赵尔丰是好人 大清王朝将倾 端方与赵尔丰将迎来怎样的命运?

2018-11-18 - 赵尔丰

1911年10月,统治中国数千年的封建制度终于到了寿终正寝的时候,灯枯油竭之时,满清做了最后的挣扎。端方,就是这场挣扎中的一个重要角色。这年9月,端方受命赴川镇压四川保路起义。

1911年11月6日,端方和四川总督赵尔丰同时接到了朝廷发来的上谕:“命督办川汉粤汉铁路大臣、候补侍郎端方,暂行署理四川总督,赵尔丰毋庸署理。”这份上谕,源于端方对赵尔丰的弹劾。端赵之间,从此对立起来。

赵尔丰是好人

端方

此时的端方认为,赵尔丰坐在四川总督这么重要的位子上,处理问题很多方面是很愚蠢的,正是因为他,才把局面搞到如今不可收拾的地步,他自认为自己肯定比赵尔丰要能干的多,如果早让他来担任四川总督,一定不会酿成现在这种局面。

赵尔丰是好人

但是,百密一疏,端方竟没有看到,这时的中国,早已狼烟四起。1911年10月10日武昌起义爆发,各省纷纷开始闹独立。一个月后的11月22日,在同盟会的武装领导下,重庆宣告独立,重庆蜀军政府正式成立。四川重镇重庆的独立,让端方开始感到战局的紧张了。他急于赶往成都,接管赵尔丰头上的乌纱帽。而此时的赵尔丰,会心甘情愿地交出手中的大权吗?

赵尔丰是好人

赵尔丰

此时正在成都的赵尔丰,坐立不安,用四个字来形容是最恰当不过了,那就是“进退两难”,赵尔丰想要继续再当大清国的忠臣,是行不通了,主子已经不要他了。而眼前的危机是,端方一旦他进入成都,这个四川总督位子就必须拱手相让,赵尔丰到底也是久经官场的人,他寻思着只要端方到了成都,立马就会要放掉那些保路同志会的负责人,与其让端方来当这个好人,不如赵尔丰自己来当这个好人。成都时局的骤变,让端方开始惊慌失措。

赵尔丰是好人

1911年11月25号,当武昌起义的消息传来之后,入川的湖北新军革命党人见时机已经成熟,便密谋杀掉端方,然后返回湖北援助武汉。但是这一风声很快就传到了端方的耳朵里,他立即印了一大叠结拜兄弟的朱红色拜帖,与下级军官们拈香“拜把子”。而也就在这天,端方还说出了一个有关他身世的惊天秘密。

湖北新军

端方与赵尔丰,最终结局如何?锁定6月2日湖北卫视《大揭秘》《铁路风潮(七)保路胜利》!返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 赵尔丰白头巾 赵尔丰 白发川督 断头蜀中

    赵尔丰白头巾 赵尔丰 白发川督 断头蜀中

    2018-11-18

    字季和,祖籍襄平(今辽宁省辽阳市),清末正蓝旗人。1884年任山西静乐知县,1888年调水济县令。1903年随四川总督锡良入川,官封永宁道,镇压会党起义。1905年,任建昌道,率兵入西康平定土司叛乱。次年加侍郎衔。

  • 赵尔丰家族 赵尔丰:致命的转身

    赵尔丰家族 赵尔丰:致命的转身

    2018-11-18

    同时,由民间集资、独立筑路的呼声,从一开始便沸反盈天。1903年7月,四川总督锡良上奏清廷,请求“自设川汉铁路公司,以辟利源而保主权”,第一条拒绝外资的铁路就此发端。次年1月,公司正式成立,初为官办,后来纯粹商办。

  • 张发奎坟墓风水照片 揭秘传奇人物张发奎的人生故事

    张发奎坟墓风水照片 揭秘传奇人物张发奎的人生故事

    2018-11-18

    着近年来逐渐打开民国军事史事的视野,前有八年抗日正面战场的“惨胜”在公众视听中日渐露出轮廓后有被历史课本定义为“军阀”的民国将领,洗脱传统史观所强加的面具。在那场被一再渲染的正面战场经典案例“八一三淞沪会战”中。

  • 赵尔丰被杀照片 赵尔丰之死

    赵尔丰被杀照片 赵尔丰之死

    2018-11-18

    1911年12月21日。深夜三更,尹昌衡命令官兵约2000人包围都督府。深夜里寒风飕飕,都督府护卫团长陶泽焜率所部数十人翻墙而入,督府官兵不作抵抗,东奔西逃,赵尔丰被捉。原四川总督赵尔丰,将赴川边经营藏务。