂是用来观赏的,让大家一看到我们的工厂就觉得是独一无二的。他说这个想法很好。

能够在上海拿一块地非常难,但那位领导决定在东方美谷的核心区给我批一块69.5亩的地。他说如果请安腾钟雄做设计,我们还规定容积率是对设计最大的不尊重,我们要对设计大师尊重。

15天后,在我们公司举行了签约仪式。当拿到这块地后,我跑到香港找到可口可乐的设计大师陈幼坚,我与他聊了没几句,他表示这项艺术他一定要参与进来,而且是免费的。因为对于陈幼坚来说,安藤忠雄是给他“光”的人,他一定要与安藤忠雄合作。

但此时的关键是我还不认识安藤忠雄。说来神奇,我们在上海奉贤举办发布会以后,领导告诉我他们联系到了安藤忠雄中国特别助理。所以也就有了下面这张照片。

我跑到领导的办公室,他介绍完安藤忠雄中国特别助理后,就讲了几句话:

第一,这个项目不是奉贤的项目,这个项目是上海南中心的项目,通江达海。

第二,这个项目是代表工业向商业转型的标杆之作。

第三,这个项目要向上海市委书记汇报的项目,所以请安藤老师一定要在元旦把所有的初步规划呈现出来。

安藤忠雄中国特别助理说,这个项目我们必须全力以赴做好,因为我们从来没有为一个企业做过总部。而我告诉他,这栋楼不是总部,我原来想叫它韩后之光,但现在就改成一个字——“光”。我认为未来所有的东西都是开放的,它不是一个围城。我认为有人类就有光,光是最平等的,光是给所有人能量的,光是一种分享,光是一种共享,我觉得能量就是一种最重要的相互交织的介质。

我讲这个故事的意思是什么?梦想很重要,一定要有一个愿景,当你真正产生之后就会有一个能量,就有一个波长,不断发酵,不断地连接。就如我们今天感觉不到空气中有波长有信号,但它确实存在一样。今天的经济环境不好,但是我们一定要有能量,要有正能量。

昨天我随便写了几句话:

未来,企业之间的竞争将会体现在企业家的体力、能力、智力,尤其是心力上。虽然我的企业被收购了,但是我要告诉所有的投资人,韩后可以倒闭,但是我的心力不会变。我认为一个企业的创始人最重要的就是心力,只要你的心力在,你所有的黑暗时刻都会被穿越,因为人生终究是以失败而告终,我们改变不了失败,我们就接受失败,让我们的生活变得有更多的“光”。

而这个“光”也可以传递给身边的人,照亮他眼前的一段路。我们之所以有很多人穿越不了黑暗,就是没有看到眼前的一米光。所以时代越发展,对心力的考验越大,未来的强大不再是智力的强大而是心力的强大。

在这越来越不确定的时代,我们一定是经受无数个至暗时刻,黑暗、孤独、恐惧、崩溃。而唯有信念,强大的信念,支撑我们匍匐前行穿越黑暗,追逐光明。最难的是在无数的自我怀疑后,依然自我相信。身处黑暗,却心中有光。

我对光的理解,所谓的“光”一定是能量的极致表达,在每一念之间我们都有光的影子。而只有当信念逐渐强大,能量不断聚集,光也会逐渐明亮闪耀。光是什么?是信心,是信念,是信仰,引领我们去洞见未来之光,心之所想,光之所向。

什么叫心之所想、光之所向?我在广州做了三件事情都跟我所看到的东西有关。我原来在广州西塔,我有一个办公室3901、3902,那个办公室每天都能看到“小蛮腰”,最后我们在“小蛮腰”打起了韩后广告。

第二,在我家里每天都能看到广报中心那栋楼,上个星期天我们在那里成立了我们的广告中心。

我为什么说这两个故事?你心里所想的,你所看到的那个就是光之所向的地方。所以我认为信念是什么?就是你脑子里面那一点点“光”。

相关阅读