赤壁之战在现在的哪里 赤壁之战战场在哪里?

2018-11-14 - 赤壁之战

语言学家王力主编的《古代汉语》和朱东润主编的《中国历代文学作品选》,都持赤壁在今湖北嘉鱼县东北的观点。如上溯此说之源,有《大清一统志》引据《水经注》为证。《水经注》曰:“赤壁山在百人山南,应在嘉鱼县东北,与江夏接界处,上去乌林二百里。”此说后来为清末著名地理学家杨守敬所首肯。

赤壁之战在现在的哪里

史书论证

首先,《三国志》是这样记载的:“权遂遣瑜及程普等与备并力逆曹公,遇於赤壁。时曹公军众已有疾病,初一交战,公军败退,引次江北。顷之,烟炎张天,人马烧溺死者甚众,军遂败退,还保南郡”。

而《三国志·吴书》的诸大将传记也都提到“拒曹公于乌林”的字样,那么可以肯定的是,曹操是拄扎在江北的乌林。《元和郡县图志》记载:“赤壁山在今蒲圻县西八十里,一名石头关,北临大江,其北岸即乌林,与赤壁相对。

赤壁之战在现在的哪里

”郦道元的《水经注》记载:“江水左迳百人山南,右迳赤壁山北。昔周瑜与黄盖诈魏武大军所起也。”《荆州记》记载:“蒲圻县沿江一百里南岸,名赤壁。周瑜、黄盖(于)此乘大舰,上破魏武兵于乌林,乌林、赤壁其东西一百六十里。”《江表传》记载赤壁之战的情况是这样的:“至战日,盖先取轻利舰十舫时东南风急,因以十舰最著前,中江举帆。去北军二里于,同时发火,火烈风猛,往船如箭,飞埃绝烂,烧尽北船,延及岸边营柴”。

“东南风急”与“中江举帆”,说明冲乌林来的船来自乌林东南,这与“上破魏武兵”比较吻合。还有《三国志·吕蒙传》的记载:“是岁,又与周瑜、程普等西破曹公于乌林”。这里的“西破”与周瑜传的“逆”是一个解释。

如果《江表传》所记载是事实,那么蒲圻赤壁做为赤壁之战的地点确实是最符合历史记载。

相关阅读
  • 赤壁之战打一生肖 赤壁之战发生在哪儿?

    赤壁之战打一生肖 赤壁之战发生在哪儿?

    2018-11-14

    公元208年,这一年发生了一件大事,足以影响历史进程,那就是三国时期著名的赤壁之战。这场发生在赤壁(今湖北省赤壁市西北)的战争,孙权、刘备联军以少胜多,大破曹军,从此奠定了三国鼎立的格局,对后世影响深远。

  • 赤壁之战的故事概括 赤壁之战中的幕后黑手:何人在幕后借力打力?

    赤壁之战的故事概括 赤壁之战中的幕后黑手:何人在幕后借力打力?

    2018-11-14

    从《三国志》和《三国演义》中看,赤壁这场战役是诸葛亮精心设计和发起的,是他制定了孙刘联合、共拒曹操的战略方针。那么,为什么赤壁之战并非诸葛亮的计谋呢?这是因为赤壁之战与《梁父吟》如出一辙,诸葛亮4岁时听到的这首山东民谣显示。

  • 赤壁之战时间 赤壁之战到底打了多长时间

    赤壁之战时间 赤壁之战到底打了多长时间

    2018-11-14

    曹操或许做梦都没有想到一世英名竟然瞬间毁在周瑜身上三国鼎立之战,也是三国三大最著名的战役之一的赤壁之战,在中国历史上其实一直是一个谜,主要表现在五个方面一是曹操到底出去了多少兵力?曹操自己号称83万大军。

  • 赤壁之战读后感 赤壁之战优秀读后感心得作文

    赤壁之战读后感 赤壁之战优秀读后感心得作文

    2018-11-14

    《赤壁之战》是北宋司马光所写作品。本文详细记载了赤壁之战的全过程,其中尤以战前准备为主。下面就是学习啦小编给大家整理的赤壁之战读后感,希望大家喜欢。曹操率领大军占领荆州,虽然威震四海,势如破竹,但是却十分骄傲。