【白鹿原小说】小说白鹿原结局应该怎么分析?

2019-12-27 - 白鹿原

《白鹿原》作为陈忠实先生一部很有份量的著作,也如他自己所说的那样;可以枕在棺材里的作品,诚如所言,陈忠实先生斯人已去。能够成为传承和流传下去的经典已是毋庸置疑。

《白鹿原》通常被描述成反封建,反旧俗礼制与新时代文化冲突来解读,我觉得这种描述太有局限性和小格局,《白鹿原》(以下简称白)之所以厚重有份量,是在于对大社会环境变迁下人性,尤其是以占广大基础农民的生老病死,悲欢离合,或被动或主动众生随波逐流的群像,而封建与党政只是做为小说中故事需要的引线。

白鹿原小说

并没有让它成为小说的主体,这也是陈忠实的高明之处,每一个人物的灵魂都从黄土地里扎实的破土地出,血肉丰满!小人物的命运如同荒野的草,墙角的花,被忽视也挣扎出自己的光彩。

《白》也是一部难得的扎根与乡土中盛开的繁花!这种泥土的气息只有现在那广袤无垠的,满是沟沟壑壑的黄土原上,你才能更深的体会到那种苍凉与生命。白鹿原上的白鹿两家,一如那句话所讲;看的高楼起,看的荒草高,这家吃馍馍,那家拉稀惶。

白鹿原小说

今年热播的《白鹿原》,一定程度的忠实了原著的魂,多方面都非常用心,算是精品大剧。出于多方面原因,也是许多影视剧的通病,非常难较好的还原经典作品的独特气质。这部影视剧也删减了小说结局部分内容,草草收场给了个美好的结局,的确有些遗憾。

白鹿原小说

通常读者在读文学作品时,更希望结局好人好报,恶人必报,但只是只属于浅显的作品,有深度的作品都会展现人性的复杂与多面,社会的变革与无情,它给你壮志柔情,也同样一遍遍撕碎你内心的固守。许许多多你坚守、信仰、认同、遵从的事物,在大时代的浪潮下,都变得荒诞可笑,不值一提。

只有两样东西永远的存在,那就是人性的善恶,善常会被践踏,恶也常常以善的名义存在。为了归于内心的安宁,善才会常常被提及,依附与宗教的光环之下。

相关阅读