【调制乳和灭菌乳的区别】灭菌乳和调制乳的区别 超简单分辨法

2019-12-06 - 调制乳

在选购牛奶的时候,你会发现牛奶的种类五花八门、种类繁多,什么谷物牛奶啦,什么全脂奶、脱脂奶啦,什么早餐奶啦,还有什么有机奶啦,这众多的种类往往会把我们给绕得头晕眼花。但是,其实这些都只是障眼法而已,下面5号网小编带大家来看一下灭菌乳和调制乳的区别。

1、灭菌乳

大家看到“灭菌乳“这三个字可能会感觉很陌生,但是我们喝的纯牛奶大部分都是属于灭菌乳。那么到底什么是灭菌乳呢?简单的来说,灭菌乳就是把新鲜的牛乳,经过净化和灭菌处理之后,有较长保质期并且可以直接饮用的商品乳。

灭菌乳的含乳量和蛋白质含量在三者位居首位,【含乳量为100%,蛋白质含量≥2.9%】,营养成分和天然牛乳相差不大,营养价值在这三种牛奶中也是最高的。现在,很多人都有早餐喝牛奶的习惯,早晨喝这种灭菌乳,营养更全面,是最适合不过的啦。如果大家觉得要记住含量什么的比较困难,还有一个很简单实用的方法,来辨别灭菌乳,那就是名称上用了【纯牛奶】三个字,一般就是灭菌乳。

2、调制乳

什么是调制乳呢?对这个有疑问的人,小助手举一个例子,你们马上就能理解了,我们平时常喝的香蕉牛奶就是调制乳的一种。调制乳是指除了生牛乳之外,还添加了其他的原料和营养成分后做成的液态乳。调制乳的【含乳量≥80%,蛋白质含量≥2.

3%】,营养价值虽然不如灭菌乳,但是因为添加了其他的原料,例如香蕉、草莓等水果,口味会更加丰富。如果,你既想追求丰富的口感,又想要营养价值,那么介于三种牛奶中间的调制乳非常适合你。要想看名称来辨别调制乳的,可要看仔细了,首先要看名称中要含「奶」或「牛奶」的字眼,第二个要看是不是没有「饮品」或「饮料」字眼的,这两点要求都满足的,就是调制乳。

1、灭菌乳指以新鲜羊乳为原料,经净化、均质、灭菌和无菌包装,从而具有较长保质期的可直接饮用的商品乳。

2、调制乳是以不低于80%的生羊乳或复原乳为主要原料,添加其他原料或食品添加剂或营养强化剂,采用适当的杀菌或灭菌等工艺制成的液体产品。

1、牛奶对人体有镇静安神作用。人吃过牛奶后会感到有一种镇定感,故晚间临睡前喝一杯牛奶后会起到安神促眠作用。

2、牛奶及发酵酸牛奶能减少癌变。在致癌物质中有85%是变异原性机制,所以,常喝牛奶或酸奶有防癌作用。

3、婴幼儿喝牛奶能促进智力发育。牛奶中的乳糖被消化解时生成1分子葡萄糖和1分子半乳糖。半乳糖是构成脑和神经组织的一种成分。所以,牛奶能促进智力发育。

4、少年儿童喝牛奶能促进身体生长发育。据试验证明:少年儿童每天500毫升牛奶的比不喝牛奶的,(经1年的试验)体重和身高增长近1倍。

5、成年人和老年人喝牛奶能抗衰老,延年益寿。据最新研究成果:牛奶中有一种生物活性物质,即SOD。这种活性物质能清除机体内部一种叫做“自由基”的有害物质,增强机体免疫功能,促进新陈代谢,故能抗衰老延年益寿。此外,牛奶还具有养颜护肤和美容功能。

调制乳可以在很大程度上解决特殊人群的特殊需要,多数是从消费者需求角度设计,比如舒化奶,可以解决那些乳糖不耐受的人群对牛奶的需求问题,还有高钙、高锌的牛奶添加的都是营养强化剂,在某些营养素的含量上会高于纯牛奶。

相关阅读