袁思俊是谁的弟子 袁思俊许愿23岁前获世界冠军 将是下一个丁俊晖

2018-11-24 - 袁思俊

新浪体育讯 在连续战胜两位职业选手之后,15岁的袁思俊让很多人记住了他的名字,更是有球迷将他视为“下一个丁俊晖”。

著名裁判李安现在还清晰地记得她第一次看到袁思俊的情景,“我第一次见到他的时候,他还是13岁,个子有点矮,很多时候都是要垫着脚尖,用架杆才能打到球。”说到这,李安特地让开身体,模仿袁思俊踮脚的动作,将脚倾斜立在地上,她的眼眶似乎有些红润起来,“你知道吗?那一刻真的感动到我了。”

袁思俊是谁的弟子

3月30日,2016世界斯诺克中国公开赛在北京大学生体育馆展开第三日比赛角逐。在第二轮比赛中,面对世界冠军多特,袁思俊在上半场结束后与对手打成2比2。下半场,多特展现出了自己在实力与经验方面的优势,最终在连胜三局后以5比2锁定胜利。

袁思俊是谁的弟子

赛后,袁思俊来到新闻发布厅,从他的面部表情来看,他的心情并不是很失落,“前半部分我的表现还可以,咬得住比分。后半部分,我就感觉精力有点跟不上了,因为昨天晚上我没有休息好吧!”

赛前曾对教练说“手有点抖”

袁思俊是谁的弟子

他毕竟还是15岁的孩子,在以5比0横扫名将古尔德后,袁思俊开始受到众人的关注,他坦言自己未曾想过以这样的比分胜出,兴奋在所难免。躺在床上,辗转反侧,直到凌晨一、两点才睡着。

在本场比赛前,袁思俊曾对世界斯诺克学院教练组组长张东涛说:“张教练,我有一点紧张,你看我手都有点抖。”张东涛听到袁思俊的这番话后面露微笑,他摸了摸袁思俊的头,这是他经常做的动作,每次袁思俊在向他寻求帮助时,张东涛都会做这个动作,他打心眼里喜欢袁思俊,“多特也害怕你啊,他也不知道你怎么就赢了之前的两个对手’。”袁思俊听到张东涛的这番话后会心一笑。

袁思俊是谁的弟子

张东涛第一次见到袁思俊打球就觉得这孩子很有“灵气”,“他当时还只有13岁,个子挺矮的,来到学院。他过人的才华给我留下了很深的印象。”往后的日子,张东涛不仅教袁思俊打球,还教他待人接物的方式,“我是一个很严格的人,他说话和走路,我都会去管理。”陪伴袁思俊的时间多了,张东涛的孩子难免会嫉妒,“我把70%的时间都用在世界斯诺克学院上了。”

时间到了袁思俊与多特这场比赛的中场休息时间。袁思俊迅速走出赛场,来到了球员休息室,张东涛早已拿着笔记本等待着弟子。本子上密密麻麻地写满了字,但他不想给袁思俊太大的压力,四局比赛,张东涛总结了两点,袁思俊听得全神贯注,不停地点头。

张东涛没有说太多,在听完该注意的点后,袁思俊坐在沙发上,随手拿起了一根香蕉,一口一口咬下去,他边吃边通过电视看着正在进行的比赛,用的还是他最常见的姿势,头微倾,模样很是俏皮可爱。

教练:他活泼、灵巧,适合这项运动

乖巧聪慧的袁思俊深得很多圈内人的喜爱,李安透露道:“我们都叫他‘猴子’。”在休息室里,袁思俊的衣角露在了外面,虽然在赛场上已经具备了击败名将的勇气,但孩子的天性还伴随着他。李安说袁思俊现在比起以前更注重自己的着装了,“你看他这次比赛戴的红色领结就是他自己准备的。

有一次他还特地问我‘李老师,你觉得好看吗?我自己买的’。”看到袁思俊的成长,李安发自内心的欢喜,这种欢喜足以让她主动关注袁思俊的每一场比赛,只要见到袁思俊打出漂亮一杆,她都会微微点头,嘴角有略微的弧度。

李安想起了袁思俊参加2013年世青赛时的情景,彼时的袁思俊就已经体验过“当球星”的滋味,“有很多观众请求他签名和合影,他很腼腆,写自己的名字也是方方正正地写。”2015年的亚青赛,袁思俊冲击职业资格,只要夺冠,他就能获得两年打职业比赛的机会,那次比赛,袁思俊晋级决赛。

在决赛中,袁思俊先赢后输,最终还是与冠军缘悭一面了,李安清楚地记得袁思俊在比赛结束后失落的神情,“那场比赛后,他挺难过的,脸通红通红的。”

与李安相比,张东涛与袁思俊相处的时间更多,“袁思俊很活泼、灵巧,属于‘没心没肺’的,他不‘记仇’,比如他输掉了决赛,过两天他的心情就会好了,我觉得他很适合这项运动。”当然,袁思俊也有缺点,比如他一见到水果就大开胃口,这一点,他做得没有孔融好,“他捣蛋没有,调皮有,比如有时吃西瓜,他不会给别人留机会。经常集训时大家吃水果,他就开始先吃了,不怎么顾及别人感受,很可爱的,小孩子嘛!”

相关阅读