【白鹿原作者是谁】《白鹿原》中最悲惨的人是谁?

2019-12-27 - 白鹿原

在白鹿原最悲惨的人物是田小娥,她一生的感情纠葛只凝结成一个解不开的谜团调侃着世人:爱,究竟是舍弃,还是被舍弃。

田小娥是电视剧《白鹿原》中的人物,她身世可怜,是当时社会女性的代表。电视剧中她是渭北郭举人家的小女人,郭举人是她的第一个男人,一个最初占有她青春的年过花甲的老男人,应该也是为她开苞的人。他在郭举人家里做小,其实最多算个奴隶的角色,其他时间她是用来给主人夫妇倒尿盆、做家务。

白鹿原作者是谁

十分不解的是她的父亲田秀才怎么会把自己如花般的女儿许配给一个老头子做小,或许是因为郭举人家的财势诱惑不可抗拒吧!但无论如何他的这个举动是毁灭自己女儿的关键性动作。

正如她自己所说:连条狗都不如!在别人眼里她几乎算不上一个人,只是一个工具,怎么使用全凭主人心情。后来黑娃的出现使她的人生发生了巨大的改变,甚至走上了一条不归路。

白鹿原作者是谁

黑娃是她的第二个男人也是最深爱的人,黑娃在郭举人家当麦客期间俩人发生感情,后来有了身体上的接触。私通败露后郭举人让长工处死两人,长工不忍心于是放了两人。就这样黑娃带着田小娥回到了白鹿原,回到家后黑娃的父亲鹿三知道事情后让黑娃赶走田小娥,黑娃不愿意,田小娥也被族长白嘉轩拒之祠堂外。

白鹿原作者是谁

两人便住进了窑洞。加入共产党的鹿兆鹏带回了革命浪潮,黑娃成为中坚力量,国共分裂后兄弟俩被迫逃亡,鹿子霖趁机占有了田小娥,并设计利用她陷害下任族长白孝文,引发族内轩然大波……

白孝文因为这件事对他打击很大,人生开始堕落吸起了鸦片,后被鹿子霖田福贤送到了保安团。就这样田小娥有一次失去了依靠。黑娃的父亲对白嘉轩的情意非常看重,看不惯自己和东家蒙羞,一气之下杀死了自己的儿媳田小娥,当时田小娥还怀着白孝文几个月大的孩子。在她死后族里发生瘟疫死了很多人闹得人心惶惶。

田小娥一生悲惨,反应当时女性追求幸福的渴望,与黑娃在一起是她一生最幸福的时刻,虽然艰苦但是很满足。因为有爱着她的人,田小娥一生都在追爱,但最后却被爱割舍。

相关阅读
  • 【白鹿原仙草】电视剧《白鹿原》:鹿子霖睡儿媳妇冷秋月 你怎么看?

    【白鹿原仙草】电视剧《白鹿原》:鹿子霖睡儿媳妇冷秋月 你怎么看?

    2019-12-27

    原著《白鹿原》写道有的说鹿子霖和儿媳有那号事,有的却截然信不下去说有的人是根据鹿子霖一贯喜好女色的本性判断的,语气是鹿子霖不止和田小娥有过,还和原上好多村子谁谁家女子都有过鹿子霖喜好当干大,在好多村子认下十多个干娃。

  • 【西安白鹿原】白鹿原新区规划正式出炉 西安又多了一个区?

    【西安白鹿原】白鹿原新区规划正式出炉 西安又多了一个区?

    2019-12-27

    而白鹿原也因其神奇的历史传说,由古至今发生了许多故事。秦王嬴政在此送别王翦,完成统一伟业刘邦屯兵白鹿原,与项羽大军对峙,而后发生了家喻户晓的鸿门宴《旧唐书》记载,(玄奘)六年卒,归葬于白鹿原,士女送葬者数万人。

  • 【白鹿原读后感】2019年小学读后感作文:《白鹿原》读后感400字

    【白鹿原读后感】2019年小学读后感作文:《白鹿原》读后感400字

    2019-12-27

    这是两种截然不同的生活方式和生活态度。前者累且短命,虚,只剩恨。后者乐而长寿,实,充满爱。生活的真谛其实就是生活,生和活,这是最大的政治,最高的道德,最大的传统,最大的文化,是天对一切生物个体发出不容践踏的旨意。

  • 【白鹿原小说】小说白鹿原结局应该怎么分析?

    【白鹿原小说】小说白鹿原结局应该怎么分析?

    2019-12-27

    《白鹿原》作为陈忠实先生一部很有份量的著作,也如他自己所说的那样可以枕在棺材里的作品,诚如所言,陈忠实先生斯人已去。能够成为传承和流传下去的经典已是毋庸置疑。《白鹿原》通常被描述成反封建,反旧俗礼制与新时代文化冲突来解读。