宋卫平财富 胡润百富榜足球老板远离财富 宋卫平夫妇下滑8位

2018-05-07 - 宋卫平

★记者张林栋述评 足球已经无法推动个人财富的迅速膨胀和上升,这是2006胡润百富榜显示出的一个重要特征。

2006年10月11日,胡润百富在上海浦东国际会议中心三楼举办《观澜湖2006胡润百富榜》新闻发布会,公布了2006年中国富翁排行榜。和前几届排行榜相比,这次公布的2006胡润百富榜中,足球的因素减少了很多。2005因以足球而闻名天下的徐明因为排名一跃进入前30名,成为当年百富榜的一个重要看点。从2006公布的胡润百富榜看,和足球相关的富翁排名全部下降,毫无亮点可言。

宋卫平财富

宋卫平夫妇下滑8位

排名最靠前的足球圈内富翁依然是浙江绿城老板宋卫平,这个依靠房地产起家的企业家,虽然接手浙江足球多年,但是真正让他因足球而声名远扬的却是假球。在2002年中国足球打假扫黑过程中,宋卫平作为急先锋,成为推动这次扫黑的主要力量。但是他的球队却一直在中甲徘徊,2006年,浙江绿城终于看到了冲超的希望,但是这些变化,还是无法阻止宋卫平在胡润百富榜排名的下滑。

宋卫平财富

这次胡润公布的2006百富榜中,宋卫平夫妇凭借总资产56亿留在了前30名的行列中,以29名的身份成为足球圈内的财富老大。但是和2005年相比,他们的排名下滑很大,2005年他排在21名,虽然他们的总资产在一年中增值11亿,但排名还是下滑了8位。

宋卫平财富

有消息称,如果浙江绿城在2006赛季冲超不成,那么宋卫平对足球的热情可能降到最低点。“如果再冲超不成,即使不退出足球圈,宋卫平也不会在足球上有多少投入了。”一位浙江绿城俱乐部的工作人员担心宋卫平对足球的兴趣是否会下降,因为这个问题关系浙江足球的兴衰。

宋卫平财富

诸多新锐赶超徐明

2005年度的胡润百富榜中,徐明成为一个抢眼的人物。因为他作为少壮派的代表,排名进入前30位,成为财富上升速度较快的代表。更重要的是,徐明和实德集团的财富积累和他介入足球是息息相关的。在2000年接手大连足球之前,徐明在大连也是并不被太多人所熟悉,但是随着大连足球打上了实德的旗号后,实德产业迅速发展起来。

宋卫平财富

凭借足球的宣传魅力,大连实德这个品牌迅速红遍大江南北,徐明的财富也出现了裂变,迅速从九十年代土石承包工程承包商变成身家几十亿的资本大鳄。

徐明财富的迅速膨胀,和他接手大连足球有着重要的关系。凭借足球的宣传和公关效果,徐明在35岁的时候,资产已经达到了45个亿。这是大连足球创造出大连万达这个重要品牌、造就王健林的万达神话后,大连足球打造的第二个成功品牌。

徐明曾经说过,一个企业一年在广告上花费几千万,不一定有很好的广告效果,但是几千万养一个球队,可能效果更好。徐明每年花费几千万投入大连足球,在7年里,他们已经拿到了四个联赛冠军。而在这个过程,大连实德集团的发展也跃入快速通道中,2005年徐明凭借40亿的资产已经跻身胡润百富榜前30名,第二十六位的排名让这位有着足球背景的资本大鳄成为关注的对象。

相关阅读