秦惠文王王后是谁 叫什么

2018-11-11 - 秦惠文王

根据相关记载,秦惠文王一生共有两位妻子,一位是惠文后,另一位是宣太后。惠文后是魏国公主,在魏国和秦国的联姻中,嫁给了秦惠文王。嫁到秦国后,成为了魏夫人。和秦惠文王成婚5年之后,便生下了嬴荡。

秦惠文王王后

后来,秦惠文王去世,嬴荡成为秦国的新一任君主。公元前307年,秦武王因举鼎暴毙而亡。秦武王生前并没有产下一子,所以他去世后,各兄弟便打响了对皇位的争夺战。在当时,惠文后支持的是公子壮,由于朝中的权力实际是被魏冉紧握在手,后来,秦昭襄王上位后,魏冉担任将军一职。随后,魏冉诛杀了惠文后等人,清除了与秦昭襄王不和的党派。

秦惠文王王后

秦惠文王第二位妻子便是宣太后,秦宣太后姓芈,后来嫁给秦惠文王之后,封她为八子,所以,又称芈八子。秦武王去世后,魏冉辅助公子壮成为秦昭襄王,在平定秦国内部战争之后,魏冉将惠文后等人清除,让芈八子执掌内政。

秦惠文王王后

秦昭襄王登基时,还年幼,就由母亲芈八子和魏冉辅佐他登基。虽然秦昭襄王是秦国的君主,但是实权并没有在他身上,等到他长大后,废掉了宣太后、魏冉、芈戎等权力,并将魏冉等四贵驱逐出秦国,自己开始执掌政权。没有政权的宣太后在后宫依然救国享乐的日子,还在后宫养男宠。

后来,秦宣太后去世后,秦昭襄王将她葬于芷阳郦山。

秦惠文王的王后

根据记载秦惠文王的王后有两位,一位是魏夫人,即惠文后,另一位是芈氏,即秦宣太后。魏夫人原名叫魏纾,是魏国的一位公主,因为魏国和秦国政治联姻,魏纾就嫁给了秦惠文王。

芈氏是秦惠文王的妾室,嫁给秦惠文王后,赐名为芈八子,后来与秦惠文王育有一子,名嬴稷。

惠文后在公元前334年,嫁给了秦惠文王。嫁到秦国后,成为了魏夫人。和秦惠文王成婚5年之后,便生下了嬴荡。后来,秦惠文王去世,嬴荡成为秦国的新一任君主。公元前307年,秦武王去世。秦武王生前并没有产下一子,所以他去世后,各兄弟便打响了对皇位的争夺战。

在当时,惠文后支持的是公子壮,由于朝中的权力实际是被魏冉紧握在手,后来,秦昭襄王上位后,魏冉担任将军一职。秦昭襄王登基后,魏冉肃清了朝中不利于新君主的势力,并将将惠文后等人杀害。

秦武王去世后,魏冉辅助公子壮成为秦昭襄王,在平定秦国内部战争之后,魏冉将惠文后等人清除,让芈八子执掌内政。秦昭襄王登基时,还年幼,就由母亲芈八子和魏冉辅佐他登基。秦宣太后执政期间,用美人计,灭掉了义渠国。

虽然秦昭襄王是秦国的君主,但是实权并没有在他身上,等到他长大后,废掉了宣太后、魏冉、芈戎等权力,并将魏冉等四贵驱逐出秦国,自己开始执掌政权。没有政权的宣太后在后宫依然救国享乐的日子,还在后宫养男宠。这些事情秦昭襄王都知道,但是也没有阻止,秦宣太后去世后,秦昭襄王将她葬在了芷阳郦山。

秦惠文王母亲

关于秦惠文王的出身,只知道秦惠文王的父亲是秦孝公,而有关秦惠文王母亲的信息却记录不详。根据只言片字只知道秦惠文王的母亲,身份比较低微,大概是宫女级别的侍女,所以,对于秦惠文王的母亲,没有相关记录。

秦惠文王的父亲是秦孝公,而且与秦孝公相关的信息,只有他在政治和军事上的建树,有关家庭成员的介绍几乎没有。

秦惠文王小时候,父亲秦孝公就给他请来了相关老师教给秦惠文王知识,对于老师,秦惠文王很是信任和依赖。

秦惠文王因为犯了错,商鞅在颁布法令时曾经说过,贵族犯法也要处罚。商鞅此时很为难,太子不过十四岁,而且将来还是秦国的君主,如果处以极刑,那么秦国未来何在?如果不对太子进行处罚,那么当初信誓旦旦推行法律条例又有何意义?商鞅急中生智,宣读了对嬴驷的处罚。

嬴驷年幼,免于肉刑,但是弟子犯错与老师有密切的责任,于是商鞅就处罚了嬴驷的两位老师,太子左傅施劓刑,太子右傅施黥刑。而商鞅的这一做法,让嬴驷深深记恨在心。

秦惠文王上位后,第一件事就是处罚了商鞅。当时有人给秦惠文王说商鞅有心造反,秦惠文王借此事,抓捕了商鞅,并车裂处死他。并且,下令抓捕了商鞅党羽,都将他们全部处死。

秦惠文王小时候并没有得到母亲的关怀,所以对,两位老师很是依赖,在他们被惩处后,秦惠文王一直对商鞅暗恨在心,等到他即位后,第一件事就是处罚了商鞅。

相关阅读