【画地为牢打一生肖】“画地为牢”的貂熊

2020-04-16 - 画地为牢

貂熊是现存最大的陆生鼬科动物,身形介于貂与熊之间,体长80到100厘米,尾长18厘米左右,体重在8到25千克之间。头大耳小,背部弯曲,四肢短健,弯而长的爪不能伸缩,尾毛蓬松。身体两侧有一浅棕色横带,从肩部开始至尾基汇合,状似“月牙”,故有“月熊”之称。属于国家一级保护动物。

画地为牢打一生肖

貂熊在我国分布区域很小,而且都是人迹罕见的极寒地区,仅见于我国黑龙江、内蒙古和新疆阿尔泰山等地。

貂熊特别贪吃,所以它的拉丁学名的原意就是“贪吃”。其捕食包括驯鹿、马鹿一类大型食草动物的雌兽和幼仔,有时还捕捉狐狸、野猫一类的食肉动物为食。连猞猁都要让它三分。是小型食肉类动物中最凶悍的一种。它既善于长途奔走,又善于攀缘,有时还采用由树枝上突然飞降下去捕猎的方式,加上它的爪牙锐利,力气也大,猎物很难逃脱。

画地为牢打一生肖

然而,貂熊在捕食猎物时,并不是一味地使出浑身力气直接攻击猎物或迁回偷袭猎物,有时还会用自己的尿在地上撒个大圆圈,将猎物圈起来。奇怪的是,被圈进来的小动物像中了魔法一般,乖乖地待在圈子里,眼睁睁地等着貂熊把自己吃掉。

画地为牢打一生肖

正是凭借这一秘密武器,貂熊才能顺利捕获驯鹿、獐子、狐狸等形体高大且善于奔跑的动物。然而更奇怪的是,当凶猛的肉食动物如豹子、豺等看到被貂熊“圈”起来的动物时,也不敢“轻举妄动”,只能在圈外徘徊。

画地为牢打一生肖

针对以上有关貂熊画“禁圈”的奇怪现象,科学家们纷纷提出自己的见解。有人认为,这是因为貂熊生性凶猛,在自然界几乎没有天敌。而一些比它弱小的动物一旦被它发现并逮住就无法逃脱,就连猛兽也忌惮它几分。所以,那些弱小的动物一闻到貂熊尿液的气味,就吓得魂不守舍,只能束手就擒。

而豹子、狼等猛兽则只好无奈避开。可是,弱小动物见到猛兽时,一般都会奔跑逃命,为什么当它们遇到貂熊时却会坐以待毙呢?可见这种说法还不足以让人信服。此外,还有另一种观点认为,可能是貂熊的尿液里有特殊的麻醉成分,能麻痹动物的神经中枢。然而,科学家们至今也没能从貂熊的尿液中找到这种特殊的麻醉成分。

貂熊“画地为牢”的秘密还有待科学家继续研究。

相关阅读
  • 【画地为牢羽泉】动画短片《画地为牢》亮相皋城;全市将举办中小学中华经典诗文诵读比赛

    【画地为牢羽泉】动画短片《画地为牢》亮相皋城;全市将举办中小学中华经典诗文诵读比赛

    2020-04-16

    12月25日,国内首部反映司法鼻祖皋陶执法如山的动画短片《伟哉皋陶画地为牢》首映仪式在六安大观街举行,六安市皋陶文化研究会相关专家出席。“画地为牢”为《伟哉皋陶》系列动画片完成创作的第三集,由六安市文化和旅游局、六安市皋陶文化研究会、安徽星灿文化传播有限公司联合出品。

  • 【画地为牢的全部小说】画地为牢 by:蓝扬(82)

    【画地为牢的全部小说】画地为牢 by:蓝扬(82)

    2020-04-16

    向来不可一世的苏大少破天荒地听著医生的教训竟然没有发火!除去那一阵红一阵青的微妙脸色变化外,那眼神竟然是充满激动和感激的!他一边听老头儿说著一边伸手从怀里取出一张早就填写好金额的支票塞给对方,谢谢谢谢。

  • 【画地为牢是谁】“画地为牢”是什么意思 是周文王发明的吗?

    【画地为牢是谁】“画地为牢”是什么意思 是周文王发明的吗?

    2020-04-16

    姜子牙在渭水钓鱼的时候,出了这么一回事这里说的尖担,是专门用来挑柴的。区别于钩担,不用绳子钩子,两边的尖头向柴垛里一插,就可以利用摩擦力挑走。但是假如一边滑脱了,就会一下子从肩上翻过来,尖头戳到人是很危险的。

  • 【画地为牢歌词】不要把自己画地为牢!

    【画地为牢歌词】不要把自己画地为牢!

    2020-04-16

    时光永远一去不复回,往事也只能回味。我们每个人一生中,都会有几个故事深藏于心底。而我们的脑海,也把这些故事深深的记忆。从前的林林总总,只要想到某一处、某一场景,或者遇上相同的情景,心也随着当时的情景重现。