【卤肉饭用的是什么肉】台湾卤肉饭的肉是什么肉?

2020-03-26 - 卤肉饭

卤肉饭可以称得上是台湾的全民小吃,而“卤肉饭的肉是什幺肉?”,在台湾,这答案当然是“猪肉”啦,更精准一点的说,必须是猪肉的五花肉!不过,想用其他部位猪肉或其他肉类来做卤肉也不是不可以,例如:碎鸡肉、碎牛肉、碎火鸡肉、甚至人造素食用的素肉都行,只是,做出来就不是标榜为:台湾正宗猪肉卤肉的味道了。

卤肉饭用的是什么肉

台湾一般卤肉用新鲜的猪五花肉,肥多于瘦,或是不喜欢太肥的,选肥瘦各半,500克肉倒入滚水中需汆烫约6分钟,直到使用筷子可轻戳进去,捞起来,这样做可以去除多余油脂、杂质;接下来,待五花肉放凉后,成大小约1公分正方型肉丁,油脂与瘦肉较不会分离,也更容易入味。不想太油腻,可以选择松阪猪肉,不过,这样的卤肉会比较瘦、柴,咬起来的口感就不是那幺软嫩了。像台北有名的金锋,他们就切成条状,而不是丁状。

卤肉饭用的是什么肉

将红葱头、蒜头切片后,与酱油膏、纯酿酱油、冰糖、五香粉一起放入高汤中,待搅拌均匀溶解后,开大火煮滚。

五花肉丁倒入步骤1的锅中,转小火熬煮约2.5小时后,加入油葱酥与米酒增添香气再关火。基本上就做好啦!

卤肉饭用的是什么肉

其实,台湾还有一个是肉燥饭,也经常与卤肉饭傻傻分不清,或说,基本不分。但对于做正宗卤肉贩的老店来说,肉燥饭用的是绞肉,而卤肉饭是肉丁、肉条,绝对不用绞的碎碎的绞肉。

*欢迎关注头条号、悟空问答号:台湾自由行。如果有任何关于去台湾旅游、自由行的问题,请在 悟空问答 提问,并指名邀请 台湾自由行 来回答!我们一定尽力给您最周全的答案!

相关阅读