德媒向默克尔疾呼:一定要拉中国“顶住”美国

2018-11-24 - 默克尔

在军事、价值理念上,德国对美国,是如同孩子对母亲般的依赖,美国被视为德国的“解放者”、“保护者”。

可特朗普偏不解这风情。去年G7首脑会,特朗普当着其他欧洲领导人的面,说德国人“很坏很坏”。抱怨美国保护德国,美国人得到了什么。他的话让德国人听了非常难过。美国是受犹太精英文化深刻影响的国家,特朗普是与犹太人渊源很深的总统,再加上特朗普爷爷当年被德国驱逐的经历,特朗普本人对德国所怀有的不信任自然相当深切。

德媒向默克尔疾呼

还有地缘政治的因果在起作用。美俄在水面上势同水火,德俄在水面下眉来眼去,两国油气生意火热,在制裁俄罗斯的问题上,德国一度态度模糊,这在美国人看来纯粹是给自己的全球战略添乱。

德国老想在欧洲出点头,利用欧盟保持独立性。美国主导的军事行动,德国经常开请假条,伊拉克战争期间,小布什和时任国防部长拉姆斯菲尔德对德国已高度不信任,美国对德国的控制和监听从未有放松。

德媒向默克尔疾呼

在欧盟,德国有点像班上的尖子生。成绩好,干活多,还要被人骂:凭什么大家都差,就你那么好?德国人跟法国人肯定坐不到一条板凳上,意大利奥地利跟德国也不是一条心,处处掣肘、处处受制,德国想做点事,难度也不小。

德国对全球自由贸易体系和多边机制高度依赖,又缺乏制度制定和守护的能力,把握不住这个体系。德国特别看重欧盟和北约,可特朗普都把话说到“欧洲人利用欧盟来杀美国人,美国成了欧盟菜板上的肉”这种份上。他接下来真有可能瓦解欧盟,找北约摊账。德国这种我命不由我的焦虑,在中美贸易摩擦可能走向持久战的背景下,进一步被放大了。

他们担忧中美贸易摩擦将损害现有国际贸易秩序。

德国经济研究所所长胡特就警告说,德国两个最重要的贸易伙伴打贸易战,德国肯定受损,德国和美国不同,从中国的经济增长中受益更多,“所以,也会因美国制裁中国而受损”。

国工商大会主席也担心,美国制裁长期损害严重,“跨国公司不得不减少在海外生产,花巨款重启其在自己国内的生产”“更关键的是,规矩被破坏了,就像允许某个球员可以手拿足球,送进球门一样。”

相关阅读