苏定方为什么被丑化 如何评价唐代名将苏定方?

2018-11-09 - 苏定方

我国古代都是使用冷兵器作战,而且大部分平民教育程度并不高,所以每次作战的时候将领就显得尤为重要。有真本事的将领在作战的时候能够最大程度的减少战场上的损耗,无论是进攻还是撤退都显得游刃有余。因为打仗都是这种情况,所以很多在战场上传出名声的将领就随着历史流传下来,大部分都是因为拥有作战上的天赋和本领才被人记住。

苏定方为什么被丑化

但唐朝的时候有一位将军,投靠在李世民的麾下,只被李世民派出去打了一次仗之后就再也没有启用过他,但是在后世却给这个人非常高的评价,这究竟是什么原因?

在李世民的手下有很多人才,大部分都是李世民亲自招揽的,所以李世民看人的眼光很准。但万事都有例外,李世民手下有一个将领叫做苏定方的,在统治唐朝20多年的日子里,苏定方只上了一次战场之后就再没有出去打仗过。苏定方正好出生于隋朝末年的时候,全国各地都在发生战乱,到处都是起义部队,他的父亲为了保护自己居住的地方就组织了一批队伍进行训练。

苏定方为什么被丑化

他当时只有15岁,也跟随着父亲在这个队伍里训练,没多久之后父亲就带着队伍一起去讨伐附近的山贼。他在其中表现的尤为勇猛,每一次作战都活跃在前线,不停的对贼寇进行冲杀,而且每次作战基本上都没有受伤。也因为他这种作战方法让训练团队里的人对他非常崇敬,等到他父亲死后,他就继承了这个训练团队首领的位置,继续率领着这批队伍不断的为保护家乡活跃着。

苏定方为什么被丑化

但由于各地起义的部队太多,慢慢的有一些部队就形成了几万人的大势力,而他的周边就有很多个这样的势力。他手下只有几千个人,如果不去投靠一方势力,很快就会在这些势力的夹缝之中被碾碎。经过一番考虑之后,他决定带领自己的团队去投靠窦建德,因为这个人不像其他人一样烧杀抢掠,对百姓特别好,是一个仁义之人。在投靠了窦建德之后,他一下子就从首领变成了带领一队人马的将领。

苏定方为什么被丑化

由于他作战的风格极其鲜明,每一次上战场都很勇猛,慢慢的就在窦建德的队伍中传出了名声,没多久就被另外一名叫做高雅贤的将领收为了义子,成功走进了这个势力的最高层。然而好景不长,没多久之后李世民率兵把他所处的势力给消灭了,他跟随着义父又投奔在另一个势力之下。但没过了多久之后,唐朝出兵又把这个势力给消灭了,这个时候天下已经没有多少战乱了,加上他也找不到可以投靠的人,于是就回到家乡继续过上了农民的日子。

等到李世民成为了皇帝之后,没过几年就开始召集军队和将领进行北伐,他作为以前起义势力的将领也被重新启用。于是他加入了李靖的军队之中,在北伐的战争之中他的作战风格还是没有进行改变,根据记载,李靖单独让他组织了几百个人的队伍,这支队伍专门负责冲乱敌方的阵营。每一次作战都在敌方军队之中不停的冲杀,最后一次还需要他带领这些人在大军之中杀掉敌方的将领颉利可汗。

这一次他并没有正面冲杀,而是通过不停的迂回,最终到达敌方大营的时候才被人发现,再想防御已经来不及了,于是把对方的将领颉利可汗打得抱头逃跑,然后被前来支援的大部队给擒获。由于首领已经被抓住了,敌方军队很快就失去了抵抗能力,除了死亡的人以外大部分都投降了。可以说他在这次战争之中立下的功劳是最大的,班师回朝后李世民也赏赐了他,让他成为了中郎将。

但至此以后李世民再也没有动用过他,一直到李世民死去为止,这20多年的时间里他再也没有上过战场。而这么多年的时间里唐朝在不断的对外战争,东南西北各个方向都在出征攻打少数民族。他作为一个有能力又勇猛的将领,居然没有被派遣到战场上发挥出他的本领,也就让我们后来的人感到非常不解。一直到后来李治登上了皇位才让他重新出现在战场上,在人生的最后阶段他东征西战灭亡了周围的三个国家,把唐朝的领土扩大了几千里之多。

如果李世民能够在最早的时候就让他出现在战场上,可能早就把唐朝边境那些少数民族给干掉了,何至于要等到李治的时候?

相关阅读