龙的传说神话故事 邢仙龙的传说民间故事

2019-06-16 - 龙的传说

传说之一:据说邢仙龙从建村始,在村中就有条龙形的街道,南边东西街长300多米,接着斜向东北长50来米,紧接着向东长近300米。自西南向东北,整个形状像条龙横卧于村,西头为龙头,街北旁有一深湾为龙眼;东头为龙尾。

龙的传说神话故事

龙既能腾空翔云,又能游水潜底,是水中物,更爱水。在村中间、街南还有一个湾,村东头街北也有一个湾,据说这几个湾常年有水,有时湾水浑浊冒着气泡。有的说:“龙在天空飞累了,回到他的家中睡觉休息,那气泡就是龙在呼吸。”

龙的传说神话故事

传说之二:邢仙龙村用铁锨往地下刨几锨,就有水,并且是甜水,清爽可口,尤其是用枣树枝烧水下茶,有一种特有的茶香,香甜可口。在夏天,下地干活回来的人们,坐在树下荫下、小桌旁、闲谈中,宁可中午或晚上的饭菜不吃,也要把一壶茶喝透,这时村子里的空气中弥漫着一种浓浓的迷人清醇的茶香。

龙的传说神话故事

为了烧水喝茶,邻村的人们,大桶车拉、小桶车推,劳累一天的人们前来运水。该村东到魏家、张油坊,西到小张家、宿安街打井流出来的水却是非咸即苦,人畜难用。

有一条水脉自西南向东北穿过邢仙龙,从邢仙龙向西南到高辛,向东北经田家村西头、经杨辛、到商河县的董家,这条线上及其附近打井流出来的水都是甜水。传说这条水脉就是条龙脉。龙脉的传说不管是真是假,不过在这条线及其附近打井出来的水是清冽甘甜却是真实的。

龙的传说神话故事

传说之三:以前,邢仙龙村西部有一条自村向南的生产道,直达鲍家干沟。2015年乡党委、政府重修了鲍家干沟,把原来那条窄洼难走的生产道抬高拓宽,铺成了宽阔平坦的水泥路,取名“惠民道”。人们传说这条路也是龙脉,龙喜水。

人们又说:“路好走了,龙喝水容易了,龙不用在坑洼不平的泥路上弄得浑身是泥!龙向南一抬头,就很容易把头伸进常年流水不断的鲍家干沟。”听说自从有了这条路,该村人丁兴旺,人才辈出;尤其是这条路重修以后,更是村运恒昌,人们安居乐业。

传说之四:传说北来的水对邢仙龙不利,村北田地洼,从前每逢夏季雨水较多的年份,此地首先遭于涝灾,大量积水,漫过村北东西路,南淹邢仙龙,漫淹某姓人家居住的房屋。长年累月,这姓人家居住的地方受灾最多、受灾最重。

原来这姓人家在该村人口很多,家族兴旺,多年来经常遭遇水灾,人口逐渐减少,时值今日人口不多。本村老人说:“北坡的水是苦水咸水,非龙喜欢的水,龙喜欢甜水。是北坡的水,破坏了村里的风水!”1995年,环乡路建成通车,村北的路路基抬高。

又说:“是环乡路挡住了北来的苦水,邢仙龙村有了好风水,定能时来运转。”传说中的期盼,也是当地党委、政府无论从农民思想上、还是从农民实际需求之中,努力改变发展的。近几年乡党委、政府大力改善农田水利基础设施,农田旱能浇、涝能排,涝洼地没有了,水淹村的现象已不复存在。

当然,邢仙龙有关“龙”的传说还很多,无论多少的传说,邢仙龙村近几年的变化确实很大。邢仙龙一个380人的小村庄,近几年考出的大学生20多名,在读研的大学生3名,大学毕业后在外国工作的人员2人。到了2016年,在县委县府的帮助和支持下,乡政府向该村累计投入200多万元整治村庄脏乱差、美化环境、发展村域经济。

硬化村内两条主干街道3公里,硬化胡同8条1.6公里;新建占地3亩、建筑面积540平方米的的中心幼儿园一处;新建乡村文化记忆馆一处。

建有公园、文化广场、人工湖、假山等群众休闲娱乐场所。胡同小巷种植了国槐、海棠、鸠尾等绿化苗木;街道两旁、房前屋后、村头两边,发展边角经济,采取了葡萄、紫薯、大蒜等间作种植的发展模式,使该村发展成为土地利用高效型、经济发展示范型、环境保护生态型的扶贫示范基地。茶余饭后,邢仙龙村的人们在闲谈莫伦时常说:“这正应验了人们的那句老话,‘邢仙龙,龙仙(先)邢(行)’。”

传说是在旧社会,科技落后,剥削阶级宣传灌输愚昧落后思想,穷苦百姓遭遇社会不公平待遇、地主的残酷压榨时,敢怒不敢言;遇到无法救治的疾病、无法抗拒的自然灾害,就祈求于上天和神灵等这些虚无东西的保佑,天长日久、经年累月就有了许多传说,以寄托对美好生活的向往。人们在传说中寄托的希望,只有在今天党的惠民政策得到了落实,人们在传说中的希望才能实现;在当今大好形势下,只有通过自己的努力拼搏,才能实现心中的梦!

相关阅读
  • 中国关于龙的传说(第3页)

    中国关于龙的传说(第3页)

    2019-06-16

    古人把龙看成神物、灵物,而且变化无常,能细能巨,能短能长,既能深入水底,亦能腾云登天。关于龙的传说,在中国古代经典著作中几乎每一本书都有,而关于龙的传说和神话亦不胜枚举。经典如《易经》,便将龙作了一完整系统的论述。

  • 中国龙的传说 龙的传说 中国龙与西方龙的区别

    中国龙的传说 龙的传说 中国龙与西方龙的区别

    2019-06-16

    龙是我们每个人再熟悉不过的形象了,但是如果让你描述一下龙的具体相貌,可能每个人都会不大一样。这是因为世界上的龙太多了,西方童话故事里有龙,欧洲纹章上有龙,美索不达米亚、中亚甚至中美洲的神话中也有龙。

  • 十二生肖运程运势 宋韶光2019年属羊人生肖运程详解

    十二生肖运程运势 宋韶光2019年属羊人生肖运程详解

    2019-06-16

    迈入2019年己亥猪年,生肖属羊的人整体运势不错,在属羊的人主宫内存在着青龙和天官两大吉星,所以在今年的整体运势上,属羊的人多会遇到贵人相助,在生活中遇到不能开解的情绪是也会有一个知心的人在身旁帮助你走出低谷。

  • 龙的传说是怎么来的 龙是怎么来的?龙的传说是什么时候形成的?

    龙的传说是怎么来的 龙是怎么来的?龙的传说是什么时候形成的?

    2019-06-16

    龙是中华民族传说永不止息的篇章。中华民族是龙的传人,是大家一直以来的说法。可是,为什么龙在世间并不存在呢?为什么老祖宗会想象出“龙”这一造型?关于龙的传说,老祖宗们究竟是怎么想到了?中华龙的传说,究竟源自哪里?龙的样子龙的雏型在新石器时代晚期已萌芽。