【太平军抗击洋枪队】太平军洋枪队之战

2020-04-13 - 洋枪队

清咸丰年间,太平天国风起云涌。咸丰十年(1860年)5月,定都南京已七年的太平军主力发起东征,第二次大破清军“江南大营”后,挥师直下松江府及上海县。6月,镇守上海滩的苏松太道勾结美国军事流氓华尔组建洋枪队,欲抵御太平军的进军。

太平军抗击洋枪队

7月1日,忠王李秀成率军攻克松江城。洋枪队扑向松江,经半个月的激战,太平军退回城外。8月上旬,太平军在青浦打退洋枪队后,集结于七宝镇西面的泗泾镇,向上海城发起了进攻。双方曾在七宝地区激战几昼夜。终因兵力悬殊,太平军进军受挫,只得退回青浦城内。

太平军抗击洋枪队

次年10月6日,太平军袭占蟠龙镇后,围攻驻扎在诸翟镇的清兵而获胜后,东进王家寺、井亭等地,于10日一举击溃七宝团练,攻占了七宝镇。刚在七宝镇上停留一天多,见洋枪队和清军重兵压来,太平军便撤出七宝镇区,向北后退,在镇郊又激战数日后,退至吴淞江畔。

太平军抗击洋枪队

同治元年(1862年)初,李秀成又率军由杭州水陆并进,直趋松江,并乘胜向上海城区发起新的进攻。1月26日,攻下诸翟镇后,向东南推进,谁知天降大雪,河水成冰,太平军在七宝地区受阻。洋枪队及清兵趁机扑来,双方在王家寺附近又展开激战。

太平军抗击洋枪队

此后数月间,太平军将领陈炳文(安徽巢县人)合谭绍光率部先后激战于七宝、泗泾及周浦等镇,结果失利而退。陈炳文封为听王之后,又于五月进取泗泾、七宝、虹桥、漕河泾等地,进逼上海。随即与谭绍光率部克青浦,再逼上海与租界,遇阻。

七宝地区成了两军拉锯争夺的战场,镇郊小渡船、罗家荡一带兵火拼杀,硝烟弥漫。直至天京告急,李秀成率军回救而撤离,战事才逐渐平息。 然而,在这三年兵火中,七宝教寺及镇郊诸多胜迹被毁。千年古镇因遭此劫难而一蹶不振。

相关阅读