默克尔老对手复出 “小默克尔”争夺基民盟党主席 肯定默克尔贡献

2018-11-24 - 默克尔

德国总理安格拉·默克尔宣布放弃连任基督教民主联盟、即"基民盟"主席,继任人选备受关注。有着"小默克尔"之称的基民盟秘书长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔7日说,默克尔放弃连任,意味着一个时代的结束,但"必须感谢默克尔",她付出的努力不容否定。 

默克尔老对手复出

资料图:德国总理默克尔。中新社记者彭大伟摄 

克兰普-卡伦鲍尔现年56岁,是默克尔亲密盟友、基民盟主席热门人选之一。她在德国首都柏林举行的记者会上说:"党主席(默克尔)的决定,意味着一个时代的结束。这样的时代不能永久持续,但也不容颠倒是非。"

默克尔老对手复出

"我们必须感谢安格拉·默克尔,"克兰普-卡伦鲍尔说,"我们站在前人肩膀上……现在是翻开新篇章的时候,面对新问题、倡导新风格并取得新成绩。"

她说,她放弃萨尔州州长职务,出任基民盟秘书长,有机会更好为基民盟效力。最近几个月来,她听取基民盟成员心声,感受民众逐渐减弱的国家信任感和生活安全感,基民盟不能再耗费时间争论默克尔2015年接纳中东国家难民决策的对错,民众也没有耐心听喋喋不休的争论。

作为萨尔州内政部长和州长,克兰普-卡伦鲍尔说,她有胜选"经验",能够维持局面。

按照基民盟党内传统,党主席与联邦总理通常由一人担任。默克尔放弃连任后,德国舆论普遍把新任党主席视为默克尔的"接班人"和未来的联邦政府总理。美联社说,克兰普-卡伦鲍尔力求把自己塑造成为既能推动政党革新,又能保持政策连续性的有力人选。

克兰普-卡伦鲍尔7日谈及德国发展和社会融合等多方面挑战,但没有阐述具体应对政策。

不过,她所获支持暂不及默克尔"老对手"、基民盟与姊妹党基督教社会联盟所组成的联盟党前议会党团主席弗雷德里希·默茨。默茨与默克尔"内斗"失败,淡出政坛接近十年,默克尔宣布放弃连任后强势复出。

与克兰普-卡伦鲍尔拥护默克尔党内路线不同,默茨是默克尔路线的批评者。观察人士预期,默茨如果在基民盟12月党代会上出任主席,默克尔恐怕无法如愿留任总理至2021年,可能被迫提早离开总理府。(记者 陈立希)         

相关阅读
  • 默克尔握手遭特朗普拒 专家谈默克尔特朗普短暂会晤:“握手”难“言和”

    默克尔握手遭特朗普拒 专家谈默克尔特朗普短暂会晤:“握手”难“言和”

    2018-11-24

    当地时间4月27日,默克尔赴美进行短暂的访问。比起上次在2017年3月17日两人会面时特朗普拒绝在记者招待会上与默克尔握手的尴尬场景,此次气氛显然融洽、友好许多。但是,默克尔此次访问的成果却不容乐观。恰在默克尔与特朗普会晤的前一天。

  • 默克尔访问乌克兰 德国总理默克尔:支持乌克兰延长对俄制裁

    默克尔访问乌克兰 德国总理默克尔:支持乌克兰延长对俄制裁

    2018-11-24

    当地时间11月1日,德国总理默克尔到访基辅,并与乌克兰总统波罗申科举行了会谈。默克尔与波罗申科在会谈中讨论了明斯克协议的执行情况。默克尔说,针对俄罗斯的制裁与乌克兰的局势密切相关,如果出现进展,我们会减轻制裁。

  • 默克尔力挺马克龙 特朗普怒斥马克龙后 默克尔突然发声力挺法国

    默克尔力挺马克龙 特朗普怒斥马克龙后 默克尔突然发声力挺法国

    2018-11-24

    据观察者网11月14日消息,德国总理默克尔13日在法国斯特拉斯堡的欧洲议会总部发表演讲,明确表态称“欧洲需要建立一支真正的欧洲军队”。她说,一支共同的欧洲军队将向世界表明,欧洲国家间再也不会有战争了。她还强调。

  • 安格拉·默克尔:安静的德国人

    安格拉·默克尔:安静的德国人

    2018-11-24

    正值夏日午后,德国国会大厦,柏林柔和的阳光透过巨大的玻璃穹顶照射下来,洒落在议会大厅中。半数议会成员的座位空无一人,讲台上站着一位身材矮小、略有些驼背的身影,穿着紫红色上衣、黑色裤子,顶着钢盔般的金发。