【王凤英医生】全国人大代表王凤英:谨防加氢站沦为形象工程

2019-10-18 - 王凤英

“氢燃料电池汽车具有加注快、续航里程长等优点,是新能源汽车发展重要方向,但现在我国氢燃料电池的发展明显滞后于电动汽车。”全国人大代表,长城汽车股份有限公司总裁王凤英建议,加快我国氢能源基础设施建设,促进氢燃料电池汽车全面均衡发展。

王凤英医生

王凤英代表说,2018年我国氢燃料电池汽车销量仅1527辆,目前国内已建成的加氢站仅19座,制氢、储氢、运氢、加氢等氢能产业链基础非常薄弱。更令人担忧的是,国内加氢站早期多为大型赛事或示范项目而建,近期建设的加氢站多是为城市公交系统配套或个别企业研发单独使用需要而建,极少对外开放运营。

王凤英医生

为此,王凤英代表建议,要改变过去加氢站补贴形式,避免加氢站成为地方政府形象工程;国家应制定相关政策,聚焦车用氢燃料电池关键核心技术,以及制氢、储氢、加氢等核心技术的研发;细化氢能源技术标准并出台相关政策,明确加氢站建设及运营监管的相关制度,统一规划全国加氢基础设施,降低审批难度;整合优质资源,鼓励多方合作,组建加氢站建设运营“国家队”,统一规划我国氢燃料电池汽车基础设施建设,形成具有国际竞争优势的战略布局,促进氢能源产业上下游产业链全面均衡发展。

王凤英医生
相关阅读