丁俊晖对袁思俊 15岁新星袁思俊一鸣惊人 又一个“丁俊晖”在养成?

2018-11-24 - 袁思俊

信息时报讯(记者 邓菲菲)丁俊晖和梁文博两大名将双双止步资格赛,使得今年的斯诺克中国公开赛少了不少“星味”。不过主场的中国球迷却不用感到失望,因为这次比赛让他们认识了一位新星:15岁的袁思俊。从外卡轮力克希金森,到首轮爆冷零封世界排名第12位、上个月刚刚在德国赛夺冠的“眼镜侠”古尔德,这位00后小正太用让人眼前一亮的表现弥补了丁俊晖和梁文博早早出局的遗憾,也让所有人都认识了他这个拥有大梦想的小球星。

丁俊晖对袁思俊

横空出世的袁思俊会让人想起曾经的丁俊晖,后者在2002年亚锦赛夺冠时同样是15岁,一样是个稚气未脱的孩子。和丁俊晖一样,袁思俊在小学毕业之后也选择了休学练球。这一切都是为了心中那个台球梦想:“我的目标是迟早有一天夺得世界冠军!

丁俊晖对袁思俊

”相比丁俊晖早年的艰辛,家庭条件还算不错的袁思俊职业生涯起步要平坦得多:“(休学后)那一年我的成绩很好,妈妈也就不再反对(辍学),爸爸还出钱供我去上海的丁俊晖台球俱乐部训练,之后我又去北京进入斯诺克学院。

丁俊晖对袁思俊

”其实,袁思俊的父亲袁福寿也觉得辍学打球是一场赌博,但他尊重孩子自己的选择:“我就很简单地对他讲,既然他自己喜欢,选择了这条路,那这条路就要走好,一定要努力、要对得起自己。”

与同龄人相比,袁思俊确实拥有与年龄不相符的沉稳。早在12岁的时候,他就在汇集了陈飞龙、李行、鲁宁、周跃龙等众多国内高手的首届四川公开赛中夺得冠军、一战成名。刚刚过完13岁生日不久,首次参加世青赛的他又闯入了四强,不久又在中青赛上夺魁、从而获得了上海大师赛的外卡。

丁俊晖对袁思俊

虽然那次上海赛在外卡轮被肖国栋横扫,但袁思俊也以13岁110天的年龄打破此前由周跃龙保持的纪录,成为斯诺克排名赛史上参加外卡赛最年轻的选手。

在袁思俊参加2013年世青赛前,时任国家队教练的蔡剑忠就说:“如果发展好的话,他一定有机会赶上甚至超过丁俊晖。”虽然袁思俊目前的成绩还远不能和被誉为神童的丁俊晖相提并论,但相信只要梦想仍在,他就不会停下前进的脚步。

相关阅读