指鹿为马文言文 吴云青:对可疑三文鱼标准 企业不能指鹿为马

2018-11-13 - 指鹿为马

21日下午,上海市消保委召开首个"消费听证会",专家、律师、标准制定方、人大代表围绕三文鱼标准、消费者维权等议题展开了激烈交锋。

看到这个消息我是有喜有忧,喜的是所谓"三文鱼标准"看来尚有回旋余地,广大消费者还有反抗的希望;忧的是不知道听证会能起多大作用,会场上的论辩,能否超越口舌之争,生出足以撼动"既成标准"的力量。

指鹿为马文言文

听证会上有位参与起草"标准"的专家说,从广义的三文鱼来讲,市场上的大西洋鲑、虹鳟和其他鲑鱼类,每年都在以三文鱼名义售卖。这也是制定"标准"的一个重要论据,言下之意是消费者一直以来吃的三文鱼其实不少都不是大西洋鲑。

指鹿为马文言文

这很可能是事实,但这并非消费者自己愿意,而是我国水产市场监管不严、消费者被骗的缘故。难道因为我喝了许多年的假茅台都没发现是假的,酒业协会就有理由出个标准,把假茅台定义成真茅台吗?

指鹿为马文言文

还有人老抓着虹鳟的品质和安全说事,我看有避重就轻、转移视线之嫌。虹鳟的品质再好、再安全,只关乎虹鳟本身的价值,并不能改变它和大西洋鲑是两种鱼这一基本事实。就算三文鱼是个广义种类,也不能拿大类去跟某个小类的俗名相混淆,驴子也是马属,驴子是马吗?消费者默认市场标注"三文鱼"售卖的就是大西洋鲑,为什么这么简单的认知需要如此艰难的证明?

指鹿为马文言文

再说此次"标准"制定的程序问题。由中国水产流通与加工协会和13家企业共同编制"标准",此前已经说了,根据《中华人民共和国标准化法》和《团体标准管理规定(试行)》,由利益相关方来制定"标准",目前是可行的。但程序可行不等于结论合理。

任何行业标准,特别是面向消费者的,都不能只考虑企业利益,必须在消费者权益和企业权益之间寻找平衡。换言之,由利益相关方来制定"标准"的程序之所以"可行",是建立在外部监督、市场权利平衡的基础上的,如果拒绝监督、枉顾平衡,程序就失去了"可行"的前提;如果这样还"合规",只能说明应该给"规定"打补丁,不表示我们就得捏着鼻子认了。

进一步说,如果利益相关方在这一领域有违法前科,是否还有资格参与制定"标准",也值得怀疑。据报道,参与制定"标准"的上海某冷冻食品有限公司,此前在虹鳟系列商品并未作中文的鱼类种名标注,而是标注了拉丁文名称"Salmo Salar",即大西洋鲑的学名,介绍信息为"三文鱼生长于无污染、水温较低的高纬度冷水海域"。这么明显的挂羊头卖狗肉的行为,算不算诚信污点?这种企业有什么资格参与制定"标准"?!

消费者或许分不清真假大西洋鲑,企业却分得清,不但分得清,还利用这一知识优势骗消费者。消费者维权本来已经够难了,如果再放任这个自说自话、指鹿为马的"标准"延续,消费者维权只会难上加难。不仅如此,还会给其他行业制定标准提供一个极坏的榜样:当行业制定标准可以全凭自觉,难保不再出现某些不知自觉为何物的行业协会和企业。

"脸皮至厚则无敌",作为段子就算了,不该成真。

相关阅读
  • 皇朝中我指鹿为马歌词 危改验收岂能“指鹿为马”

    皇朝中我指鹿为马歌词 危改验收岂能“指鹿为马”

    2018-11-13

    “当时想反正是政府的钱,能够套取出来对谁都没有坏处。现在认识到,我的行为对不住群众,对不住党,希望下届的村干部要以我为戒。”近日,提起当时的一念贪欲,新田县原郑溪村党支部书记郑某感到羞愧难当。1月26日。

  • 指鹿为马的出处 指鹿为马的意思 指鹿为马的启示是什么

    指鹿为马的出处 指鹿为马的意思 指鹿为马的启示是什么

    2018-11-13

    指鹿为马这一个成语讲的是秦朝时期,一代宦官赵高为了谋朝篡位而使用的一个计量。而指鹿为马这一个成语的主要意思就是指黑白颠倒,否认事物的本质。通过了解指鹿为马这一个成语,我们也应该收获了一些启示。首先,我们来看看指鹿为马这一个成语的典故秦朝宦官赵高想要夺取秦二世胡亥的皇位。

  • 皇朝中指鹿为马另类词 “车牌不清”闹剧 堪称当代的指鹿为马

    皇朝中指鹿为马另类词 “车牌不清”闹剧 堪称当代的指鹿为马

    2018-11-13

    今天上午,一则沈阳交警查处号牌不清车辆的视频在网络流传,内容为辽宁卫视都市频道《新北方》栏目的子栏目《上道有说道》报道,主持人也是当地知名的交警刘学信誓旦旦地指着一辆车的号牌说其不清晰,尽管被处罚司机并不服气。

  • 假途灭虢践土会盟 假途灭虢 践土会盟

    假途灭虢践土会盟 假途灭虢 践土会盟

    2018-11-13

    虞、虢两国在今山西平陆交界。晋国伐虢需向虞借道,虞国大臣宫之奇以唇亡齿寒(成语出处)关系向虞王建议不借,虞王不采纳,宫之奇率家人离虞。晋国借道后灭虢,回来路上又灭了虞国。践土会盟与成语退避三舍相关。重耳流落到楚国。