歧王李茂贞 怎样看待画江湖之不良人里的歧王李茂贞?

2019-06-14 - 李茂贞

随着《画江湖之不良人》影响力的扩大,岐王李茂贞这个名字开始为大众所知。在动漫不良人中,李茂贞不光长相柔美,连声音也柔美悦耳,在最近的更新中,更是让人直接判定岐王李茂贞和女帝就是同一人,即幻音坊的实际主人。不少画迷更是直呼岐王李茂贞女神,全都中了女帝的毒,而剧情发展中,男主李星云和岐王李茂贞更是有感情戏的趋势,也成了不少画迷心中期待的CP。

歧王李茂贞

不良人的女帝剧照

我们知道,不良人这款动漫选取的历史节点是唐末五代十国这一战乱时期,里面的很多人物都在历史上有原型,而岐王李茂贞更是在欧阳修编撰的《新五代史》中有专门的列传,下面就让我们驱散历史烟云,走进唐末,去了解下历史上的岐王李茂贞是什么样子的吧。

歧王李茂贞

百科里面是这样概括这位岐王的:“李茂贞(856年-924年),原名宋文通,字正臣,深州博野(今河北蠡县)人。唐末至五代时期藩镇、军阀,官至凤翔、陇右节度使,封岐王。”我们可以看出李茂贞是河北人,活了68岁,在古代算是高龄了,原名并不姓李,叫宋文通(唐末藩镇割据,枝强干弱,中央朝廷为了自保常常赐臣子国姓以示恩宠。),最终因战功被封为岐王,治理凤翔一带。

歧王李茂贞

历史上的李茂贞画像

既然李茂贞因战功被封为岐王治理凤翔(今宝鸡),而凤翔离唐帝国的首都长安(今西安)是很近的,一般统治者除非有特别的理由,不然是不会把腹心之地封给臣下的,这里面肯定有其他缘由。那么接下来我们看下李茂贞的封王之路:李茂贞最初也是乡野出身,没有什么背景,就像我们今天所说的草根一样,年轻时赶上战乱就参加了当地的镇州(今河北正定)博野军,后来所在部队奉命换防到奉天(今陕西乾县)去驻守,因服役表现好做了队长。

写出“待到秋来九月八,我花开后百花杀;冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”的黄巢发动反唐起义后,博野军打败了黄巢的部将尚让,李茂贞因功晋升为神策军指挥使。再后来,藩镇掐架,唐僖宗被部下田令孜裹挟至凤翔,李茂贞带领所部担任僖宗的护卫,因护驾之功被赐国姓,字正臣,晋为武定节度使。第二年又因功被封为凤翔和陇右节度使。

唐末军阀割据图

然而僖宗驾崩,唐昭宗即位后,为了树立自己的威仪,加上中枢(中央政府)大臣的挑唆,李茂贞和中央政府的关系逐渐恶化,数次率兵攻打长安,做出了威逼皇室,擅杀宰辅,劫掠宫室等颇有争议的事情,致使唐帝国的权威一再跌入尘埃。

再后来,朱温篡唐,各诸侯强者均先后称帝,唯独李茂贞没有称帝,一直称岐王;但同时也开始设置百官,各种仪仗等同皇帝规格。最后,唐庄宗负三矢(李克用临死前交给李存勖三支箭)报父仇,消灭了朱温建立了16年的后梁。李茂贞上表称臣,被改封为秦王,不久后逝世,谥号忠敬。

纵观李茂贞的一生,出身乡野而爵封岐王,治理陇右凤翔之地,堪称乱世之豪杰。被唐僖宗赐为国姓,守护帝都长安,死后又谥为忠敬,说明他是一个值得托付大事的国之干城。而后半生与唐昭宗的交恶,一方面有性格中骄纵自负的原因,另一方面也是特殊时代所造成,毕竟在一个皇权跌落,群雄辈出的年代,有能力的人没有点野心是不可能的,至于是唐帝国的掘墓人还是守护者其实是取决于帝王的用人之术的,唐昭宗不能认清形势,韬光养晦,反而与可以信重的大臣交恶实在是不智的。

历史上的岐王李茂贞与不良人中的女帝

历史上的岐王李茂贞和不良人的李茂贞看来都是大有来头的,不过毋庸置疑,李茂贞是男是女这个梗有了明确的定论,但也并不妨碍画迷们继续喜欢女帝。

相关阅读