【王选杰简介】张恩桐介绍 王选杰

2019-11-25 - 王选杰

当年张恩桐到北京来时大部分时间住王先生家,他当时年纪有四十岁。正当壮年的张恩桐一米七八的个子,骨骼粗壮,体型象同字体方方正正,敦敦实实的。冬天看他穿得很少,里边一件绒衣,外面就是单罩卦,给人感觉总认为他穿着棉袄呢。

王选杰简介

听王先生讲1935年在深县集训时,张恩桐非常吃苦,站的桩架又低又大,很耗劲,我曾经注意观察过他的腿。他那腿一绷劲,腿上的筋就腾了起来,跟钢筋似的,又粗又韧,下盘磁实。他跑起来步子很大, 他说二十多岁时和卜恩富、韩樵、张长信随王先生到深县进行强化训练时,每天起床后都得先绕深县旧城墙跑一圈回来再练,跑惯了一直没搁下。

王选杰简介

他还跟我说在深县时见到过郭云深的儿子郭园,他管郭园叫圆叔,郭圆那时也跟王先生学,麻子脸。

张恩桐是一个待人以诚的人,他跟我说'我不象你,我这人笨,能出一些功夫,全靠站那儿死用功'。 陈海亭有一回请王先生和张恩桐去他家吃饭。过后王先生跟我说'恩桐真饭桶一个啊,人家家里五、六口人,全家的饼让他一个人全吃了,我在那瞪他,给他使眼色, 他也不抬眼皮,看不见也不抬头。

王选杰简介

1955年,张恩桐在天津与张魁元较技获胜, 轰动武林。张魁元跤技精纯,又精通拳击,称霸跤坛多年,津门人称'大老九'。'大老九'找到了张恩桐,这位全国重量级摔跤冠军,上前欺身抢把。张恩桐与其搭手接触瞬间冷劲发出—— 张魁元不及变劲,人已摔出,目瞪口呆之后,询问张恩桐发力缘何如此脆快。

王选杰简介

答:出自芗斋先生的真传,随即张恩桐又详细介绍了王先生的经历与所传之大成拳功法。后来张魁元先生进京在东北园五十四号找到王芗斋先生。听王先生跟我说大老九敲开门就问“您是王先生吗?”

“我是!”王先生答道,没说第二句话,'通'的一声张魁元就跪地下瞌头了。'我和张恩桐比过拳,我比不过他,我觉得大成拳太好了,摔跤里练不出这个劲,今天我特来拜师,请您老收了我这个徒弟! '

王先生没拒绝并在发力方面给予了精心指点。

与张魁元比武后王先生数次召张恩桐进京深造。

张恩桐身上松,尤其搭上手后浑身的整劲,弹劲非常好。在我见到过的人当中除王先生外,他是最好的。

他下盘功夫比一般人要磁实的多,但东西不是太规矩,可能离着王先生时间长和摔跤的朋友在一块 多的缘故。

张恩桐发力虽然有力拔山兮的雄强气势,但所发劲力大都留多行少,失于粘滞,不象王先生那样清澈透明,可是一般人被扫上也得拔根。他有时也展示摔跤的玩艺,跟人家推手先给身上接近了,一接近你,查上了一转'啪'对方就翻个,有好多查闪的功夫,他查闪用的别人看不出来,不抬脚不变脸就是正脸拌,令人防不胜防。

那时他家里头有一间练功房,弄一个大棉被, 四个角斜着跟露天电影院的大银幕似的给拴在一侧墙上,有来比划拳的,他站被对面搭手试劲,准一下子给对方扔被上,怕你撞墙上撞坏了。

他放人不象王先生'腾'一下就起来,有时“啪'给你一下你一歪,接着给你第二下,第三下, 催的你站不住,把你往那赶,有时让你一歪就成, 不让你找到这步倒稳重心,再跟一下人就出去了, 他里边的劲很快,听力很好。

张恩桐曾经跟我回忆起当年昕王先生拳劲的一件事。

有一回张恩桐听王先生聊天儿,王先生讲拳头碰人身上可以使人重伤甚至毙命,所以做发力 只可打对方的劲上就够了!

张恩桐坐那卜拉脑袋,他回忆说'王先生放人的功夫的确好,可以一下把人扔起来抖出去,而且我亲眼见到王先生腿部发力给人整体撞出去扔到墙上又弹回来,真可谓'打人如挂面'。但这个拳头使人毙命是不大可能的!' 这事过了一段时间,张恩桐依然没有忘记,大着胆子向王先生提出'.您可不可以在我身上试试'随后拿起垫子保护好胸脯。

王先生轻轻一笑,随后站了起来,往前慢慢一走拿身上劲这么一落一一

看着王先生往前走时已搁上点身上劲了,腕关节的劲力刹那间一下杀入张恩桐体内。张恩桐回忆当时他一手冲王先生一摆就半天说不出话来,等了好一会儿才恢复过来说'.能打死人!能打死人! '

王先生自己也亲口和我讲过,他用身上劲时, 也不知是用什么肌肉,筋骨发挥的威力,他只说肌肉似惊蛇,那么身上一收敛的感觉太好了,至今未看见有谁做出过那么一点意思的。张恩桐见了王先生永远是那么毕恭毕敬的, 提起王先生的功夫更是佩服的五体投地。

相关阅读
  • 王选杰被梅惠志ko 我与王选杰有个约会

    王选杰被梅惠志ko 我与王选杰有个约会

    2019-11-25

    王选杰,这个名字在八九十年代里影响着整个武林界,或褒或贬都证明此人的不凡。王选杰,一位真正承袭祖国拳学并为之奋斗终生的拳术家。可惜直至先生逝世,我亦无缘见其一面。我与他的一次次相约,一次次爽约,说来真是终生的憾事。

  • 意气风发斗志昂扬 远成快运怎么样?意气风发斗志昂扬 创造奇迹

    意气风发斗志昂扬 远成快运怎么样?意气风发斗志昂扬 创造奇迹

    2018-11-12

    远成快运怎么样?远成快运,是远成集团旗下的一个核心业务板块,成立于2014年6月18日,走过了4年高速发展期,并将以势不可挡的强劲势头迎来第五个高质量发展年份。在短短4年时间里,远成快运在全国建起了6000家直营门店。

  • 【李紫剑被踢馆】中蜂空箱饲养法:李紫剑

    【李紫剑被踢馆】中蜂空箱饲养法:李紫剑

    2019-11-25

    中蜂空箱饲养法适用于活顶活底方箱。为了管理方便,各层次之间应附有联结固定装置,可以随时连锁与分解。将箱圈与活底固定之后,倒入新收来的蜂群,迅速盖上箱顶,然后加上箱盖,从此不管不问,坐等收获。或者,将箱圈与活底固定之后。

  • 王选杰被梅惠志ko 我与王选杰有个约会

    王选杰被梅惠志ko 我与王选杰有个约会

    2019-11-25

    王选杰,这个名字在八九十年代里影响着整个武林界,或褒或贬都证明此人的不凡。王选杰,一位真正承袭祖国拳学并为之奋斗终生的拳术家。可惜直至先生逝世,我亦无缘见其一面。我与他的一次次相约,一次次爽约,说来真是终生的憾事。