【北高峰财神庙】今天北高峰(财神庙)索道关闭老人孩子体弱者请量力而行

2020-11-08 - 北高峰

  本报讯 前几天天冷,财神庙半山腰的水泵冻坏了,储备用水初二开始没再续过,200吨水箱的水位直线下降,眼看着初五(民间传说是财神的生日)香火最旺的日子将到,消防储备用水只剩下100吨不到(本报昨日第2版《北高峰财神庙断水 消防蓄水撑不到半小时》曾报道)。

北高峰财神庙

  初三开始自来水公司紧急抢修,到昨天(初四)白天,水泵仍然在抢修中。昨天一早,景区管委会、消防大队、财神庙和北高峰索道公司等部门负责人紧急碰头,制定了临时应对方案:

  第一,财神庙暂时禁燃香火;第二,初五当天索道封闭;第三,灵隐寺临时延长开放时间:初四晚上开放到初五凌晨两点,可以烧香,但不能点蜡烛(和灵隐寺烧头香的规矩一样)。此外,公安消防加强部署,确保游客安全,同时自来水公司加大抢修力度。

北高峰财神庙

  昨天早上开始,绵绵小雨没停过,北高峰山路湿滑。一路上,去灵隐寺和财神庙的车流排起长队,本地外地的车都有,交警采取卡口分流措施。

  中午时分上山索道正常运营,同前天一样,入口处人们撑伞排起长队,小部分游客冒雨上山。

北高峰财神庙

  索道管理处陈总经理在办公室,电话不断,“对的,索道要停,24小时,但是我们还要待命的……”每年过年期间去财神庙的游客很多,乘索道要排长队,尤其初四初五,初四晚上索道通宵开放。对索道这个快速通道临时封闭,他有些担心:“虽然载客量大、运送速度快的索道封闭了,但一般游客来了不会因为索道停了就不上山,如果游客选择继续爬山,游步道太拥挤也很危险,特别是老年人,爬山一定要注意安全。”

北高峰财神庙

  下午2点坐缆车上山,山里起了大雾,十几米外就不怎么看得清了。山上人多,继续上山的游客源源不断。香炉还是封着,很多地方贴着红纸条:禁燃香烛。

  工作人员说,水箱里剩下的水应付生活没问题,但是担心消防用水不足,他们已经严格限制用水,比如,不洗澡。另外,临时调来23个工作人员劝导游客文明游览,他们还运来二十多箱矿泉水。

  景区消防大队说,按照部署,初四晚七点开始,消防队员带设备在山上和山下驻守。

  快报提醒:1.请注意文明游览;2.上山注意安全,老人孩子体弱者,最好选择其他游览地点;3.服从工作人员指挥,互相体谅。爬山时尤其不能乱扔烟蒂,不吸烟,当心火烛。

  昨天,杭州市园文局给各媒体发来通稿:

  北高峰灵顺寺(编者注:俗称财神庙)场地狭小,地势险要。

  为确保北高峰灵顺寺佛教活动的安全,有效控制人流量,有关部门决定,从1月29日(年初四)17:00至1月30日(年初五)17:00,北高峰索道站对外停止营运。

相关阅读
  • 【北高峰下山】男孩每天背30斤黄瓜上北高峰卖 只为了留在爸爸身边

    【北高峰下山】男孩每天背30斤黄瓜上北高峰卖 只为了留在爸爸身边

    2020-11-08

    前段时间,微博网友quot;大小姐薏米仁quot;从北高峰下山,路上遇到一个小男孩,穿短袖、拖鞋,背着一只装满黄瓜的泡沫箱在上山,满头大汗,脚步都不太稳。quot;大小姐薏米仁quot;问他背上山去干什么,小男孩说去卖,5元一根。quot;大小姐薏米仁quot;很感动,说自己听完后,眼泪都流出来了,随后,她发了微博:13岁,一箱黄瓜,30多斤,北高峰顶。

  • 【北高峰看日出攻略】【馆藏老照片】去北高峰看日出 其实杭州这里看最合适

    【北高峰看日出攻略】【馆藏老照片】去北高峰看日出 其实杭州这里看最合适

    2020-11-08

    在葛岭之巅(西湖之北的宝石山西)。初阳台原名“葛岭朝暾”,是清“西湖十八景”之一,位于葛岭之巅。葛岭海拔125米,地势较高,再筑高台,视野更加开阔。据传当年葛洪“吸日月精华于此”。这里也是现在观日出的好地方。现存的台基相传为英国人赫德所建。《西湖志》卷三:“初阳台踞葛岭之顶,平衍可数亩,旧志称十月之朔。

  • 【杭州北高峰】5日杭州北高峰飘起雪花 9日至12日全省将有冰冻天气

    【杭州北高峰】5日杭州北高峰飘起雪花 9日至12日全省将有冰冻天气

    2020-11-08

    浙江在线1月6日讯(记者段罗君)关于“下雪”的话题,还在继续发酵中。1月5日,余杭、临安的高山区、德清莫干山又飘起了雪,有些地方还出现冻雨。令人惊喜的是,当天早上杭州的北高峰也飘起了雪花,虽然只下了10多分钟。当然了,这“10几分钟”,距离杭城初雪的“官方认可”,还差得远呢。5日是二十四节气中的“小寒”。

  • 【北高峰索道】空中抢险和地面作业天衣无缝 北高峰索道进行救援联合演习

    【北高峰索道】空中抢险和地面作业天衣无缝 北高峰索道进行救援联合演习

    2020-11-08

    昨天下午,由杭州市质监局牵头,市特种设备应急处置中心组织北高峰索道和大明山索道救援人员进行现场演练索道应急救援。在北高峰索道现场,演练方模拟索道突停导致5名游客被困的场景。在接到索道故障报警后,联合救援应急小组迅速查明索道突停原因,并迅速报告总指挥。总指挥根据索道突停位置与被困乘客状况,紧急启动应急救援预案。