苏定方征西突厥 苏定方一征西突厥—无奈人微言轻 战败归朝

2018-11-09 - 苏定方

大唐苏定方,名烈,字定方,以字行于世。生于(公元592年),在大唐征讨吐谷浑的战场之上病逝,享年七十五。在贞观年间随恩师李靖剿灭东突厥后,因战功升任左卫中郎将。

到了唐高宗的永微六年(公元655年)春,六十三岁的苏定方才开始了一代名将的征伐之路。届时高句丽联合百济和靺鞨进攻新罗,新罗无奈派遣使节向高宗求援,高宗随即命营州都督程名振和苏定方率军一万发兵高句丽,以确保新罗的安全。同年五月,高句丽迎战苏定方大军,大败高句丽,俘虏一千多人。战后,苏定方拜受右屯卫将军、临清县公。

苏定方征西突厥

第一次征讨西突厥,苏定方为前军总管。

永微六年五月十四,唐高宗任命程咬金为葱山道行军大总管,苏定方为前军总管征讨西突厥的阿史那贺鲁。次年冬,程咬金率军行至鹰娑川,而苏定方作为前军总管和西突厥骑兵遭遇,战而胜之,西突厥败逃丢弃的战争物资,牛羊牲畜散布一地,无法统计。

苏定方征西突厥

副大总管王文度嫉妒苏定方的功劳,于是和程咬金献策:突厥人逃跑了,现在正式士气大落的时候,我们应该把此战获得的各种辎重保护在军队中间,四面列队,以守代功,方为万全之策。又骗程咬金说高宗另有诏命,接下来的行军由王文度全权指挥。

苏定方征西突厥

随后,王文度没有继续攻入西突厥腹地,而是命将士整日披着战甲,骑马结阵,所以导致大部分的战马瘦死,将士每日透支体力,士气低落。苏定方心急如焚,向王文度进言:本来咱们就是来讨伐贼寇的,如今却是在守成,而且每天为了防御西突厥的进攻,导致大军的士气的低落,如果真的遇到西突厥的话,肯定会失败的,为什么要如此怯懦,怎么能够建立功勋?

王文度不听,此战一直到了显庆元年(公元656年)十二月,唐军无功而返。唐高宗李治大怒,王文度因为假传皇帝的诏书,直接下令斩首;而程知节因为识人不明并且领军不利被革除官职;唯有苏定方征战有功被升为行军大总管。

相关阅读
  • 刘黑闼苏定方 唐朝名将苏定方究竟灭了那些国家?灭国神将!

    刘黑闼苏定方 唐朝名将苏定方究竟灭了那些国家?灭国神将!

    2018-11-09

    苏定方,名烈,字定方,冀州武邑(今河北省武邑县)人,是唐朝初年的一员名将,因他一生平定数国,皆生擒其主,所以后世将其誉为“灭国神将”!苏定方并未杀害罗艺,【纵横五千年】的编者独孤雁已做说明,但苏定方身上还有许多疑问。

  • 苏烈苏定方 唐朝名将苏定方灭过哪三个国家?

    苏烈苏定方 唐朝名将苏定方灭过哪三个国家?

    2018-11-09

    中国学生要报名USC的基本条件是初中毕业高中在读,并且需要通过学校申请前的入学测试,入学测试的结果直接关系到学生在11年级开始之前的英文课程的长短,在通过前期的英文课程后,学生在11年级主课的时候开始接触高校的学习方式。

  • 苏定方火烧布达拉宫 苏定方:被抹黑的对外战争第一将火烧布达拉宫?

    苏定方火烧布达拉宫 苏定方:被抹黑的对外战争第一将火烧布达拉宫?

    2018-11-09

    第二个倒霉蛋是西突厥。公元657年,苏定方率军征讨西突厥。从今天蒙古国境内的阿尔泰山出发,一直打到今天吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦境内的楚河。其中最著名的一场战斗发生在曳咥河,也就是今天新疆北部额尔齐斯河。

  • 苏定方陷害罗通 被《隋唐演义》黑得一塌糊涂的盖世英雄苏定方!

    苏定方陷害罗通 被《隋唐演义》黑得一塌糊涂的盖世英雄苏定方!

    2018-11-09

    在隋唐英雄相关的演义、小说和电视剧中,有一个最大的反派就是苏定方。他先跟在夏王窦建德身边,在进攻燕山时,射杀了燕山公罗艺,后又和唐军作对,战败后投奔窦建德余党汉东王刘黑闼。在紫金关外,他用计射杀了隋唐第七条好汉、罗艺的儿子罗成。