四川总督赵尔丰 想当年 爷爷灭了四川总督赵尔丰

2018-11-18 - 赵尔丰

四川都督尹昌衡的孙子尹俊龙,昨日将其祖父文集捐赠给成都市档案馆

早报讯(记者李正勇)“我爷爷就是当年杀死川督赵尔丰的成都人尹昌衡!”昨(17)日,63岁的尹俊龙,将家人辗转保存下来的尹昌衡所著《止园唯白论》(注:“白”此处读zi )、《止园丛书》等珍贵文集,送到了成都市档案馆。

四川总督赵尔丰

保护文集围着西湖转圈

上午10时,尹俊龙老人走进成都市档案馆,将尹昌衡所著《止园唯白论》、《止园丛书》等珍贵文集赠送给了档案馆。“我这几天在双流、大邑和彭州搜集相关材料,希望将他的人生详尽记录。”尹俊龙说,这些文集都是他爷爷隐退后撰写的,其中涉及文学、哲学、经济、佛学等多个领域。

四川总督赵尔丰

尹俊龙现为中国硬笔书法协会副秘书长,他说自己现生活在杭州,回想当年和家人保护爷爷这些珍贵的文集,他仍记忆犹新。“我们兄弟姐妹8人,分别将这些文集放在自己的书包中,围着杭州西湖转悠,几经周折,爷爷这些珍贵文集最终得以保全。”

四川总督赵尔丰

开放寄存不收取费用

成都市档案馆向尹俊龙老人回赠了馆内所搜集的尹昌衡西征平叛等历史资料复印件。档案馆相关负责人表示,虽然档案馆有一部分尹昌衡的资料,但多为政务上的资料,很少涉及个人著作类的东西。

四川总督赵尔丰

该负责人表示,他们可以对普通市民开放档案馆,市民如果有需要也可以到档案馆来寄存,如家谱、影册等。存放在这里不仅不容易损坏,而且档案馆不向存放档案的市民收取费用。

尹昌衡故事

擒杀赵尔丰

1911年12月8日,尹昌衡等川军军政府要员在成都东较场检点军队,当时清政府四川都督赵尔丰幕后操纵指使部分官兵到那里闹事,并随后拥至成都市内大肆焚烧掠夺。尹从东较场突险后,即刻返凤凰山陆军军营率军连夜进城弹压,很快平息兵变。

尹昌衡被举为都督后,由于赵尔丰尚拥兵督署,意欲伺机反扑,尹遂决定杀赵。12月22日凌晨,尹调集2000余人包围督署,生擒赵尔丰,并迅即在皇城坝公审赵尔丰,尹当众尽斥其罪,并令部下将赵尔丰当场诛于公堂之前。

尹昌衡简介

1884年,尹昌衡出生在彭县升平(今彭州)。1902年考入成都四川速成武备学堂,毕业后保送日本留学,1909年学成回国。1912年4月,尹昌衡任四川都督府都督。1912年6月,袁世凯任尹昌衡为西征总司令,年底被袁世凯骗至北京,威逼利诱尹为其效力,尹不从,被袁逮捕入狱。袁死后,黎元洪将尹特赦出狱,从此尹昌衡退出政坛,潜心文学,撰有《止园文集》、《止园诗抄》等,1953年病故于重庆。

相关阅读
  • 《赵尔丰轶事》 曾经同情保路运动的赵尔丰为何制造“成都血案”

    《赵尔丰轶事》 曾经同情保路运动的赵尔丰为何制造“成都血案”

    2018-11-18

    核心提示赵尔丰在受到端方弹劾和朝廷训斥后,立场很快就转变了,不再坚持弹劾盛宣怀,不再坚持请求朝廷将铁路国有化方案提交资政院讨论,而是改为坚定支持朝廷的稳定措施,主张强势镇压平息骚乱,恢复秩序。本文摘自《1911年中国大革命》作者马勇出版社会科学文献出版社四川省内因朝廷铁路国有化改革而引发的混乱局面迟迟得不到有效控制。

  • 赵尔丰家族 赵尔丰:致命的转身

    赵尔丰家族 赵尔丰:致命的转身

    2018-11-18

    同时,由民间集资、独立筑路的呼声,从一开始便沸反盈天。1903年7月,四川总督锡良上奏清廷,请求“自设川汉铁路公司,以辟利源而保主权”,第一条拒绝外资的铁路就此发端。次年1月,公司正式成立,初为官办,后来纯粹商办。

  • 赵尔丰的后人 曾经同情保路运动的赵尔丰 为何制造“成都血案”

    赵尔丰的后人 曾经同情保路运动的赵尔丰 为何制造“成都血案”

    2018-11-18

    核心提示赵尔丰在受到端方弹劾和朝廷训斥后,立场很快就转变了,不再坚持弹劾盛宣怀,不再坚持请求朝廷将铁路国有化方案提交资政院讨论,而是改为坚定支持朝廷的稳定措施,主张强势镇压平息骚乱,恢复秩序。本文摘自《1911年中国大革命》作者马勇出版社会科学文献出版社。

  • 赵尔丰围攻桑皮寺 西康前史:赵尔丰经营川边的传奇历程

    赵尔丰围攻桑皮寺 西康前史:赵尔丰经营川边的传奇历程

    2018-11-18

    后来,历史已然证明,这一场旷日持久的包围战,不仅将对指挥者赵尔丰的仕途和人生产生不可估量的影响,也将对整个康藏地区乃至横断山地区此后的格局与流变,产生同样不可估量的影响。那一年,赵尔丰61岁,受朝廷委派。