【春秋吴国越国疆域】古史钩沉:春秋吴国越国争霸

2020-06-02 - 春秋吴国

春秋末期,吴越两国争霸,越王勾践被吴王夫差打败。勾践被迫以奴仆身份亲身侍奉吴王夫差三年,在获得夫差信任被放回越国,用了10年时间发展经济、训练军队、积蓄国力,在文种和范蠡辅佐下,终于一举打败夫差,灭亡吴国,称霸天下。

春秋吴国越国疆域

吴王阖闾时期,公元前506年,吴国军队在伍子胥和孙武率领下,攻破楚国,威震天下,吴国自此开始称霸。吴王阖闾死后,其子夫差于前496年继位,不断四处攻伐,于公元前482年北上黄池(今河南封丘县)会盟中原诸国,与晋争做盟主,取得霸主地位,直到公元前473年为越国所灭。吴国称霸天下大概自公元前506年—公元前473年,前后约34年。

春秋吴国越国疆域

相比之下,越国比吴国更厉害。曾饱受吴国欺压的越国在越王勾践统治下,于公元前473灭亡吴国、逼死夫差。越国自勾践灭吴开始称霸,其后世代为霸,直到142年后被楚国灭亡。越国强盛持续百年以上,其国力基础都与勾践时代推行的富国强兵政策分不开。

春秋吴国越国疆域

越国国力初具规模是从勾践的父亲——越王允常开始的,史载越国最初是部落王国,历经几世至越王允常始称王,从此进入中国历史大舞台。越国疆域涵盖今浙江省大部,北到江苏昆山市和上海嘉定区,西至江西上饶市余干县,东到大海。

春秋吴国越国疆域

而横跨长江下游的吴国,疆域涵括今天江苏省、上海市、山东省南部,安徽省一部分和河南省东南一部分。吴王寿梦时称王,随后其子诸樊、余祭、余昧等相继继位,经过几十年奋力拓展,终于国力强盛、兵力强大,不断派兵四方征战,向西南与楚国,向西北与晋国,向北与鲁国、齐国进行争霸战争。

吴王阖闾在伍子胥辅佐下,修建国都于姑苏(今苏州),大力发展农业、冶炼业,训练精兵,从而使吴国兵强剑利,兵锋无人敢挡。尤其后来吴国军队在伍子胥、孙吴率领之下,一举灭亡楚国,鞭尸楚怀王,使吴国威震天下,从而称霸东南,中原诸大国晋、齐等不敢与之相争。

越王允常在位时,吴国内乱不止,吴越相安无事,和平环境给发展生产,厉兵秣马提供了良好机会,后越国在名义上向吴王阖闾臣服。公元前496年,越王允常薨。吴王阖闾乘越国发丧时候带兵进攻越国,在隽李(今浙江省桐乡市濮院镇西)被允常子越王勾践率兵击回,阖闾兵败受伤,回国后不治而亡,其子夫差继立。

公元前494年,夫差率兵报仇,打败越国,俘虏勾践于夫椒(今绍兴境内,或说西洞庭山),带回国都(今苏州),三年后(公元前491年)才放其回国。勾践在吴国经历了三年阶下囚生活,换取了夫差的信任和东山再起的机会。

勾践逃回越国国都(今绍兴)后,向吴国称臣,贡献礼物、美女,同时发展国力、积蓄力量。他在文种和范蠡辅佐之下,采取鼓励生育,奖励耕织,训练军队,奖惩军功等政策,用了漫长的十年时间,积累起可以与吴国相抗衡的资本。

“卧薪尝胆”的典故就发生这一时期。越王勾践在发展经济、修明国政的同时,在个人生活上提倡节俭,励精奋志。史书记载他每天睡在柴草堆上,在居室悬挂苦胆,早晚各舔尝一次,使自己永远记得在吴国所受之辱。他苦心孤诣,勤勉励志,坚持国策,为越国的强大奠定了基础,成立励志榜样。

公元前473年,越王勾践打败吴国,占有吴国全部土地和子民,疆域扩大一倍,成为一代霸主。国家之间的交锋,不仅是兵力、战术、谋略的竞争,更是国力资财物质基础的较量。

春秋战国时期,各诸侯国之间相互攻伐、征战不断,能够成称王称霸的无不以国力强大、物备充足为后盾。越国一战灭吴,扩增上千里土地,上百万民众。之后,越国继续推行卧薪尝胆时期政策,大力发展农耕,坚持继续发展,保持国力强盛。史载,勾践在灭吴之后,又七年才去世,其后世代为霸。

相关阅读
  • 夏衍影视文化街区 新塘路西要建影视文化街区 夏衍故居也在其中

    夏衍影视文化街区 新塘路西要建影视文化街区 夏衍故居也在其中

    2018-10-31

    浙江在线08月20日讯江干区彭埠镇新塘社区北靠艮山西路,东临京杭大运河,南至昙花庵路,西至秋涛路,原先是一个设施落后、环境脏乱的城乡结合部,而现在,却成为连接钱江新城、城东新城两大新城的咽喉要道。近日。

  • 老男孩歌词 老男孩对决大郅秒杀麦蒂

    老男孩歌词 老男孩对决大郅秒杀麦蒂

    2018-11-25

    断送了青岛队新赛季首胜的梦想。因为实力不济,青岛双星和八一队在此之前都遭遇了两连败。在很多人眼里,现在的八一队和青岛队也只剩下王治郅和麦蒂(微博)可以算是球星,因此这场比赛也被很多人称为两个老男孩王治郅和麦蒂之间的对决。

  • 春秋吴国都城阖闾城遗址博物馆在无锡开建

    春秋吴国都城阖闾城遗址博物馆在无锡开建

    2020-06-02

    新华网南京5月19日专电(记者顾烨)阖闾城遗址博物馆奠基仪式18日在无锡举行,按照计划,这一春秋吴国都城遗址博物馆将于2012年春节对外开放。曾经引起国内考古界轰动的阖闾城遗址是第一个有论断的春秋吴国都城。

  • 【春秋吴国君主】中国历史 — 春秋吴国

    【春秋吴国君主】中国历史 — 春秋吴国

    2020-06-02

    周朝时的一个诸侯国,姬姓,其国境坐落今苏皖两省长江以南有些,后扩大到苏皖两省全境及赣东北有些地区。据史书记载周太王生有长子太伯,次子仲雍和小儿子季历。季历的儿子昌聪明早慧,深受太王宠爱。周太王想传坐落昌。