【北高峰爬山路线图】周志华比喻学曲艺像爬北高峰 就看你能否爬到山顶

2020-11-08 - 北高峰

浙江在线03月08日讯 据《青年时报》报道 小热昏、杭州评话和独角戏都是杭州老底子最流行的曲艺样式,老杭州都曾领略过它们的风采。不过,随着岁月的流逝,会这些曲艺样式的人也越来越少。为了抢救、保护和传承这些宝贵的国家级非物质文化遗产,由杭州滑稽艺术剧院、杭州非物质文化遗产保护中心主办的杭州非遗曲艺培训班,决定面向杭州市曲艺爱好者免费开班授课。

北高峰爬山路线图

经过一个多月的公开招生,共有50多位曲艺爱好者报名,其中40岁以下的中青年占了大半。昨天上午,这50多位学员就和师傅在杭滑的排练厅进行了第一次师生见面。

说起来,本次培训班的师资全是由国家级和省级的非物质文化遗产传承人,以及杭州滑稽艺术剧院著名的曲艺演员担纲。周志华、徐筱安是响当当的杭州小热昏传承人,黄宪高、刘笑声、胡梦都是独角戏表演专家,而李自新、王超堂则是杭州评话的杰出代表,能由这些著名的曲艺表演艺术家来言传身教,所有学员都显得十分激动。

北高峰爬山路线图

虽然是免费培训,但是培训班的教课程序一点也不马虎,每周至少要上一次课。不要以为这样的培训班就是凑凑热闹,小热昏传承人周志华言辞就很犀利:“我很想知道大家为什么要来参加这个培训班,是兴趣,或是对其中某个老师好奇,还是像我这样真正喜欢这门艺术?这点很重要,目的将会直接影响到你的结果。

北高峰爬山路线图

学习曲艺是很辛苦的过程,就像我们一起去爬北高峰,门票已经给你免去了,就看你爬不爬得到山顶,因为那里的风景才是最优美的。当然中途一定会有人坚持不了,但是,只要有三分之一的人爬到山顶,那就很了不起。”

浙江省曲艺家协会主席、著名的莲花落表演艺术家翁仁康也专程到现场给学员打气:“我本来是萧山农民,因为爱好,过去为看一场曲艺节目,我经常骑着自行车走好远的路来杭州。曲艺跟越剧不一样,不需要老师手把手地教身段或者唱腔,因此只要你多听多看多练,就一定能够学好。”

据了解,本次培训班除了全部免费以外,也没有年龄限制,只要热爱曲艺都能参加。对于不设门槛举办这样培训班的目的,杭州市非物质文化遗产保护中心主任戚晓光表示:“目标一就是达到普及教育;目标二则是在这批学员中发掘好苗子重点培养,这个对于杭州传统曲艺的传承意义重大。” (时报记者 张 玫 见习记者 陈晓华)

相关阅读
  • 【北高峰海拔多少米】临安余杭山区积雪达到10厘米 北高峰青山绿树裹银装

    【北高峰海拔多少米】临安余杭山区积雪达到10厘米 北高峰青山绿树裹银装

    2020-11-08

    浙江在线12月19日讯下雪了!昨天一早,临安、余杭、萧山、淳安以及浙西浙南的山区都像披上了白纱,有的地方积雪甚至有10厘米厚。微博上关于下雪的消息被网友们接连转发,不少网友还拍下了图片。而在杭州市区,只有北高峰因为海拔较高的缘故,飘起了雪花。省气象台说,未来7天,我省仍多雨(雪)天气,22日23日将有一波冷空气带来明显大风和降温。

  • 【杭州北高峰财神庙】杭州北高峰游步道整修 预计两个月左右完工

    【杭州北高峰财神庙】杭州北高峰游步道整修 预计两个月左右完工

    2020-11-08

    北高峰游步道施工现场,帮助运材料的骡子。杭州北高峰高300多米,一条游步道蜿蜒而上,一路树木葱郁、云雾缭绕。做一个深呼吸,清新的空气沁人心脾。一路登到山顶,三面是云山萦绕,一面是尽收眼底的西湖。登北高峰,有人是为了看景,有人是为了健身,还有人是为了来拜财神庙,“天下第一财神庙”灵顺寺,就在北高峰山顶。

  • 【西湖杨公堤攻略】杭州记忆丨杨孟瑛疏浚西湖 筑成杨公堤

    【西湖杨公堤攻略】杭州记忆丨杨孟瑛疏浚西湖 筑成杨公堤

    2020-11-08

    编者按:杭州是一座历史悠久的城市,有着独特的江南之美、山水之美、意境之美。杭州也是一座充满活力的城市,诞生了一个又一个敢为人先、勇立潮头的创业创新故事。在时代的年轮中,每个城市都留下了属于自己的记忆。浙江在线杭州频道携手杭州市档案局推出《杭州记忆》连载,带你追溯历史,品味风光,领略现代都市的魅力。【时间】1508年【记忆】明代杨孟瑛疏浚西湖明弘治十五年(1502年)杨孟瑛任杭州知府。

  • 【北高峰海拔】春节放烟花只剩元宵节一天 初五北高峰财神庙不开

    【北高峰海拔】春节放烟花只剩元宵节一天 初五北高峰财神庙不开

    2020-11-08

    明天是初五,民间有迎财神的习俗。要提醒的是,北高峰上的灵顺寺(也叫财神庙),寺院维修整治尚未完成,目前暂停开放,所以大家可别跑空了。还要说一件事,喜气洋洋迎财神,但明天可别放烟花或鞭炮。去年初五杭州是允许放的,但今年进一步严格了相关规定mdash;mdash;只有除夕、正月初一、元宵节3天可以燃放烟花爆竹。