淝水之战谢安 解密淝水之战与谢安有什么关系?

2018-11-08 - 淝水之战

谢安是东晋时期的名士,他为人面不改色,淡定从容,在面对着恒温的鸿门宴的时候,淡定从容的表示了自己坚毅的态度,使得恒温深受震撼,放弃了杀他夺取东晋政权的机会,后来在淝水之战更是将自己的军事才华和从容的气度展现的淋漓尽致,是一个名垂千古的名相。

淝水之战谢安

淝水之战

话说当时正是前秦如日中天的时候,前秦已经统一了中国北方的大部分领土,苻坚为了一统天下,大举侵入东晋,前秦将近二十万的大军压境,围困了襄阳一年之久,终于攻破襄阳,打倒了秦淮之地,谢安没有慌张,不忙不乱的派遣谢玄领兵,击败了前秦军队,振奋了士气。

淝水之战谢安

之后苻坚又带着号称百万的雄师大举南下,欲要一战而决天下,面对着气势汹汹的敌军,很多人都慌了神,但是谢安仍旧不急不躁,一面让恒冲率领的十万精兵牵制秦军,让他们不能全力以赴,另一边又以谢玄为将,带着八万精兵和秦兵正面交锋,谢玄转守为攻,面对着百万大军,反倒是先手出击,趁着主力还没到只有前锋部队到达的时候,一举击溃了秦军的前锋部队,后来更是在淝水河畔用计大败前秦大军,留下了“风声鹤唳,草木皆兵”的故事。

淝水之战谢安

淝水之战

当前线的捷报传来的时候,谢安正在和人下棋,面对这场大胜,谢安只是很淡定说了句“前面的小伙子们赢了”就和人继续下棋,直等到下棋的人走了之后,才高兴的手舞足蹈。

淝水之战怎么赢的?

晋军西行,与秦军对峙淝水。 12月有人向苻坚建议后退决战。诸秦将认为阻敌淝水畔比较安全,但苻坚认为半渡而击可主动对决。当秦军后移时,晋军渡水突击。朱序在秦军阵后大叫:“前线的秦军败了!”,秦军阵脚大乱,随后晋军全力出击,大败秦军。谢玄、谢琰和桓伊率领晋军七万,战胜了苻坚和苻融所统率的前秦十五万大军,并阵斩苻融。

相关阅读
  • 淝水之战交战双方分别是谁

    淝水之战交战双方分别是谁

    2018-11-08

    魏晋南北朝是中国一个非常混乱不堪的年代,五胡乱华,无数胡人大举侵略中原,在这段时间中国几乎是连年征战,少有安定的时候,尤其是北方更是少数民族之间争斗不休。到了公元380年左右的时候中原南北双方都形成了相对统一的政权。

  • 淝水之战的成语 一次性制造了四个成语的淝水之战

    淝水之战的成语 一次性制造了四个成语的淝水之战

    2018-11-08

    公元383年八月,苻坚亲自带领八十七万大军从长安出发。这个消息传到建康,晋孝武帝和京城的文武官员都着了慌。晋朝军民都不愿让江南陷落在前秦手里,大家都盼望宰相谢安拿主意。谢安是陈郡阳夏(今河南太康)人,出身士族。

  • 淝水之战典故

    淝水之战典故

    2018-11-08

    淝水之战,是东晋时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役,前秦出兵伐晋,于淝水(现今安徽省寿县的东南方)交战,最终东晋仅以八万军力大胜八十余万前秦军。你对于淝水之战的典故知道的有多少呢?接下来由学习啦小编给大家带来淝水之战典故。

  • 淝水之战成语 东晋淝水之战成语故事

    淝水之战成语 东晋淝水之战成语故事

    2018-11-08

    淝水之战,发生于公元后383年,是东晋时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役。东晋淝水之战成语故事是怎么样的呢,我们来看看。结果有绝对优势的前秦败给了东晋,国家也因此衰败灭亡。